Камчатский эксперт: важно учесть особенности региона при совершенствовании налогообложения

Важно, чтобы повышение налогов не привело к снижению их собираемости
Фото
Фото: ЦУР

24 мая. Накануне во время парламентских слушаний министр финансов России Антон Силуанов представил предложения по изменениям в налоговом законодательстве, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Необходимость модернизации налоговой системы назрела давно. Поручение о её пересмотре в своем Послании Федеральному Собранию дал Президент РФ Владимир Путин.

По предложениям Минфина, налоговая система должна строится на четырёх важнейших принципах: быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов на решение масштабных государственных задач в социальной и в экономической сферах, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия хозяйствования. 

Средства, собранные с дополнительных налогов, направят на социальные цели и решение важнейших для людей задач. В качестве примера министр финансов РФ привёл создание Фонда "Круг добра", который оказывает помощь детям с орфанными заболеваниями. 

Дополнительные деньги пойдут на реализацию национальных проектов "Семья", "Продолжительная и активная жизнь", "Молодёжь России". Кроме того, средства обеспечат повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру, создание и реализацию проектов по борьбе со сложными заболеваниями. 

Комментируя предложения, председатель постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко отметил, что государству сегодня крайне необходимы финансовые ресурсы на обеспечение вопросов национальной безопасности, развитие экономики и социальной сферы, но при этом важно не увеличивать нагрузку на тех, чей доход невелик и учитывать особенности регионов:

"В нашем обществе остро ощущается потребность в справедливости, поэтому этот вопрос требует глубокого и вдумчивого подхода. Важно, чтобы повышение налогов не привело к снижению их собираемости и не нанесло ущерб незащищенным слоям населения, а также чтобы лица с высоким доходом платили соответствующие налоги.

На мой взгляд, крайне важно учитывать не только уровень дохода, но и покупательскую способность, а также регион проживания. Например, в Камчатском крае, согласно статистике, заработные платы относительно высокие, но цены на продукты и коммунальные услуги значительно превышают средние показатели на юге России. Поэтому, я думаю, при разработке новой системы налогообложения необходимо также учитывать покупательскую способность и региональные особенности, что поможет решить еще одну важную задачу — сделать районы Крайнего Севера более привлекательными для проживания. Предложения, высказанные в ходе парламентских слушаний, по моему мнению, направлены именно на учет указанных аспектов. Принятие поправок в таком ключе принесет пользу всем нам", — отметил эксперт. 

По словам министра финансов Антона Силуанова, для большинства граждан налоговые ставки останутся прежним. Ряд категорий только выиграет. Так, семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы получат специальный вычет по НДФЛ. Своеобразный кэшбек можно будет оформить в конце года. Он сделает невыгодным сокрытие реальных доходов. 

Позаботились и о тех, кто хранит свои средств в банках. Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это также дополнительно простимулирует граждан к накоплению средств. 

Внимание предлагается обратить на средний и малый бизнес, который сегодня для оптимизации налогообложения дробит крупные предприятия на несколько небольших. Донастройка не коснётся 95% предпринимателей. При этом из тени будет выведена значительная часть средств. Для тех, кто решит работать "в белую" в правительстве готовы предложить амнистию. 

Продолжится и поддержка значимых проектов. Для бизнеса сохранятся все преференции, объявленные ранее, а также предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость