15 августа 2024. В петропавловской средней школе № 3 продолжается набор десятиклассников на новый учебный год в инженерный класс судостроительного профиля, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
На Камчатке это единственный класс подобного профиля. Его открытие было инициировано в прошлом году с целью привлечения молодежи в судостроительную отрасль. В течение двух лет старшеклассники будут постигать азы востребованных профессий.
"Исторически сложилось так, что наша школа расположена в районе судостроительной верфи, у нее всегда были тесные "шефские" связи с этим предприятием. Сейчас на Камчатке идет возрождение судостроения, и, конечно же, в этой сфере требуются высококвалифицированные специалисты. Чтобы повысить интерес учащихся к судостроительной отрасли, было принято решение о создании инженерных классов судостроительного профиля", — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 3 Иванна Андреева.
В основе концепции инженерных классов судостроительного профиля лежит модель физико-математического образования, которая реализуется на базе профильных классов через основные и дополнительные программы, а также внеучебную деятельность.
В инженерных классах проводятся практикумы с использованием высокотехнологичного оборудования: 3D-сканеров и принтеров, лазерных станков с программным управлением для обработки дерева и металлов, ребята изучают робототехнику, основы технологического предпринимательства и другие предметы естественно-научного цикла.
"Старшеклассники смогут освоить на углубленном уровне такие предметы, как "Математика", "Физика", "Информатика" и развить свои инженерно-технические компетенции благодаря дополнительным программам, по которым педагоги нашей школы прошли обучение во флагманском вузе — Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете: "Компьютерное моделирование и проектирование", "Морская робототехника и судомоделизм", "Оптика лазеров", "Технологическое предпринимательство", — добавила Иванна Андреева.
В рамках учебной программы предусмотрено партнерство не только с Санкт-Петербургским Государственным Морским Техническим Университетом в качестве флагманского вуза, но и с базовым региональным вузом — Камчатским государственным техническим университетом, индустриальным партнером проекта — АО "Северо-Восточный ремонтный центр" (г. Вилючинск).
В этом году к обучению подключится крупная дальневосточная компания ООО "Рем-Нова ДВ".
"Надо констатировать тот факт, что специалистов в области судостроения мало, практически нет. А с учетом того, что флот обновляется, идут более высокотехнологичные корабли, нужно учить и готовить специалистов. В моменте этого не сделать. И, как это было в хорошие добрые времена, чтобы у молодежи было желание пойти в эту отрасль, надо начинать со школы. Поэтому мы вводим проект наставничества. Именно наставники будут обучать ребят и прививать им любовь к профильной профессии", — прокомментировал генеральный директор ООО "Рем-Нова ДВ" Владимир Вальтер.
В образовательном процессе для школьников предусмотрены экскурсии на предприятия, встречи с ведущими инженерами-экспертами, мастер-классы, лекции и другие мероприятия от индустриальных партнеров.
Материально-техническая база школы постоянно пополняется для эффективного обучения ребят по судостроительному профилю, которое ведется с применением современных образовательных технологий, в том числе с использованием лабораторных комплексов и высокотехнологичного оборудования.