Камчатка в Китае, пенсия для самозанятых и глобальная перестройка

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

22 мая. Одно из главных событий минувших дней — визит камчатской делегации на выставку "ЭКСПО" в Китай. Наш край повез продавать братьям из Поднебесной рыбу, турпутёвки, инвестиции, песок, пепел, шоколад и много еще чего полезного.

Камчатские депутаты тем временем с коллегами-дальневосточниками решили выбить льготную пенсию для самозанятых. 

А в Петропавловске-Камчатском началась глобальная перестройка центра города. Когда и чем она закончится — вопрос, конечно, интересный…Камчатцы, к сожалению, уже привыкли к тому, что стройки затягиваются на десятилетия — как краевая больница, например, а свежие объекты рассыпаются на глазах — как новая смотровая, которая не пережила даже одну зиму. Удивят ли власти и строители в этот раз? Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.  


Налетай, торопись… 


ЭКСПО в Китае. Фото: kamgov.ru


С 17 по 21 мая в Харбине — столице самой северной провинции Китая Хэйлунцзян — проходило Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из ключевых мероприятий, посвященных 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. ЭКСПО не просто ярмарка, а масштабная платформа для налаживания торгово-экономических отношений между двумя странами. 

Отметим, что на ЭКСПО в Китае побывал и Президент России Владимир Путин, вместе с заместителем председателя КНР Хань Чжэном он принял участие в торжественном открытии мероприятия.


Путин на ЭКСПО в Китае. Фото: kamgov.ru

Российская экспозиция развернулась на более чем 3,5 тысячах квадратных метрах! Свои стенды представили: Республика Башкортостан, Саха (Якутия); Свердловская, Архангельская, Тверская, Амурская, Астраханская области; Приморье, Хабаровский край, Камчатка, Сахалин, Москва и др. С китайской стороны в выставке участвовали 13 регионов.

На стенде Камчатского края была представлена очень разнообразная продукция экспортно ориентированных предприятий.

— Павильон Камчатки пользовался огромным успехом у посетителей выставки. Наш край представил свои лучшие товары и большое количество видеоматериалов о туристических возможностях полуострова,

—  отметила заместитель председателя правительства края Юлия Морозова.


Камчатская продукция на ЭКСПО в Китае. Фото: kamgov.ru

Что же камчатцы привезли в Китай? 

ООО "Северянка" — компания входит в Группу компаний "Агротек" — представила на ЭКСПО свои сырокопченые ломтики из мяса "Джоки" и сырокопченую колбасу.

ИП Маслова О. Ю. (Бренд "Создавая себя") производит косметическую и пищевую продукцию из натурального природного и растительного сырья. Этот бренд привез банные сборы, мыло, скрабы, фитосборы и концентраты из камчатских дикоросов, а также шоколад. 

База отдыха "Начики" славится своим бассейном с водой из термо-минеральных источников, обладающей регенерирующими свойствами. Компания оказывает гостиничные и туристические услуги жителям и гостям региона.

Известый на Камчатке мастер Сергей Самохин в творческой мастерской "Огненное чудо" создает художественные произведения из стекла в технике "лэмпворк". На ЭКСПО он показывал миниатюры из прозрачного и цветного стекла в камчатской тематике, подвески и сувениры. 

ИП Василюк С. И. (бренд "Hello Kamchatka") представляет молодой локальный бренд одежды, украшений и сувениров с камчатской тематикой. Компания привезла на выставку украшения с черным песком Тихого океана и пеплом камчатских вулканов.

На стенде полуострова также была представлена продукция крупных экспортеров рыбопромышленной отрасли региона: рыбные консервы, биодобавка Омега-3 из дикого камчатского лосося.

В работе камчатской экспозиции приняла участие АО "Корпорация развития Камчатки", представив инвестиционные проекты региона, а также рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина и ООО "Тымлатский рыбокомбинат".

— Держим курс на укрепление практического сотрудничества с Китаем. В планах — заключить соглашение с крупным туроператором, провести ряд важных переговоров и встреч по вопросам развития туризма и привлечения инвестиций в регион,

— сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на открытии мероприятия.

О том, насколько успешно прошли переговоры, власти Камчатки отчитаются чуть позже. Ждем с нетерпением хороших новостей. И будем делиться ими в следующем обзоре. 

Даешь льготную пенсию самозанятым!


Ирина Унтилова. Фото: Заксобрание Камчатского края

А делегация камчатских депутатов на минувшей неделе работала в Хабаровске. Там состоялось общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Депутатами из Магадана было предложено наделить самозанятых, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правом на досрочную пенсию.

Актуальным и справедливым назвала эту инициативу магаданских коллег председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

— Режим самозанятости введен сравнительно недавно и стал очень востребованным. За последние годы этот налоговый режим выбрали многие предприниматели. На Дальнем Востоке самозанятыми являются 3,7 млн человек. Свою пенсию они формируют самостоятельно, внося отчисления в Социальный фонд России. В то же время, периоды работы в районах Крайнего Севера для самозанятых не учитываются, когда человек выходит на заслуженный отдых. Досрочная пенсия по старости, как для жителей Крайнего Севера, для них не предусмотрена. Считаем необходимым внести законодательные изменения в интересах таких людей и учитывать трудовой стаж самозанятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

— прокомментировала Ирина Унтилова.

Она сообщила, что инициативу единогласно поддержали все участники Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

— Самозанятые готовы платить страховые взносы, но хотели бы, чтобы их трудовой стаж учитывался при назначении досрочной пенсии. Это вопрос справедливости. Поэтому мы единогласно поддержали это предложение,

— сказала Унтилова.

Соответствующее предложение по внесению изменений в налоговое законодательство будет направлено в Государственную Думу РФ.

Перестройка начинается… 

А в это время в центре Петропавловска-Камчатского началась глобальная перестройка. Лепота, которая до сих пор украшала страницы знаменитого мастер-плана краевой столицы, стремится воплотиться в реальной жизни. Но начнется всё с глобальной перекладки коммуникаций. А для этого, как вы понимаете, придется перекопать практически весь центр. 

О грядущих неудобствах и дорожных пробках губернатор предупреждал земляков еще зимой. И вот апокалипсис большого ремонта уже начал потихоньку надвигаться. С конца мая в центре обещают перекрыть движение по Ленинской. Автобусы по новой схеме теперь будут либо разворачиваться возле Култучного озера, либо следовать далее через улицу Советскую. 

— Главным фокусом реализации мастер-плана является преобразование исторического центра. Именно с него мы начинаем масштабную работу по преображению нашего города. И, начав с центра, мы будем распространять новые подходы к городскому благоустройству, уровню комфорта жителей и туристов на весь город,

— сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Реставрация объектов культурного наследия по улице Красинцев завершится в следующем году. Благоустройство Озерновской косы будет готово уже осенью текущего года.

Работа по замене коммуникаций по улице Ленинской начнется в ближайшее время, затем — подготовка к строительству дублирующей дороги от мыса Сигнальный, которая позволит сделать улицу Красинцев пешеходной. Данная улица, согласно плану, должна стать центром культурной жизни граждан.


Такой улицу Красинцев видит мастер-план. Фото: kamgov.ru

Этой весной уже начались работы на Никольской сопке. Здесь для преображения площадки бывшего телецентра рабочие приступили к демонтажу заброшенных и аварийных зданий.

На днях поступила информация еще о том, что движение пешеходов будет ограничено и в другой части города — в районе "Силуэта". 


Подготовка к благоустройству сквера на "Силуэте". Фото: Пресс-служба ПКГО

Подрядные организации приступили к обустройству площадки на углу пересечения улиц в районе бывшего цветочного павильона "Для милых дам". Эта территория станет частью благоустройства нового сквера на ул. Войцешека и будет выполнена в единой концепции с ним. Здесь, в том числе, запланировано обустройство небольшого фонтана.

Благоустройство нового сквера будет выполнено в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". 

В общем, планов — громадьё! И радоваться бы камчатцам, и потирать бы ладоши в предвкушении. Но что-то не дает этой радости прорваться в эфир и создать соответствующую аранжировку громким планам властей. 

А всё потому, что за плечами у нас горький опыт. Край до сих пор не завершил объекты, начатые еще 10 лет назад. 

Кстати о долгостроях… Намедни пришли хорошие новости из Москвы. Правительство России выделило Камчатке более 925 миллионов рублей на достройку краевой больницы. 


Краевую больницу все еще достраивают. Фото: kamgov.ru

— Такое медучреждение очень нужно жителям региона, и ждут они его уже давно,

— сказал Михаил Мишустин, ставя свою подпись под документом о выделении очередной крупной суммы на затянувшееся возведение больницы на Камчатке.

Премьер поручил своему заместителю Марату Хуснуллину строго следить за ходом работ, чтобы они были закончены в срок и люди могли получать качественную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Губернатор Камчатского края поблагодарил Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина за поддержку важнейшего для Камчатки объекта, подчеркнув, что это позволит завершить строительство объекта в 2024 году с полным комплектом медицинского оборудования. Дай-то бог. 

Однако будем справедливы, кое-какие объекты у нас все же достраивают до конца. Но спустя небольшое время к ним почему-то обязательно возникает масса претензий. Как к новой смотровой площадке на Высотной, например. Ее сдали в конце прошлого года. Но она не выстояла и одну зиму… 


Смотровая на Высотной не пережила зиму. Фото: Пресс-служба мэрии ПКГО

А ведь эту площадку, кстати, тоже делали в рамках  федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" и она, между прочим, стала первым объектом, обустроенным в рамках мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского. Какое-то не очень красивое начало получилось у этого распиаренного плана. Много слов, много пафоса... Но это, как показывает практика, не помогает делать качественные объекты. 


На новенькой смотровой за зиму деформировалась часть свежеуложенной гранитной плитки. Разбираться с косяками на площадку приехал мэр ПКГО Брызгин.


Мэр ПКГО Константин Брызгин разбирается с косяками на смотровой. Фото: Пресс-служба мэрии ПКГО

Оказалось, что в прошлом году доставка плитки на полуостров сильно задержалась, поэтому укладывать ее пришлось зимой. От этого она и деформировалась. Собственно, когда ее укладывали, все уже понимали, во что это выльется. Но сроки по таким проектам срывать никак нельзя. Вот вам и обратная сторона мастер-плана: кладем дорогую плитку на снег и плачем. 

— Сейчас подрядчик выполняет перекладку тротуарной плитки. Сама плитка не заменяется, выравнивается основание, чтобы прогулочная зона прослужила не только нормативный срок, но и далее. Всё будет заменено в рамках гарантийных обязательств, подрядчик над этим активно работает, и уже к концу июня все работы планируется окончательно завершить,

—  подчеркнул мэр Брызгин.


Что нам стоит перестроить?. Фото: Пресс-служба мэрии ПКГО

Очень надеемся, что ошибки, допущенные на предыдущих стройках, будут всё же когда-нибудь учтены, и следующие объекты мастер-плана не придется бесконечно переделывать. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость