Как в СССР спасались от жары: арбузы, мороженое, квас и поливалки

И никто не жаловался, хотя кондиционеров тогда не было
Под прохладными струями
Фото: ru.freepik.com

16 июля. Лето в СССР — это не только школьные каникулы и короткие ночи, залитые светом заходящего солнца. Это еще и изнуряющая жара, которую приходилось переносить без кондиционеров и прохладных торговых центров. Но наши родители и бабушки знали, как справиться с летним зноем, не прибегая к современным технологиям. Их секреты — простые и доступные, но удивительно эффективные.

Арбуз — сладкая прохлада

Я не могу представить лето без арбуза. Папа, возвращаясь с работы, всегда приносил домой малиновый арбуз, который пах солнцем и летом. Самые сладкие арбузы появлялись только в августе, и какое же это было удовольствие — утолить жажду и насладиться вкусом лета!

Сейчас в гипермаркетах арбузы появляются уже весной, но это совсем не то. В СССР выращивали совершенно другие сорта, более сладкие и поздние. Выращивание арбузов было строго регулируемым процессом, и государство следило за качеством продукции. Поэтому советские арбузы были самыми сочными и сладкими, каких сейчас не найдешь в магазинах.

Мороженое — сливочный десерт

Еще одно легендарное лакомство — советское мороженое. Тогда выбор был не таким широким, как сейчас. Ванильное, шоколадное, клубничное — и все! Но какое же оно было вкусное! Нежное, сливочное, настоящее мороженое с ярким вкусом и без химии.

Производство мороженого в СССР было централизованным, и все заводы использовали одну и ту же технологию. Поэтому мороженое было вкусным по всей стране. Можно было купить его в Москве или Владивостоке, и оно было бы одинаково нежным и вкусным.

Каждая партия мороженого проходила строгий контроль качества, и если продукция не соответствовала стандартам, ее немедленно забраковывали. Поэтому заводы делали мороженое на совесть, чтобы не рисковать своей репутацией.

Квас — напиток всех времен

В жаркое время года на каждом углу стояли желтые бочки с квасом. Этот напиток был настоящим спасением от жажды, и его пило все — от маленьких детей до взрослых.

Квас готовили из натуральных ингредиентов — хлебного сусла, сахара, воды и дрожжей. В нем не было красителей, консервантов и усилителей вкуса. Процесс приготовления кваса был довольно длительным, но результат стоял того.

Советский квас был особенным, с настоящим хлебным вкусом и приятным кислым оттенком.

Газировка — вкус детства

В СССР были популярны автоматы, которые продавали газированную воду и газировку с фруктовым сиропом. Закинешь копейку — и получишь холодную газировку в граненый стакан. В моей памяти остались приятные воспоминания об этих автоматах, хотя они часто капризничали. Но это была неотъемлемая часть детства, и вкус газировки из автомата не перепутать ни с чем!

Поливальные машины — водная веселье

Летом по городу ездили поливальные машины, разбрызгивая воду на проезжую часть. Мы, ребята, не упускали возможность пробежаться рядом с ними, ловя струи холодной воды!

Городские фонтаны — прохлада и смех

В фонтанах мы мочили ноги, а самые смелые даже купались! Сейчас такое не встретишь, а тогда никто не стеснялся и с удовольствием пользовался прохладной водой.

Солнечные ванны на крышах

Загорали мы и на крышах домов, где всегда хватало места. Лежишь себе, ветер дует, солнце греет — ничего лучше не надо! 

Конечно, в СССР не было кондиционеров, и спасаться от жары приходилось с помощью простых и доступных средств. Но самое главное, что мы не боялись жары, мы не простужались под холодным ветром из кондиционера. Мы жили в ритме природы, и лето было временим радости и свободы. Сейчас, глядя на современные технологии и изобилие продуктов в магазинах, мы можем забыть о простоте и красоте тех времен. Но в нашей памяти остается вкус летнего арбуза, нежный вкус советского мороженого, освежающий квас и чайный гриб, который напоминает о теплоте и доброте тех лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость