Камчатка 7 сентября: Фёдор Литке и стенная газета Комсомольская жизнь

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Фёдор Петрович Литке
Фото: Научный архив РГО

Федор Петрович Литке

Литке Федор Петрович родился 7 сентября 1797 года (7 сент. 1797-8 авг. 1882), мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, исследователь Восточной Арктики, адмирал, президент Петербургской академии наук, почетный член многих русских и иностранных научных учреждений, лауреат Демидовской премии.

В 1812 году поступил на флот волонтером, участвовал в трех сражениях под Данцигом. Вместе с Ф. Врангелем в 1817–1819 годах на шлюпе "Камчатка" совершил кругосветное плавание с заходом в Петропавловск и Русскую Америку. По рекомендации В. Головнина был назначен командиром военного брига "Новая Земля" и начальником экспедиции в северных морях. Четыре раза Литке ходил к Новой Земле, описал ее западное и южное побережья, а также часть мурманского берега.

Вторую кругосветку он совершил, командуя шлюпом "Сенявин"; в Каролинской цепи открыл обитаемые острова Сенявина, а у восточного берега Чукотки — пролив Сенявина. Собранные материалы Литке обобщил в капитальном труде "Путешествие вокруг света… в 1826–1829 годах", опубликованном в 1835–1836 годах и многократно переизданном в ряде стран.

Литке был одним из учредителей Российского географического общества и его вице-председателем. В Крымскую войну был военным губернатором Кронштадта, возглавил успешную оборону Финского залива, за что получил звание адмирала; в 1855 году был назначен членом Государственного совета, в 1866 году был возведен в графское достоинство, стал кавалером высшего ордена России — Андрея Первозванного. До последних своих дней Литке возглавлял Петербургскую академию наук.

Его именем названы 22 географических объекта в Арктике и в Тихом океане, в том числе мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским.


Прокопий Трифонович Новограбленов. Из фондов КГБУ ККОМ

Прокопий Трифонович Новограбленов

7 сентября 1919 года Дума Петропавловска на выборной основе сформировала руководство городского самоуправления. 

Председателем ПГД был избран Иннокентий Дмитриевич Добровольский, помощником — Прокопий Трифонович Новограбленов, который уже выполнял подобную работу на общественных началах в 1917 г., учительствуя в г. Александровске на Сахалине. 

В Думе заседало теперь двое Новограбленовых. Брат Прокопия Иван, бухгалтер по профессии, тоже имел кой-какой опыт: его земляки избирали гласным второй раз подряд. 

Городским головой вновь решили оставить Н. Д. Голубецкого. Сведения о деятельности Петропавловского городского самоуправления в первые два месяца после выборов крайне скудны.

Новограбленов Прокопий Трифонович (14.08.1892–01.01.1934), педагог, один из первых камчатских краеведов. Родился в Петропавловске. В 1907–1910 годах работал матросом на шхуне "Котик" Камчатского торгово-промышленного общества. Окончил учительские курсы при Петропавловском городском училище (1913) и Томский учительский институт (1918). Был первым коренным жителем, получившим диплом о высшем образовании. С 1918 года по 1933 год работал педагогом в Петропавловском высшем начальном училище, а затем в школе. Преподавал естествознание и английский язык. В 1919–1922 годах принимал активное участие в политической жизни Камчатки.

Стенная газета "Комсомольская жизнь"

В первые годы после создания комсомола на Камчатке органом Петропавловской городской ячейки к являлась стенная газета "Комсомольская жизнь". Большую часть ее материалов вычитывал и правил В. М. Кручина. 

В протоколе заседания Камчатского губбюро РКП(б) от 2 февраля 1924 г. было записано: "От стенной газеты нужно стараться перейти к печатной, для чего раз или два раза в месяц давать в газете “Полярная звезда” уголок для РКСМ". 

В августе 1924 г. секретарь Камчатского губбюро РКП(б) Д. С. Бузин предложил выпустить к 7 сентября, к Международному юношескому дню, специальную комсомольскую газету. И хотя комсомольцы настаивали на ее регулярном издании — один раз в два месяца, пока это было невозможно: не имелось ни квалифицированных журналистов, ни полиграфистов, да и просто средств (даже для издания областной партийной газеты "Полярная звезда" часто деньги находили с большим трудом). Поэтому губбюро РКП(б) 30 августа 1924 г. решило: "Выпустить в типографии губбюро к 7 сентября комсомольскую газету “Камчатский ленинец”, расходы — за счет редакции “Полярная звезда”". 

В воскресенье, 7 сентября 1924 года, вышел первый номер комсомольской газеты — органа Камчатской организации РКСМ и юных пионеров. "Номер нашей газеты будем считать первым, и уверены, что не последним", — писала редакция "Камчатского ленинца". Первый номер газеты был, по существу, городским и рассказывал преимущественно о жизни комсомолии Петропавловска. Но в резолюции по докладу Камчатского губбюро РЛКСМ от 23 июля 1925 г. говорилось: "Газету “Камчатский ленинец” реорганизовать в деревенскую, используя ее для охвата туземной молодежи, придать ей информационно-пропагандистский характер".

Предыстория появления газеты такова. Для комсомола Камчатки 1920-е гг. были временем формирования единой областной организации. С появлением комсомольских ячеек начинался выпуск и их информационных изданий в форме "живых" газет, журналов, стенных газет. 

Стенные газеты, как одна из форм низовой печати, вообще были массовым явлением в рассматриваемое время, учитывая отсутствие полиграфической базы и материальных возможностей, тормозивших распространение печатного слова в области, и выпускались практически на каждом предприятии, в государственных учреждениях, клубах, избах-читальнях.

Также в этот день

7 сентября 1897 года на Алеутских островах вышел приказ, который запрещал говорить на местных диалектах в лавке и других общественных местах. 

7 сентября 1983 года решением № 491 Петропавловск-Камчатского горисполкома был утвержден акт приемки в эксплуатацию средней школы № 24.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость