Корюшка. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Или пасторы Вахтанг и Игорь, которые ездят с большой дружной компанией на нескольких машинах по отдалённым посёлкам и несут слово Божье. "Приходите к нам на богослужения, когда вернётесь в город, — сказал Вахтанг. — Если у вас вопросы есть. Например, что будет после смерти", — сказал он, похлопал по оленьей шкуре, привязанной к моему багажнику, и засмеялся. "Будет новая жизнь и новое путешествие", — ответила я.
Они дали нам в дорогу не только хлеб и свежие фрукты, но и стельки с обогревом, чтобы мы не мёрзли. Как раз накануне Оливер провалился неглубоко в ручей, когда пытался набрать воды, и никак не мог просушить сапоги. Мы не рассказывали им об этом, но и не сильно удивились подарку, потому что за много лет путешествий привыкли к таким совпадениям.
Пару раз нас даже будили ночью вопросом: "У вас всё нормально?" "Да!" — отвечали мы. Нам желали спокойной ночи и уезжали. Это было необычно, приятно и вселяло в нас уверенность, что всё получится.
Пикник у обочины. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Единственный недостаток таких встреч — наши велосумки не становились легче. Мы взяли с собой продукты на две недели с большим запасом — когда один твой велосипед весит почти 20 кг, несколько лишних килограммов не слишком заметны. Но когда тебя постоянно угощают то тушёнкой, то хлебом, то сгущёнкой, то яблоками, ты просто не успеваешь всё съедать. Многое из этого мы привезли в Тигиль, включая собачий корм, потому что Белке достаточно перепадало с нашего стола.
Оливер с Белкой. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
После нашей прошлогодней экспедиции мы учли все замечания, сделали работу над ошибками и в этом году подготовились получше: взяли флисовые вкладыши в спальники; купили Белке комбинезон, а себе — тёплые штаны и войлочные сапоги, в которых не потели ноги; нашли меховую мастерскую и заказали меховые носки — чуни; отказались от мысли готовить на костре, потому что собирание дров требует много времени и сил, и поэтому положили побольше бензина для примуса с расчётом и на то, чтобы вечером и утром греть им палатку; выбрали каждый себе книгу в дорогу.
Пурговой день. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Единственное, что мы не поменяли — набор продуктов, он у нас всегда одинаковый: быстрые каши на завтрак; галеты, сало, шоколад, печенье и орехи на перекус; каша или макароны с сосисками, сушенными овощами и супом из пакетика на ужин. Выбор продуктов сильно ограничен температурой: на морозе невозможно есть хлеб, сыр или фрукты, потому что они замерзают, зато можно взять сливочное масло, чтобы добавлять в кашу — оно не растает и не пропадёт. Вечером Белка кормилась вместе с нами — на ужин мы брали продукты с расчётом на неё, — а на завтрак давали ей сухой корм, потому что в наших быстрых кашах много сахара.
На каждом привале Белка старалась поскорее улечься на оленью шкуру. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Так же, как и в прошлом году, у нас с собой вместо туристических ковриков были оленьи шкуры. Они очень лёгкие и замечательно изолируют, потому что волос северного оленя полый внутри. Во время привалов мы расстилали одну из шкур прямо на дороге (благо машин было очень мало) и устраивали пикники на обочине, а когда вечером ставили лагерь, на шкуру в ожидании палатки укладывалась Белка, чтобы не замёрзнуть.
Новый комбинезон пришёлся Белке не по вкусу. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Удивительно было наблюдать за тем, как Белка учится в путешествиях. Например, в этом году она как заправская северная ездовая собака научилась вытаптывать себе ямку в снегу, в которой она сворачивалась клубочком, прятала нос и дремала, пока мы занимались своими делами. Она по-прежнему гоняла куропаток и убегала по заячьим следам в лес, но никогда не теряла нас из виду и всегда возвращалась на дорогу. С ней было не страшно ночью в лесу и тепло в палатке — в прямом и переносном смысле.
Каждое утро у нас начиналось с того, что эта рыжая пушистая морда буквально врывалась к нам в спальники, как только замечала, что мы проснулись, и облизывала нас, прыгая по нам как заведённая. Это была абсолютная радость в чистом виде. Радость от того, что настал новый день и рядом хозяева, и было не важно, что накануне мы устали, что непременно устанем сегодня и нам будет тяжело и холодно.
Белка научилась вытаптывать себе место в снегу. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
С Белкой мы разделили и самый тяжёлый день в путешествии — последний перед Паланой. До конечной цели нашей экспедиции оставалось всего 25 километров по хорошей дороге — пару часов на велосипеде, — когда мы нашли на побережье Охотского моря оттаявший участок тундры и решили поставить лагерь на нём. До заката оставалось ещё много времени, и мы долго сидели на берегу, наблюдая, как огромный огненный шар тает в волнах, подсвечивая море изнутри.
В прошлом году наше путешествие закончилось не так внезапно: мы приехали в Тигиль с твёрдым намерением продолжить экспедицию, но просидели несколько дней в посёлке, потому что мела пурга. В итоге у нас вышло время, и нам пришлось вернуться. В этот раз мы понимали, что на следующий день мы в последний раз в этой экспедиции соберём палатку, упакуем свои вещи в велосумки, повесим их на велосипеды и отправимся в путь. Конечно, мы были рады, что можно будет наконец-то принять душ, постирать вещи, купить в магазине нормальную еду, обнять детей, но уже грустили о той свободе и простоте, которую оставляли в дороге.
Встречи в пути. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Мы хотим сказать спасибо всем, кто помогал нам в пути и приютил в Тигиле и Палане: Володя, Евгений, Татьяна, Андрей, Валера, Рая, Володя, Саша, Армен, Ольга, Женя, Александр, Елена, Георгий, Анна и многие другие. Как сказал нам Евгений из Паланы: "Мы люди северные, мы должны помогать друг другу." Из-за таких людей мы и возвращаемся туда снова и снова.
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость