Камчатка 29 августа: борьба с алкоголизмом и открытие Алеутских островов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Жизнь коренных народов Камчатки в 1920-е годы
Фото: Из фондов Камчатской научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Борьба с алкоголизмом на Камчатке в конце 1920-х годов

29 августа 1929 года принято обязательное постановление КОИК № 11 "О торговле спиртными напитками и спиртосодержащими веществами". Продавать их могли только государственные торговые предприятия, кооперативные организации, а также частные объединения и лица, имевшие специальное на то разрешение. Запрещалась продажа алкоголя несовершеннолетним, а также лицам, уже пребывавшим "под хмельком". Во время стоянки в Ковше пароходов торговля спиртным запрещалась полностью.

Несмотря на попытки ограничить доступ населения к спиртосодержащим напиткам, они оставались самыми ходовыми товарами на стойбищах, спиртом расплачивались с каюрами, проводниками, на него же выменивались шкурки пушных зверей, изделия местных мастеров и мастериц из кости и бивней животных, кухлянки и т.п. Представителей КМНС продолжали обманывать и спаивать. 

Самым сложным в проведении антиалкогольной кампании была пропаганда запрета на распитие алкоголя несовершеннолетними, ведь согласно общинным традициям, глава семьи-добытчик обязан был угощать всех членов семьи, в том числе и детей. Это приводило к ранней алкоголизации детей у коренного населения, формированию прочной зависимости. 

В целом, советская антиалкогольная кампания на раннем этапе носила противоречивый характер, была рассогласованной на разных уровнях власти: с одной стороны, полный запрет на распитие и распространение спиртосодержащих напитков, высокие штрафы на местном уровне, с другой стороны, стремление центральных властей утвердить свою монополию на их изготовление и продажу, а также пополнить государственный бюджет за счет "винной монополии". 

Однако и на местном уровне запретительная политика также властями выдерживалась не всегда. Не менее важными характерными чертами борьбы с алкоголизацией населения была ее волнообразность (от тотального запрета до активной торговли спиртными напитками) и отсутствие необходимых финансовых средств, оборудования и кадров для предотвращения контрабанды.

Следует упомянуть о значительных объемах спирта, ввозимых свободно плававшими в территориальных водах Камчатки японцами и представителями американских торговых компаний. Зарубежные дельцы получали значительные прибыли от контрабанды спирта, в начале 1920-х гг. он являлся основной статьей нелегального ввоза. Активной борьбе со спаиванием населения препятствовали и такие объективные факторы, как удаленность кочевий и поселений КМНС друг от друга и от регионального центра, слабая административная сеть в регионе, недостаток образованных медицинских кадров (врачи, фельдшеры, медсестры), которые могли бы помочь в проведении антиалкогольной кампании. 


Алеуты в традиционной одежде. Из энциклопедии

Открытие Алеутских островов

29 августа 1741 года — экспедиция Витуса Беринга на корабле "Св. Пётр" по дороге на Камчатку после путешествия вдоль берегов Аляски у её юго-западной оконечности открыли "безлесные и пустынные острова", на одном из которых через два дня похоронили первую жертву экспедиции, матроса Никиту Шумагина. Там "Св. Петр" стоял неделю, и за это время русские впервые встретились с местными "американцами" — алеутами, как их через несколько лет начали называть. Беринг назвал острова именем Шумагина.

Острова Шумагина (англ. Shumagin Islands, алеут. Kagigun) — группа островов в восточной части Алеутской гряды в штате Аляска, США.К островам Шумагина относятся: Унга, Нагай, Попова, Коровина, Большой Конюжий, Малый Конюжий, Семёнова и 14 более мелких островов. Общая площадь — 1192,369 км².

Замечены Витусом Берингом во время его Первой Камчатской экспедиции (1728) и исследованы 29 августа 1741 года Второй Камчатской экспедицией. 

Названы в честь умершего от цинги и похороненного там матроса Никиты Шумагина из команды Витуса Беринга.

История изучения алеутов начинается со времени открытия в 1741 году Алеутских островов Второй Камчатской экспедицией (1732–1743). Русские мореплаватели, исследователи, промышленники собирали данные о культуре народа. Долгое время существовали две гипотезы их происхождения. Согласно одной, алеуты пришли с северо-восточного Азиатского побережья, согласно другой — с Аляски. Исследования доказывают, что формирование антропологического типа, языка и культуры происходило 6000–4600 лет назад. Есть предположение, что алеуты составляли южную группу эскимосов, по другим источникам — они выделились в самостоятельный этнос (от греч. ethnos — "народ") достаточно давно.

Численность их в середине XVIII века достигала 12–15 тысяч человек. С 1799 года Алеутскими островами и прилегающей к ним частью Аляски управляла Российско-Американская компания, и для освоения необитаемых Командорских островов компания переселила туда часть алеутов. В дальнейшем население Командорских островов пополнялось не только алеутами, но и креолами (потомками европейцев и алеутов) и русскими промышленниками с острова Атка и из Калифорнии, женившимися на алеутках. Остров Беринга заселяли в основном выходцы с Атки, в 1827 году их было уже 110 человек. В 1900 году на острове Беринга проживало 279 алеутов, а на острове Медном — 253 выходца с острова Атту. Ныне на Командорах обитают 550 алеутов. Основной целью Российско-Американской компании было сохранение их традиционного хозяйства как надежного источника прибылей. Чиновники назначали приказчиков и байдарщиков для организации промысла на отдаленных островах. Официальный статус алеутов приближался к статусу инородцев Российской Империи; они платили в казну ясак (в России XV–XX веков натуральный налог с народов Сибири и Севера шел главным образом пушниной). С 1821 года алеуты признаны российскими подданными.

В 1867 году Алеутские острова вместе с Аляской были проданы США. В России алеуты остались лишь на Командорах. С 1891 года по 1917 год острова арендовали различные торгово-промышленные компании.

Название "алеут" дано русскими и впервые встречается в документах 1747 года, предположительно происходит от чукотского алиат — "остров", алиут — "островитяне" или от аллитхух — "отряд, войско, община" (есть также предположение, что это видоизмененное слово алут, которым называли жителей поселка Алюторский на восточном побережье Камчатки). Этноним (от греч. ethnos — "народ", onyma — "имя": самоназвание народа) медновских алеутов — сасигнан, саскинан, беринговских — унанган, негосис, негогахвс. Название "алеуты" укоренилось в начале XX века.


Софья Ивановна Набоко. Из фондов КГБУ ККОМ

Софья Набоко

29 августа 1936 года первая женщина, ученый-вулканолог С.И.Набоко, совершила восхождение на кратер Ключевского вулкана. 

Набоко Софья Ивановна (1909–2005) — выдающийся российский вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, Соросовский профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный академик РАЕН, один из основоположников отечественной вулканологии.

Родилась 13 сентября 1909 года в Петербурге в многодетной семье конторщика. В 1929 году поступила в Ленинграде на геохимическое отделение политехнического института, который в 1930 году был реорганизован в горный институт.

Со второго курса Софья Ивановна начала принимать участие в полевых исследованиях, сначала химиком-коллектором в Криворожской гидрогеологической партии ЦНИГРИ (1931), затем коллектором в Казахстанской геолого-поисковой партии Академии наук СССР. В 1933 году была начальником геологической партии по изучению оптического сырья и слюды от ЦНИГРИ, где и осталась работать после окончания в 1934 году горного института, получив специальность инженера-геолога по съемкам и поискам месторождений полезных ископаемых.

Однако в 1935 году С. И. Набоко переехала в Москву для работы в академическом Институте геологических наук (в настоящее время ИГЕМ РАН). В полевой сезон 1935 года она работала геологом Дальневосточной партии Академии наук СССР, и в 1936 году в журнале "Доклады Академии наук" вышла ее (в соавторстве с будущим мужем, А. А. Меняйловым) статья "К вопросу о нахождении платины на Дальнем Востоке".

В том же 1936 году по личной просьбе Софья Ивановна была направлена геологом в только что организованную Камчатскую вулканологическую станцию в поселке Ключи, в дальнейшем навсегда связав свою жизнь с вулканами.

29 августа 1936 года она вместе с другими вулканологами вулканостанции совершила восхождение к кратеру самого высокого действующего вулкана Евразии — Ключевского, став, таким образом, первой женщиной, поднявшейся на этот вулкан. Ей удалось не только заглянуть в кратер вулкана, но также отобрать образцы свежих изверженных пород и описать морфологию кратерной зоны.

В 1938 году С. И. Набоко изучала извержение Ключевского вулкана из побочных кратеров — Билюкая, Тирануса и Козея, названных самой Софьей Ивановной по именам корякских мифологических богов. Ею впервые был прослежен весь цикл извержения, изучены особенности его динамики и состава лав, получена характеристика газового и минерального состава вулканических эксгаляций. На примере извержения Ключевского вулкана Софьей Ивановной были сделаны выводы о дифференциации магмы в подводящем канале вулкана.

Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1942 году в Свердловске, где С. И. Набоко, исполняя обязанности ученого секретаря Лаборатории вулканологии Академии наук СССР, еще и работала геологом на руднике.

В 1947 году материалы диссертации были опубликованы в виде отдельной монографии "Извержение Билюкая, побочного кратера Ключевского вулкана, в 1938 г.".

В первый же послевоенный, 1946 год С. И. Набоко, являясь сотрудником Лаборатории вулканологии АН СССР, вернулась на Камчатку — на Ключевскую вулканостанцию.

Всемирное признание получила ее докторская диссертация, посвященная гидротермальному метаморфизму изверженных пород, защищенная в 1963 году и опубликованная в виде монографии "Гидротермальный метаморфизм пород в вулканических областях". Софья Ивановна проследила все этапы формирования метаморфических пород на глубинах до 1 км, от исходной неизмененной породы до полностью метаморфизованной, часто утратившей первоначальный состав и структуру. В результате этих исследований ею были детально описаны условия и стадии опализации, аргиллизации, алунитизации, адуляризации, цеолитизации и пропилитизации вулканогенных пород, рассмотрены вопросы термодинамики и геохимии в связи с формированием вертикальной зональности гидротермально измененных пород в областях современного и неогенового метаморфизма и, в особенности, в областях разгрузки глубинных гидротерм, а также исследована роль газов, подземных вод и вмещающих пород в формировании гидротермальных растворов.

Результаты исследований С. И. Набоко были высоко оценены геологической общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом, где предложенная ею система представления анализов вулканических газов была принята как лучшая.

Обстоятельное исследование гейзеров Камчатки, проведенное С. И. Набоко в Долине гейзеров, позволило получить достаточно полную картину режима их деятельности и объяснение их ритмичной периодичности. Был определен также состав продуктов отложений гейзеров и рассмотрен вопрос об источниках воды, а также газов и минерального вещества, растворенных в воде гейзеров и термальных источников.

В 1959 году С. И. Набоко опубликовала монографию "Вулканические эксгаляции и продукты их реакций", завершив ею крупный этап исследований на действующих вулканах Камчатки.

Софья Ивановна в числе первых исследователей современных гидротермальных систем оценила перспективу использования геотермальных ресурсов, участвуя в подготовке к освоению Паужетского, Больше-Банного, Паратунского и Мутновского месторождений гидротерм на Камчатке, а также месторождения "Горячий пляж" на Курилах.

Работы С. И. Набоко внесли весомый вклад в теорию гидротермального минерало— и рудообразования. На базе открытого ею и ее учениками рудопроявления в очаге разгрузки современной гидротермальной системы в кальдере Узон, Софья Ивановна обосновала глубинный источник металлов и механизм образования As-, Sb-, Hg-руд на геохимических барьерах. Изучение Толбачинского извержения 1975–1976 годов позволило С. И. Набоко с сотрудниками выделить новую генетическую группу вулканогенно-пневматолитовых минералов, среди которых уже открыто более 20 новых минералов, в том числе набокоит и софиит.

Наряду с большой научной и научно-организационной работой (в 1962–1964 годах С. И. Набоко выполняла обязанности заместителя директора Института вулканологии по науке, заведующей лабораторией), в 1966–1980 годах С. И. Набоко вела активную общественную деятельность, являясь членом Комитета солидарности женщин стран Азии и Африки, а также депутатом Совета депутатов трудящихся города Петропавловска-Камчатского. Под ее руководством защищены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

В феврале 1994 года С. И. Набоко официально ушла на пенсию и покинула Камчатку, переехав в Москву. В это время трагически погиб на вулкане Галерас в Колумбии ее сын, известный во всем мире исследователь геохимии вулканических газов И. А. Меняйлов. Софья Ивановна тяжело пережила гибель сына, но ее деятельная натура требовала работы, и она нашла в себе силы продолжать научную жизнь. Под ее руководством была создана московская группа исследователей гидротермальных процессов, членами которой были подготовлены интересные обобщающие научные статьи.

За многие годы исследований С. И. Набоко опубликовала более 300 научных работ по различным аспектам вулканологии, геохимии современных вулканогенных гидротермальных систем, минералорудогенезу. Ее многолетний труд отмечен рядом правительственных наград, в том числе орденами Октябрьской Революции, Красная Звезда, "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".

В честь Софьи Ивановны названы минералы набокоит и софиит.

Также в этот день

29 августа 1991 года — решением Президиума окружного Совета была приостановлена деятельность окружного и районных комитетов партии и намечены меры по передаче в государственную собственность имущества окружной организации КПСС.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость