24 июля. Середина лета на Камчатке, на строительстве главного аэропорта полуострова скандал со взяткой, на строительстве краевой больницы теперь работает Штаб по его достройке, депутаты взяли на особый контроль всё, что должно быть возведено и сделано к ноябрю, Усть-Большерецкий район начал путь к муниципальному округу, а Елизовский всё никак не соберётся, новый Фестиваль появился в камчатском календаре — обо всём этом в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
На Камчатке за руку поймали подрядчика, который строит аэродром будущего международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Прокуратура установила, что представитель АО "Ротек" в октябре 2023 года передал должностному лицу Дальневосточного управления Ростехнадзора взятки на общую сумму 4 миллиона рублей.
Денежные средства предназначались в качестве вознаграждения за подписание актов проверки объекта "Развитие аэропортового комплекса "Петропавловск-Камчатский (Елизово)". Реконструкция аэродрома Петропавловск-Камчатский (Елизово)" и исключение из них сведений о нарушении обязательных требований, препятствующих вводу аэродрома в эксплуатацию.
Как все мы знаем, сроки строительства аэропорта были поставлены жесткие: до конца 2024 года строим, в начале 2025 года аэропорт должен открыться. И коль уж выяснились такие подробности, поневоле начинает грызть червячок сомнения — а всё ли там нормально со сроками? И с самим аэропортом?
Ещё, конечно, в очередной раз неприятно и как-то обидно, что масштабные стройки на Камчатке все с какими-то неприятностями связаны. Помните, недавно мы писали, что при строительстве театра кукол сменилось 4 подрядные организации и допущены многочисленные нарушения нормативных технических документов. Одно из них — отделка внутренних помещений при о т с у т с т в у ю щ е й крыше. Такое ноу-хау обошлось камчатской казне в 90 (!) миллионов рублей.
Поэтому не удивительно, что на прошлой неделе на Камчатке был создан штаб, вернее с большой буквы, Штаб по подготовке к вводу в эксплуатацию краевой больницы. Обещают, что он будет работать в ежедневном режиме "для исключения сбоев в завершении работ на главном объекте региона".
Возглавил Штаб зампредседателя правительства Тимофей Смирнов, но первое, выездное заседание штаба губернатор Камчатки провёл лично. Там он сообщил, что договорился — в ближайшем времени к почти пятистам рабочим прибавятся ещё сто. Правильно, лето на полуострове короткое, время терять нельзя.
Сейчас на объекте монтируют внутренние инженерные системы вентиляции, теплоснабжения, электроснабжения, слаботочных систем, ведётся чистовая отделка. Специалисты готовятся к пуско-наладочным испытаниям всего комплекса. Облагораживается и территория.
Штаб по подготовке к вводу в эксплуатацию краевой больницы. kamgov.ru
А можно вопрос? А у нас есть Штабы по строительству аэропорта и Театра кукол? Очень бы хотелось, чтобы там тоже были "исключены сбои в завершении работ".
Кстати, мы начали со взятки. Вас ещё интересует, чем дело закончилось? Шершавым языком пресс-релизов сообщаем: "По постановлениям транспортного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по чч. 1 и 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в том числе в крупном размере) с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 11 млн рублей".
Это мы пока не о подготовке к новому учебному году. Главы двух муниципалитетов Камчатки стали выпускниками проекта "Школа мэров". Они отучились 8 месяцев и, как водится, написали дипломные проекты.
Так проект главы Вилючинского городского округа Игоря Головчака посвящен совершенствованию процесса благоустройства придомовых территорий. А глава Мильковского муниципального района Николай Сепко написал работу про совершенствование процесса устранения управляющей компанией аварийной ситуации в многоквартирном доме.
Думаем, после такой подготовки мэров Вилючинск будет самым благоустроенным, а Мильково самым безаварийным на Камчатке.
Следующий поток "Школы мэров" стартует уже осенью. Как говорится, велкам!
Школа мэров. Организаторов проекта "Школа мэров"
А пока некоторым стоит научиться писать письма. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов указал, что зачастую члены правительства региона не направляют ответы на обращения граждан после командировок. На это пожаловались жители края.
Ситуация, когда мы проводим публичный отчёт правительства, встречи с гражданами, а потом люди, задавая вопрос, не получают на них ответов, — неприемлемая. Также прошу публичные отчёты дополнить механизмом ответов. В этом и есть суть нашей работы, в этом она и заключается.
— сказал Владимир Солодов в ходе оперативного совещания.
Камчатские депутаты сейчас заняты важной работой — контролируют реализацию нацпроектов на всей территории края. Дело в том, что только, к примеру, в Петропавловске-Камчатском реализуется 72 таких объекта и мероприятия и их предстоит завершить до ноября этого года.
"С учетом сжатых сроков депутатский контроль приобретает особое значение. В первую очередь, это касается муниципального уровня, поскольку наблюдать за строительством объектов или реализацией мероприятий по национальным проектам депутаты могут практически ежедневно", — сказал заместитель руководителя рабочей группы по нацпроектам в Законодательном Собрании Владимир Агеев.
За строительством 15 объектов и выполнением 57 мероприятий в рамках нацпроектов в Петропавловске закреплены 11 депутатов Законодательного Собрания и 23 депутата Городской Думы.
В числе проблемных объектов — набережная на Озерновской Косе, где реконструкция прогулочной зоны проводится в рамках мастер-плана, депутаты обозначили также замечания и вопросы по реконструкции сквера Строителей, по капитальному ремонту дороги у торгового центра "Парус" и другим объектам.
Формально депутаты сейчас на каникулах — следующая сессия будет только в сентябре. А за первые полгода работы в 2024 году краевой парламент отчитался накануне. За это время депутаты рассмотрели 107 вопросов, приняли 57 законов Камчатского края и 50 постановлений.
Ирина Унтилова. Пресс-служба ЗСКК
Как рассказала председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, по-прежнему губернатор, Правительство Камчатского края и депутаты Заксобрания выступают лидерами в инициировании законопроектов — 27 и 13 соответственно.
Из 57 законов 13 касались экономики и бюджетного процесса, 12 — государственного строительства и местного самоуправления. Социальным вопросам было посвящено семь законов, ЖКХ и дорожному хозяйству — три, природопользованию и сельскому хозяйству — два закона. Восемь законов были приняты по поводу гражданской и муниципальной служб.
— пояснила председатель Заксобрания.
В Камчатском крае первый муниципальный округ — Алеутский — появился в 2020 году. В 2023 году проведена работа по переходу Мильковского района в округ. В 2024 году созданы еще три муниципальных округа: Быстринский, Усть-Камчатский и Тигильский.
А теперь к ним потихоньку присоединяется и Усть-Большерецкий район. На прошлой неделе местные депутаты поддержали проведение муниципальной реформы. Следующий этап — направление инициативы губернатору и Заксобранию и принятие на региональном уровне специального законопроекта. А там будет, собственно, запущен сам процесс, который ориентировочно продлится до конца 2025 года.
Нельзя сказать, что муниципальная реформа на Камчатке буксует, но нам интересно, когда к преобразованию, наконец, присоединится Елизовский район? Самый большой, самый населённый, но какой-то малоинициативный в плане преобразований. Когда же там будут решены внутренние противоречия? Хотя, конечно, может быть, чем черт ни шутит, они просто встали в очередь последними.
В Москве завершилась выставка "Россия". Камчатку, точнее камчатский павильон там очень хвалили.
"Наш стенд был одним из самых посещаемых и в числе первых получил награду от Сергея Кириенко. Мы наблюдаем очень большой интерес посетителей выставки к нашему стенду, а это десятки миллионов человек. Нам нужно продолжить эту линию. Во-первых, сохранить тот контент, который был на выставке и, во-вторых, продолжить популяризацию контента Камчатского края на федеральных площадках", — сказал Владимир Солодов.
Камчатка на выставке "Россия". kamgov.ru
И первое, что впереди — это, конечно, представление Камчатского края на "Улице Дальнего Востока". Её уже начали возводить на традиционном месте — на Университетской набережной ДВФУ.
Как нам обещают, там гостям мероприятия покажут виртуальное туристическое путешествие по полуострову: туристический маршрут "Камчатка — здесь начинается Россия", презентацию инвестиционных проектов и плана реновации Петропавловска-Камчатского, ярмарку продукции камчатских производителей и многое другое.
Не сомневаемся — там всё будет очень красиво. Главное, чтобы вся эта красота была не только выставочной, чтобы мы могли её видеть ежедневно вокруг себя.
Улица Дальнего Востока. Администрация Владивостока
И напоследок о Фестивале горной промышленности Камчатки (6+). Он впервые прошёл в Петропавловске 20 июля. И встал ровненько между Днём рыбака (6+) и Днём ВМФ (6+). Организаторам, на наш взгляд, удалось сделать так, чтобы людям, пришедшим на площадь, было интересно и посмотреть, и принять участие в разных активностях.
И, видимо, новый праздник стал явным показателем, что для властей Камчатки горнодобывающая отрасль становится всё более существенной в экономике края. По крайней мере, на открытии фестиваля был целый настоящий заместитель председателя правительства, а на Дне рыбака поздравления глав исполнительной и законодательной власти полуострова крутили в записи.