Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае

Депутаты работают над привлечением молодежи в отрасль, упрощением правил хранения оружия для оленеводов, обеспечением их жильем
Ирина Унтилова
Фото: Законодательное собрание Камчатского края

14 мая 2024. Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова ответила на вопросы журналистов, представляющих газеты "АиФ на Камчатке", "Корякия", "Рыбак Камчатки" и сетевого издания "Камчатский край", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

В беседе с председателем краевого парламента был поднят вопрос о работе, которую ведет депутатский корпус для развития оленеводства. Ирина Унтилова сообщила, что закон "О северном оленеводстве", принятый в 2023 году, начнет действовать в полную силу осенью текущего года.

"Закон позволит обеспечить развитие северного оленеводства, в том числе — как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, создать условия для социальной защищенности и поддержки семей, которые заняты в оленеводстве. Работали мы над ним очень осторожно, скрупулезно, чтобы выверить каждый пункт, чтобы отдача от него стала максимальной", — отметила председатель Заксобрания.

В законе предусмотрены особые меры поддержки для молодых специалистов — оленеводов и ветеринаров. Тем, кто проработал в отрасли три года, будет выплачиваться 500 тысяч рублей. Кроме того, оленеводам будут предоставлять ежегодное санаторно-курортное лечение и зубопротезирование за счет краевого бюджета. Для работников отрасли вводится льготная, досрочная пенсия, а также доплата к ней.

Ирина Унтилова подчеркнула, что для успешной реализации закона "О северном оленеводстве" необходима совместная работа органов законодательной и исполнительной власти и муниципалитетов, на территории которых действуют оленеводческие предприятия.

"Результатом мы считаем сохранение и развитие отрасли, пополнение новыми кадрами, увеличение поголовья оленей. Не стоит забывать, что мясо оленя — востребованный продукт не только на северных территориях. Поэтому оленеводство, как отрасль сельского хозяйства, является вполне перспективной. Но мы прекрасно понимаем, что без государственной поддержки развития отрасли не произойдет", — сказала Ирина Унтилова.

По ее мнению, первостепенной задачей является привлечение кадров.

"Для нас важно, чтобы жизнь на северах продолжалась, чтобы ребята туда возвращались и были там задействованы.

Поэтому одной из мер поддержки в новом законе стала социальная выплата семьям оленеводов, которые привлекают своих детей в тундру. Было такое выражение — "на летовку". Хорошо, когда дети находятся рядом с родителями, помогают им, перенимают опыт старших. Но только в нашем случае такие семьи еще будут поддерживаться финансово.

И, мы надеемся, эти ребята позже вернутся для продолжения дела своих отцов и дедов. Поэтому такое погружение в профессию, с детства, с родителями, — очень важно. Уверена, если мы будем такие семьи поддерживать, взрастим достойную смену в профессии", — сказала Ирина Унтилова.

Она отметила, что в текущем году по инициативе депутатов Заксобрания увеличена поддержка оленеводческих предприятий из краевого бюджета.

"В 2023 году объем финансирования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства составил более 366 млн рублей. В 2024 году при непосредственном участии наших депутатов финансирование увеличено. В частности, были предусмотрены средства на ремонт техники в оленеводческих хозяйствах, на ремонт квартир оленеводов. Начинаем с небольших объемов — 2-3 квартиры, но это лишь начало", — сказала Ирина Унтилова.

Кроме того, она отметила важное направление — это защита интересов оленеводов на федеральном уровне. Речь идет об инициативе, которую камчатский парламент подготовил в ответ на обращения работников отрасли.

"Проблема относится к компетенции федеральных властей: дело в том, что требование по хранению оружия в сейфе и постановка его на охранную сигнализацию в условиях кочевой жизни невозможны. Мы предложили упростить правила именно для оленеводов. Предложение было проработано совместно с правительством Камчатского края и направлено в Правительство РФ. Надо сказать, что инициативу поддержали практически все регионы, где есть оленеводство", — отметила Ирина Унтилова.

Она сообщила, что тема развития и поддержки оленеводства остается постоянной в работе депутатов. В мае в Заксобрании пройдет еще одна рабочая встреча с представителями отрасли.

Добавим, что на Камчатке действует 7 оленеводческих предприятий, большинство работников — представители коренных малочисленных народов Севера. Численность поголовья оленей на январь 2024 года — почти 44, 5 тысячи.

Смотрите полную версию на сайте >>>