В Петропавловске-Камчатском пожарные потушили возгорание в иномарке

 Погибших и пострадавших нет
Тушение пожара в автомобиле. Архивное фото
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

24 июня 2024. В Петропавловске-Камчатском пожарные ликвидировали возгорание, произошедшее в автомобиле Toyota Carib. Информация о происшествии на улице Циолковского поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 23 июня в 14:47 по камчатскому времени, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю. 

На место вызова прибыли боевые расчеты первой пожарно-спасательной части МЧС России — девять человек на двух автоцистернах. В 14:59 возгорание было локализовано, в 15:03 — полностью ликвидировано. В результате пожара поврежден задний бампер на площади 0,5 квадратного метра. Погибших и пострадавших нет. Причину возгорания выясняют сотрудники государственного пожарного надзора.

— Уважаемые камчатцы! Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависят ваше здоровье и жизнь, а также сохранность имущества. Автомобиль, в зависимости от обстоятельств, может сгореть дотла за несколько минут. Часто это происходит на глазах самого автовладельца. Наиболее частая причина возгораний в автомобиле — короткое замыкание электропроводки,

— отметили в МЧС. 

Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета — ещё один источник возгорания, в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, но может выгореть и весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Кроме того, причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей, поэтому автомобилисты регулярно должны заглядывать под капот своей машины. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.

Что делать, если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

— сообщите в службу спасения по телефону 01 (101) или по единому номеру вызова экстренных служб 112;

— постарайтесь тушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега;

— если потушить пожар не удаётся, отойдите подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон;

— если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить стоящие рядом автомобили либо загоревшееся авто;

— попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов;

— опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином;

— ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — "01", с мобильных телефонов — "101".

Единый номер вызова всех экстренных служб — "112", по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

Смотрите полную версию на сайте >>>