Камчатские школьники сдали первые ЕГЭ (ФОТО)

23 мая прошли экзамены по химии, литературе и географии
ЕГЭ на Камчатке
Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

23 мая. На Камчатке стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена. Обязательных предметов в этом году по-прежнему два: русский язык и математика. ЕГЭ по русскому одиннадцатиклассники будут сдавать 28 мая, а 31 мая их ждет ЕГЭ по математике. Помимо этого выпускникам предстоит пройти еще и экзамены по выбору. 

В нынешнем году, как и в предыдущие несколько лет, самым популярным на Камчатке предметом по выбору на ЕГЭ стало обществознание. На него заявилось порядка 850 человек (это более 55 % выпускников края). 

В первый день экзаменационной кампании, 23 мая, ребята сдавали три экзамена по выбору — химию, географию и литературу. Эти предметы, по статистике, выпускники выбирают реже других. Литература из этой тройки — самая эксклюзивная: ее на всей Камчатке пожелало сдавать всего 122 человека. Именно на этот экзамен в 24-ю школу краевой столицы отправились на репортаж корреспонденты ИА KamchatkaMedia. 

В 9 утра вместе с ребятами мы проходим через рамку металлоискателя и предъявляем паспорта — на экзаменах с мерами безопасности всё строго. Слава богу, обошлось без инцидентов, никто никаких запрещенных предметов с собой случайно не захватил. 


ЕГЭ на Камчатке. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

— На входе идет предварительная регистрация, чтобы посторонних на пункте проведения экзаменов не находилось. Затем школьники оставляют у сопровождающих все свои личные вещи. Далее с черными гелевыми ручками и с паспортами без обложек они следуют в актовый зал, где их ждет первый инструктаж. После этого ребята проходят рамку и распределяются по аудиториям, Там их ждет еще один инструктаж, а ровно в 10 утра будут распечатаны КИМы (контрольно-измерительные материалы) и начнется сам экзамен, тогда мы уже попросим журналистов покинуть помещение пункта,

— объясняет член ГЭК Юлия Глухова.


Член ГЭК Юлия Глухова. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Все подготовительные процедуры выполнены, до ЕГЭ остаются считанные минуты, которыми мы и пользуемся, чтобы поговорить с ребятами. 

Интересуемся, почему и зачем они решили сдавать самый непопулярный предмет. Большая часть признается, что такой выбор сделан из практических соображений: литературу необходимо сдать на те направления, на которые ребята собираются поступать в вузы. Многие, с кем мы разговаривали, хотят в будущем стать журналистами либо педагогами-филологами. 


ЕГЭ на Камчатке. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

—  Я с детства была творческим человеком, много читаю, у меня уже потихоньку собирается личная библиотека… Поэтому без сомнений выбрала литературу. И для поступления она мне тоже пригодится, поскольку я собираюсь идти на медиакоммуникации, — рассказывает ученица 11 школы Полина

— Практически для всех творческих специальностей нужна литература, я хочу поступать на режиссуру, поэтому и выбрал этот экзамен, — объясняет ученик 39 гимназии Игнат

— Вообще я буду сдавать 5 экзаменов, из них 3 — по выбору. Решила сдать сразу несколько предметов, чтобы у меня была "подушка безопасности" — возможность подать документы на разные специальности. Литературу выбрала потому, что очень ее люблю. Планирую учиться в Москве. Какое направление меня больше интересует? Политика! — делится ученица 39 гимназии Дарья.

Интересно, а каких авторов современные школьники знают лучше всего и кого хотели бы увидеть в своих экзаменационных заданиях? 

Тут, конечно, единого мнения нет. Но чаще других звучит фамилия Чехова. 

— Не от того ли, что краткость — сестра таланта? А краткое и выучить легче? — смеемся мы. 

— И от этого тоже! В голове Чехов хорошо укладывается. И Салтыков-Щедрин. И Достоевский, и Тургенев, и Гончаров, — отвечают школьники хором.

Спрашиваем волнующихся выпускников, повлияло ли на их мотивацию известие о том, что с этого года на Камчатке сдавших экзамены на высокие баллы будут поощрять денежными премиями. 

— А много будут платить? — любопытствует Дарья.

— За 1 экзамен, сданный на 95-99 баллов, — 50 тысяч рублей, за два и более — 75 тысяч рублей. А если сдавать на 100 баллов, то за каждый экзамен выплатят 100 тысяч рублей, — делимся мы подробностями. 

— Ого! Я слышала о денежном вознаграждении, но не вникала в детали, — признается Дарья. — Это была очень неожиданная новость, некогда было в это погружаться, уже вовсю шла подготовка к ЕГЭ. 

— Вы знаете, об этом ведь сообщили совсем недавно, незадолго до экзаменов, поэтому вряд ли это дало дополнительную мощную мотивацию, — рассуждает Полина. — Уверена, что нельзя за месяц подготовиться на 100 баллов. Я готовилась усиленно два года с репетитором. С классным, очень умным и компетентным педагогом, который разбирается не только в литературе, но и в подводных камнях ЕГЭ. Кстати, горячий привет и благодарность Наталье Александровне! Я знаю, что я литературу сдам и сдам ее хорошо. А насколько хорошо, уже будет зависеть от того, какие вопросы попадутся, и как я буду действовать в стрессовой ситуации. В моем случае от премии точно зависеть ничего не будет. Я рассчитываю сдать на 90 и более баллов. Иначе будет обидно.

— Пусть обидно не будет! И пусть попадётся всё, что вы любите и знаете,

— желаем мы убегающим в аудитории школьникам.

Впереди у них 3 часа 55 минут напряженной работы. А затем еще несколько дней ожидания — результаты ЕГЭ по литературе должны опубликовать не позднее 6 июня. 

ИА KamchatkaMedia желает ни пуха ни пера всем, кто в эти дни и ночи корпит над учебниками и мечтает о своих заветных баллах! 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на новости КамчаткаМедиа во ВКонтакте

Новости Петропавловска Камчатского и региона


Следующая новость