7 августа. 1960-е годы стали временем бурного развития робототехники в СССР. Поэтому не случайно в 1966 году журнал "Техника — молодёжи" провел первый конкурс робототехники, на котором любители представили свои творения.
Одним из самых впечатляющих проектов стал "железный человек", созданный в Калининградском профессионально-техническом училище № 9 в 1963 году. Робот-гигант высотой 210 см и весом 200 кг был настоящим техническим чудом. Он мог двигаться со скоростью от 2 до 5 км/ч, "видеть" с помощью фотореле, "слышать" с помощью микрофонов и даже "ощущать" тепло с помощью термоэлементов. "Железный человек" мог также предупреждать об опасности благодаря счетчику радиоактивности.
На конкурсе также были представлены роботы-гиды "Сибиряк-1" и "Сибиряк-2", созданные в Омском городском училище для павильона "Профтехобразование" на ВДНХ. Эти роботы проводили экскурсии, а "Сибиряк-2" дополнительно продавал лотерейные билеты, книги, рекламировал товары и даже... полировал пол.
И пусть это ещё был не полноценный робот-пылесос, который сейчас может без хозяина пропылесосить и даже помыть полы в квартире, тем не менее уже в 1960-х было устройство, которое ухаживало за половым покрытием.
Учитель из Калуги Борис Гришин представил на конкурс робота "АРС", которого можно было назвать "домашним секретарем". "АРС" принимал телефонные звонки, записывал сообщения, набирал номера, открывал дверь для гостей, развлекал их, предлагал напитки и даже будил хозяина утром.
В 1960-е годы советские инженеры активно работали над автоматизацией производственных процессов. Были созданы более совершенные промышленные роботы и автоматические линии, которые повысили эффективность производства в различных отраслях, включая автомобильную, металлургическую и электронную промышленность.