Камчатка 17 августа: нападение эскадры и первый кинотеатр

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Фильм о Камчатке 1931 года выпуска
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Первый кинотеатр на Камчатке

17 августа 1914 года в Петропавловске в специализированном здании открылся первый кинотеатр — электротеатр "Иллюзион". Организатором показа фильмов стал А. П. Журавский. Фильмы приобретались через Владивостокскую прокатную контору "Алексеев, дон Отелло и Ко", пишет В. Н. Аров. 


Пароход «Вираго», 1867-1871 гг.. из энциклопедии

Нападение эскадры на Петропавловск

17 августа 1854 года соединенная англо-французская эскадра в числе шести военных кораблей при 224 орудиях вошла в Авачинскую бухту.

В составе этой эскадры находились: английский 54-пушечный фрегат "Президент" с адмиралом сэром Девид Прайс на борту; 44-х пушечный фрегат "Пик"; 8-ми пушечный и 4-х мортирный пароход "Вираго"; французский фрегат "Ля форт" с 62-м орудиями и с адмиралом Ферре де Пуанн на борту; 32-х пушечный корвет "Эвридика" и 18-ти пушечный бриг "Облигадо". Командовал объединенным флотом английский адмирал сэр Девид Прайс.

Контр-адмирал Дэвид Пауэлл Прайс (1790 — 31 августа 1854 гг.) был офицером Королевского флота 19 века. С 1853 года занимал пост главнокомандующего Тихоокеанской станции.

Присоединившись к флоту на HMS Ardent в 1801 году, он воевал в Копенгагене в том же году, а затем в Вест-Индии на HMS Blenheim, когда в 1803 году был нарушен Амьенский мир. Затем он служил на HMS Centaur в 1805 и 1806 годах. 

Затем он был назначен исполняющим обязанности лейтенанта на Ардент. В апреле 1809 года и летом 1809 года дважды был захвачен и освобожден датчанами во время канонерской войны. Он был утвержден лейтенантом в сентябре 1809 года и продолжал работать в Арденте вплоть до февраля 1811 года. Затем он был переведен на бриг HMS Hawk у северного побережья Франции, где 19 августа 1811 года, сумел вывести вооруженный бриг и три корабля-склада, конвой и его сопровождение. Во время этой операции он был тяжело ранен и не мог служить почти год.

Следующим его назначением был 74-пушечный HMS Mulgrave у Шербура, затем с сентября 1812 года на HMS San Josef у Тулона (под командованием Генри Буршера, который был его капитаном на Hawk). В декабре 1812 года он получил свое первое командование, бомбардировщик HMS Volcano, на котором он воевал во время войны 1812 года на Потомаке, в Балтиморе и в Новом Орлеане. Он был снова тяжело ранен 24 декабря 1814 года в Новом Орлеане и вернулся в Англию, где 13 июня следующего года получил повышение в должности. Следующим его командованием был HMS Portland (1834–1838) в Средиземном море (получил Орден Искупителя за заслуги перед греческим правительством).

В 1846 году он женился на Элизабет Тейлор, дочери Джона Тейлора и племяннице адмирала Уильяма Тейлора, и был назначен суперинтендантом верфи Ширнесс, оставаясь там до повышения до контр-адмирала 6 ноября 1850 года, а затем до главнокомандующего британскими военно-морскими силами. 

Прибыв в Тихий океан незадолго до объявления Крымской войны , он проявил тактичность, вежливость, но нерешительность и трудность в своих отношениях со своим французским коллегой Огюстом Феврье Деспуантом . Французский и британский флот медленно продвигались через Тихий океан, долгое время находясь на Маркизских островах и Гонолулу (где английская и французская эскадрильи встретились в июле 1854 года и работали над уменьшением американского влияния). 

Адмирал Прайс был убит выстрелом из собственного пистолета. Командование перешло к сэру Фредерику Николсону, который отложил атаку до 4 сентября, в этот день русские решительно отбили ее.

Н.Н.Муравьев писал в своем письме генерал-адмиралу русского флота великому князю Константину Николаевичу о битве под Петропавловском:

"... английский адмирал Прайс был убит перед портом Петропавловска на своем фрегате и похоронен в бухте Тарино ... Завойко напрасно поверил рассказу пленника о том, что адмирал Прайс якобы застрелился. Для вождя было неслыханным делом застрелиться в самом начале битвы, которую он надеялся выиграть! Также адмирал Прайс не смог случайно выстрелить в себя из пистолета. Зачем ему было брать его в руки, находясь на фрегате в миле от нашей батареи?". 


Воспитатели и медицинские сестры, 1930-е гг. из фондов КГБУ ККОМ

Первое переливание крови на Камчатке

17 августа 1934 года врачи горбольницы Фёдорова и Швецова впервые на полуострове произвели переливание крови от здорового человека больному. Через два дня переливание тому же больному от другого донора было повторено. 

Свою кровь дали медсёстры К. С. Пучкова и А. В. Гусаревич. "Ещё рано говорить о лечебных результатах в данном случае, но уже сам факт применения на окраине Советского Союза одного из самых новейших достижений современной медицины, одного из самых могучих средств спасения жизни при больших кровопотерях, малокровии, инфекционных болезнях говорит о значительном росте советской медицины". 

Работа по определению группы крови жителей Петропавловска развернулась незамедлительно. Со страниц "Камчатской правды" врачи призывали горожан сдать кровь на анализ в лаборатории горбольницы ежедневно с 12 до 15 часов. Первыми свою группу крови узнали работники здравоохранения и милиционеры.

Успешные опыты переливания крови позволили спасти жизни тысячам камчатцев. Так, удалось вырвать из лап смерти пациентку с открывшейся язвой желудка. Ночью 16 августа 1939 г. в больницу поступила истекающая кровью пятидесятилетняя Т. Ф. Либлик. У нее уже почти не прощупывался пульс… За полчаса она потеряла литр крови. В эту ночь на скорой вместе с врачом дежурили курсанты, прикомандированные к городскому военкомату, ― Беликов, Савин и Мирошниченко. Они сразу же предложили дать кровь для помощи больной. Нужная группа оказалась у Беликова. Хирург Магидсон взял у курсанта четыреста "кубиков", благодаря чему вернул к жизни свою пациентку. Нельзя не отметить и помощь инженера городской электростанции Биллера. В одиночестве, без рабочих, он дежурил на станции и обеспечивал энергией хирургическую.


Первая партия пушнины, 1928 г. из фондов КГБУ ККОМ

Скупка пушнины в 1930-х

17 августа 1930 года было объявлено о передаче до 1 сентября островного и звероводческого хозяйства АКО в ведение Союзпушнины. С 15 августа заготовительные пункты Дальсоюзпушнины уже начали скупать пушнину, меховое сырьё, рухлядь и прочую охотпродукцию. 

Сдатчиков сырья отоваривали продуктами питания, промтоварами и снабжали боеприпасами по нормам, установленным постановлением окрисполкома. 


Трактор на улице Ленинской, 1930-е годы. из фондов КГКУ ГААК

Ударный труд по ремонту улицы Ленинской

17 августа 1933 года партячейка и актив горсовета решили ознаменовать тридцатилетие второго партийного съезда ударником по ремонту улицы Ленинской. Инициативу подхватили комсомольцы, тем более что приближался их праздник — Международный юношеский день. 

Ударник назначен на 24 августа. Вот конкретные объекты, требовавшие приложения рук: 

"Участок № 1 от здания горсовета до дома № 8 — тротуар до облисполкома пришёл в состояние полной негодности, на мостовой валяются камни, имеются ямы и ухабы. 

Участок № 2 от дома № 8 до страхкассы — вся улица усеяна большими камнями, затрудняющими проезд, обваливается часть дороги на нечётной стороне улицы. 

Участок № 3 от страхкассы до дома № 25 — мостовая изрыта, сломаны перила у мостика через овраг. 

Участок № 4 от дома № 25 до сберкассы — улица сплошь изрыта ямами, имеются дыры в тротуарах… (тротуары тогда были деревянными из досок — прим. редакции)."


Морской вокзал, 1965-1970 гг. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Открытие морского вокзала в 1963 году

17 августа 1963 года вошло в строй новое здание морского вокзала в Петропавловске. Комплекс составляли многоэтажное здание, рассчитанное на 1 200 пассажиров, с рестораном "Океан", одновременно вмещавшим сотню посетителей, и здание багажно-операционного отделения с гостиницей на сто мест. Оба здания имели горячее водоснабжение и центральное отопление, радиофикацию, телефон. 

Стоит отметить, что через полтора месяца после сдачи здания морского вокзала в эксплуатацию вышел из строя туалет, а с января 1964 г. начали выявляться дефекты в строительных конструкциях: раз рушение полов из метлахской плитки, выскакивание клёпки из паркетных полов, отставание облицовочной плитки от стен В результате протекания кровли и промокания перекрытий раз рушение паркета усилилось. То же самое произошло со зданием портоуправления. 

Здание морского вокзала простояло почти 50 лет и было снесено в 2011 году.

Также в этот день

17 августа 1907 года произошло землетрясение, ощущавшееся в Петропавловске как 6–7-балльное.

17 августа 1934 года — на объединённом пленуме Птиченского поссовета решено, что на зимний период 1934/35 г. необходимо развернуть хозяйство в устье р. Хайрюзовой.

17 августа 2003 года — день рождения камчатского информационного бюллетеня "Политический барометр".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость