Двойка за НТР, две уголовки и туристический налог

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
#Политобзор
Политнеделя
Фото: ИА PrimaMedia

6 августа. Скандал в рыбной отрасли, больница почти достроена, власти ищут подрядчика на возведение дороги ТЭЦ-1 — ТЭЦ-2, "двойка" за научно-техническое развитие региона, наплыв медведей, громкие уголовные дела и возможный туристический налог на Камчатке — всё это в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.

Дороге быть?

Кажется, дело со строительством альтернативной дороги из бывшего Ленинского района Петропавловска-Камчатского в бывший Октябрьский сдвинулось с мёртвой точки. На этой неделе губернатор края заявил, что контракт на строительство с подрядчиками планируется заключить этой осенью.

Для тех, кто живёт счастливо и не знает об этой проблеме: два района столицы Камчатки связаны только одной трассой, которая встаёт намертво из-за 1) аварий 2) непогоды 3) ремонта, в результате чего образуются многочасовые многокилометровые пробки. Альтернативная дорога поможет частично решить эту проблему. Постучим три раза по дереву.


Петропавловск-Камчатский. kamgov.ru

Строим понемногу

А что же с нашими основными стройками, за которыми мы следим почти в каждом выпуске политобзора?

Как сообщается, строительство первой очереди Камчатской краевой больницы завершается, объект находится в высокой степени готовности: практически полностью завершены внутренние строительно-монтажные работы, а также заканчивается финишная отделка помещений, активно проводится благоустройство.

Готовимся к проведению комплексного испытания всего, и основного, и вспомогательного оборудования. В августе приступили к окончательному монтажу и пусконаладке тяжелого медицинского оборудования. Работы выполняются в соответствии с планами и графиками

— рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

Видимо, своё дело сыграл штаб по завершению строительства больницы, который был создан в июле. Ещё раз повторим своё предложение властям: пожалуйста, создайте штаб по завершению строительства елизовского аэропорта и Театра кукол. Очень всем нужно, чтобы они открылись. 


На строительстве камчатской краевой больницы. kamgov.ru

Продолжаем тему строек. На этой неделе губернатор поручил ежедневно контролировать ход благоустройства объектов в Петропавловске-Камчатском. В столице региона сейчас реализуются три проекта-победителя Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: это благоустройство набережной Озерновской косы, сквера на Войцешека и территории бывшего телецентра на вершине Никольской сопки. Последний проект должен быть завершён в следующем году, первые два в этом.


Площадка бывшего телецентра на Никольской сопке. ИА KamchatkaMedia

Под наблюдением и ремонты в школах. Учебный год не за горами, а капитальные ремонты всё еще продолжаются в школах № 9, № 36, № 45 Петропавловска-Камчатского, в Термальненской, Нагорненской, Раздольненской школах Елизовского района и в Ковранской школе Тигильского района. Держим кулачки, чтобы строители успели.

Поставили "двойку"

Да, учебный год ещё не начался, а Камчатке уже поставили "двойку". На этот раз в рейтинге научно-технического развития региона. На первых местах Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, самый восточный край плетётся в самом конце — мы заняли 79 место из 85 возможных (на 85-м, кстати, Чукотка). 

По сравнению с прошлогодним рейтингом все показатели Камчатского края упали на несколько пунктов. И это прямо обидно, ведь Камчатка всегда славилась тем, что сюда приезжали умнейшие люди, продвигающие мировую науку вперёд. 

Важные встречи

Владимир Солодов на этой неделе встречался с делегацией провинции Хэйлунцзян во главе с вице-губернатором Юй Цзяном. Это одна из самых северных провинций Китая, она граничит с Россией. Традиционно обсуждали туризм с упором на экологию. Кроме того затронули такие вопросы, как эксплуатация Северного морского пути, воздушные перевозки, а также перспективы сотрудничества в рыбохозяйственном комплексе и в сфере образования.

Камчатский край, как регион Российской Федерации, расположен в некотором отдалении от основных центров промышленности страны. Одновременно с этим, такие условия являются для нас преимуществом. Камчатка — это природная жемчужина России. Именно на экологической повестке строится развитие региона и все вытекающие из этого направления сотрудничества, которые мы хотим вам предложить

— сказал Владимир Солодов.


Рабочая встреча главы Камчатки с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян. kamgov.ru

Ещё одна встреча была с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Говорили об агропромышленном комплексе Камчатки — и если по многим показателям край здесь не в передовиках, то в рыбной отрасли (которая сейчас относится именно к сельскому хозяйству) у нас всё в порядке, мы на первом месте. Положительная динамика отмечается ещё в животноводстве, и это реально неплохо. Не отставало бы ещё и всё остальное.


Оксана Лут и Владимир Солодов. kamgov.ru

Скандал в отрасли

А в самой рыбной отрасли набирает обороты скандал вокруг новых правил продления договоров на рыболовные участки. О постановлении правительства высказался камчатский сенатор, который заявил, что новые правила могут уничтожить рыбную отрасль. Напомним, 13 июля Правительство РФ утвердило постановление № 959, по которому пролонгация договоров на 20 лет возможна, только если рыбаки сразу в два приёма внесут плату за водные биологические ресурсы (ВБР) на 40 лет вперёд — то есть 200%.

"Постановление не имеет достаточно обоснованной экономической базы. Будут предприятия брать новые кредиты на выкуп участков или не будут — 80% из них в любом случае банкроты. Значит, тысячи людей останутся без работы, значит прибрежные поселки умрут — а там живут свыше 100 тысяч человек. Это уничтожит рыбную отрасль", — сказал камчатский сенатор Борис Невзоров.

Его коллеги по Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на заседании 1 августа поддержали предложения по защите рыбной отрасли от банкротства и приняли решение обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой обозначить проблему перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.


Путина. kamgov.ru

А пока люди обсуждают проблемы в рыбной отрасти, голодные и прикормленные людскими помойками медведи идут в города и посёлки Камчатки. Уже поступило более 200 обращений о выходах диких животных в населённые пункты.Их неоднократно замечали и в Петропавловске-Камчатском, самом крупном городе региона. На этой неделе власти отчитались: группы профессиональных охотников сформированы во всех муниципальных образованиях Камчатского края. Заметим, что охотники сначала стараются отогнать медведей от людских поселений, а стреляют только если животные упорно возвращаются.

Поймали за руку

Под уголовное дело попала бывший заместитель начальника отдела аппарата Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Её подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Вопреки закону она сидела на двух стульях: зная о порядке проведения муниципальных закупок и критериях отбора победителей, занижала минимальную начальную цену контрактов в предложениях общественной организации, в которой подрабатывала.

Это позволило ей заключать контракты между организацией и муниципальным казенным учреждением. Как утверждает следствие, через её банковские счета проведены денежные средства, значительно превышающие ее совокупный доход за три года.

Пока эта история только развивается, а вот в Вилючинске более громкое дело дошло до утверждения прокурорского обвинительного заключения.

По версии следствия, бывший замглавы администрации Вилючинского городского округа "с марта по май 2022 года создал условия для ограничения конкуренции и заключил муниципальный контракт на благоустройство территории Вилючинска с юридическим лицом, в состав учредителей которого входил его сын и трудоустроены его родственники. Он обеспечил подписание контракта и лично подписал акт выполненных работ".

Речь идёт о Владимире Васькине. Его уголовное дело заняло 42 тома. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

С каждого по копейке, рубль в казну

На Камчатке задумались о туристическом налоге. Сейчас его по закону могут назначить сами муниципалитеты. Пока главы поселений активно обсуждают механизм его введения. Вопрос в том, сколько процентов от суммы, заплаченной за проживание туристом, местам размещения нужно будет отчислять в местную казну. 

"Налоговым кодексом установлено право субъекта устанавливать налоговые ставки, но оговаривается определённый лимит. Допустим, в 2025 году — до 1 %, в 2026 год — до 2 %, 2027 г. — до 3 %, 2028 г. — до 4 %, начиная с 2029 г. — до 5 % от налоговой базы. Но при этом есть и минимальный налог — в сумме 100 рублей", — пояснила председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края Оксана Герасимова.

Напомним, сейчас в нескольких туристических регионах России собирают курортный сбор — это фиксированная сумма за одни сутки пребывания на территории. В принципе, туристический налог немного справедливее — чем комфортнее жильё ты снимаешь, тем больше налог. Предполагается, что средства должны быть направлены на улучшение туристической инфраструктуры. Ага, посмотрим.


Туристы на вулкане Горелый. Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость