6 сентября 1948 года — решением Тигильского райисполкома № 234 рассмотрен вопрос о строительстве колхозной гидроэлектростанции в с. Седанка Кочевая.
Село Седанка Кочевая создавалось в 1939 г. Его население сформировалось в основном из членов семей репрессированных хозяев стойбищ.
Сначала для строительства села было выбрано место впадения р. Россошиной в р. Напану. Неплохое место, но во время весенних паводков оно постоянно затапливалось. Тогда седанкинцы вынуждены были перекочевать на местечко чуть ниже по реке, туда, где стоит сегодняшняя Седанка.
Население села составили на тот момент, в основном, женщины, чьих мужей репрессировали, и их дети. Конечно, одинокие женщины не смогли бы заниматься оленеводством, да и оленей к тому времени уже всех коллективизировали. На чердаке заброшенного дома в Седанке были найдены старые колхозные ведомости 30–40-х гг. XX в. В них одни женские имена, а мужские — это имена подростков, так как хозяев стойбищ к 1940 г. всех репрессировали.
Крутогорово, середина 1950-х годов. Из фондов КГБУ ККОМ
С 1930-х гг. на побережье Охотского моря работает Крутогоровский рыбокомбинат. Постепенно рядом с цехами формируется рабочий поселок, названный "Крутогорово".
О новостройках в поселке 6 сентября 1950 года рассказывала областная газета "Камчатская правда": "Бригада плотников т. Квасова недавно сдала в эксплуатацию новую школу. Дети рабочих пришли в уютное, светлое здание". На комбинате издавалась собственная газета — "Крутогоровец".
Расположено оно было в Соболевском районе на западном побережье полуострова Камчатка, в низовье на левом берегу реки Крутогорова, по которой и получило своё название.
В 1930-х годах в селе проживало 153 человека. Во время советской власти начала бурно развиваться рыбная промышленность, к 1934 году на западном побережье Камчатки работало 16 рыбоконсервных заводов, в том числе в Крутогорово.
В селе действовала рыбартель "Ударник". Имелась 8-летняя школа, ясли на 20 мест, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, магазин, пекарня.
Упразднено 13 декабря 1974 года.
Владимир Акимович Демченко. из энциклопедии
6 сентября 1967 года для вручения Камчатской области высшей награды СССР — ордена Ленина — из Москвы в Петропавловск прибыл заместитель председателя Совета министров РСФСР В. Демченко.
Владимир Акимович Демченко — советский государственный и политический деятель, 1-й секретарь Московского промышленного областного комитета КПСС. Родился в 1920 году. Член ВКП(б) с 1946 года.
С 1945 года — на общественной и политической работе. В 1945—1985 гг. — на комсомольской работе, заместитель заведующего отдела рабочей молодёжи МГК ВЛКСМ, на партийной работе, 1-й секретарь Ступинского городского комитета КПСС, секретарь Московского областного комитета КПСС, председатель Организационного бюро Московского областного комитета КПСС по промышленному производству, 1-й секретарь Московского промышленного областного комитета КПСС, 2-й секретарь Московского областного комитета КПСС, заместитель председателя СМ РСФСР.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го, 8-го, 9-го, 10-го, 11-го созывов, Верховного Совета СССР 7-го созыва. Награждён двумя орденами Ленина.
Скончался 9 октября 1991 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
6 сентября 1866 года произошло землетрясение, ощущавшееся в Петропавловске как 6— или 7-балльное.
6 сентября 1922 года в Петропавловске состоялись торжества, посвящённые шестьдесят восьмой годовщине обороны города от англо-французов. Начальник гарнизона Б. П. Ильин устроил банкет. В конце сентября он стал временно исполняющим обязанности начальника Камчатской области.
6 сентября 1932 года состоялась первая городская спартакиада, посвященная Международному Дню юношества.