7 августа 2024. В соответствии с протоколом заседания оперативного штаба Министерства туризма Камчатского края по вопросам оказания туристических услуг на территории региона, нахождение в кратере вулкана Мутновский чрезвычайно опасно, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.
По данным Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН", в районе Мутновского вулкана ежедневно фиксируются сотни слабых землетрясений, свидетельствующих об активизации процессов в магматической и гидротермальной системе вулкана.
"Такой мощной сейсмичности на этом вулкане не наблюдалось с начала организации наблюдений. Высокий уровень сейсмичности выступает дополнительным фактором, повышающим вероятность обвалов и оползней", — отмечает директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" Данила Чебров.
По словам учёного, это может свидетельствовать о начале подготовки извержения вулкана. Даже слабое парогазовое извержение исключительно опасно для людей, оказавшихся в кратере. Кроме того, оно может нанести огромный вред жизни и здоровью людей, находящих на склонах вулкана, а также значительно затруднит проведение поисково-спасательных операций.
В случае крупного извержения вероятно прохождение по нитке маршрута газо-пепловых облаков, а также пирокластических и каменно-грязевых потоков.
"Характерной особенностью маршрута в кратер Мутновского вулкана является то, что на нём совершенно нет безопасных площадок. Все посетители, без исключения, во время пребывания в кратерной зоне подвергаются опасности от склоновых процессов и возможного извержения вулкана", — добавил Данила Чебров.
В настоящий момент туристических групп в районе Мутновского вулкана не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения окрестностей исполина.
Спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к Мутновскому вулкану и тем более не совершать на него восхождений.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — "01", с мобильных телефонов — "101". По телефону "101" можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.