15 июня 2024. Камчатцы продолжают верить мошенникам и переводить им на счета свои сбережения. Ущерб от преступлений в сфере телефонного мошенничества за пять месяцев в Камчатском крае превысил 247 млн рублей, сообщили ИА KamchatkaMedia в краевой прокуратуре.
За пять месяцев текущего года в отношении жителей региона совершено 449 хищений денежных средств с использованием современных технологий, за последний месяц было зарегистрировано 90 подобных фактов.
Ущерб от преступных деяний за май составил более 54 млн рублей, а с начала года — 247 млн рублей.
К примеру, 16 мая в отделение полиции обратилась 69-летняя работник медицинской организации и сообщила, что по объявлению в интернете она связалась с представителем биржевой платформы и с целью дополнительного заработка перевела ему 9 млн 340 тыс. рублей.
При этом, вложенные средства женщина взяла в кредит, поддавшись на убеждения злоумышленника.
Днем позже 20-летний студент камчатского техникума, увидев на интернет— площадке объявление о продаже квадроцикла, решил купить его. И связавшись с якобы владельцем техники, перевел ему 455 тыс. рублей, после получения которых продавец перестал выходить на контакт.
Свыше трех миллионов рублей псевдо-сотруднику ФСБ перевела 73 — летняя пенсионерка из Елизовского района.
Злоумышленник сообщил женщине, что ее родственник привлекается к уголовной ответственности и "решить вопрос" возможно за денежное вознаграждение.
По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
Прокуратура Камчатского края напоминает:
Если вы решили инвестировать свои накопления, внимательно изучите этот вопрос, проконсультируйтесь со специалистами в финансовой сфере, для получения информации используйте официальные сайты банков и организаций;
Не доверяйте звонкам незнакомых людей, пытающихся убедить вас в необходимости перевода денег на сторонние счета или оформить кредитные обязательства.
Если мошеннические действия все же совершены, необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции.