Что ещё можно приготовить на мангале?

В нашей рубрике Инструкции мы находим ответы на сложные вопросы
Запекаем овощи и лаваш
Фото: KamchatkaMedia

26 апреля. Наступает пора шашлыков. Семьи, друзья, коллеги отправляются на природу, чтобы хорошо отдохнуть, нажарить мясо и насладиться наступившей весной. Но! Во-первых, одним мясом сыт не будешь, и во-вторых, в компании могут быть вегетарианцы и дети, а для них нужны совсем другие блюда. Что же ещё можно приготовить на мангале? Полезные советы собрали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбу на мангале можно запекать очень разными способами, мы сегодня расскажем про два — просто на решётке и в фольге.

Рыба на решётке

Ингредиенты:

  • Стейки любого вида лосося — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Дома выдавливаем сок из лимонов к ним добавляем измельченный чеснок, оливковое масло, соль и черный перец.
  • Этим маринадом заливаем стейки и берём их с собой.
  • На природе стейки можно зажарить на решетке на нежарком огне, переворачивая несколько раз, чтобы рыба равномерно прогрелась.

Лосось в фольге

Ингредиенты:

  • Стейки любого вида лосося — 1 кг
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимон или лайм — 1 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Зелень — пучок

Способ приготовления:

  • Ещё дома стейки натираем солью с черным перцем, смазываем маслом, сбрызгиваем соком лимона или лайма, убираем в холодильник.
  • Перед выездом из дома каждый кусочек заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не вытекал.
  • На природе кладём на решетку над не слишком жарким мангалом, жарим по 10 минут с каждой стороны.
  • Готовую рыбу можно ещё раз полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Креветки на мангале

Ингредиенты:

  • Креветки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • Свежий ананас — 300 г
  • Зеленый лук — 3–4 пера

Способ приготовления:

  • Ещё дома вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа.
  • Делаем маринад: сок одного лимона смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль и специи.
  • Полученным маринадом заливаем креветки и берём с собой на шашлыки.
  • На природе: нанизываем на шпажки, чередуя, креветки и ломтики свежего ананаса.
  • Кладём на решетку — чтобы подрумянить с двух сторон нужно примерно 2-3 минуты. Не передержите!
  • Перед подачей можно посыпать креветки нарезанным зелёным луком.


Запекаем креветки. Фото: Мария Воронцова

ОВОЩИ

Чтобы овощи вас порадовали, выбирайте только свежие плоды без повреждений, не переспелые. Годятся картофель, помидоры, кукуруза в початках, кабачки, баклажаны, сладкий перец, красный лук, репа, морковь. Прекрасным компаньоном овощей могут стать шампиньоны. К овощам хорошо подавать свежую зелень: лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик.

Овощной шашлык

Ингредиенты:

  • Ассорти из овощей — 1 кг, это могут быть самые разнообразные овощи, чем шире их ассортимент, тем лучше
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи нарезаем на кусочки среднего размера и нанизываем на шампуры.
  • Смазываем овощи оливковым маслом, солим и перчим.
  • Готовим овощной шашлык на мангале до румяной корочки.

Овощи на гриле

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Красный перец — 2 шт.
  • Помидоры черри — 7–8 шт.
  • Красный лук — 2 головки

Маринад:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Соевый соус — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Дома все овощи поем и сушим.
  • Баклажаны с кожурой нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см, кабачки — тонкими широкими полосками, (можно воспользоваться овощечисткой) красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком, а можно крупно порезать.
  • Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус, добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  • Смешиваем маринад с овощами в пакете и берём с собой.
  • На природе выкладываем овощи на решетку, огонь жар должен быть несильный, между ними раскладываем лук.
  • Готовим по 10 минут с каждой стороны.

Картофель в мундире

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  • Картофель моем и сушим.
  • Смазываем каждый клубень оливковым маслом, солим, перчим.
  • Заворачиваем каждый клубень в фольгу и кладём на решётку мангала.
  • Картофель готовиться примерно 40-50 минут, пока он не станет мягким.

Шашлык из картофеля и сала

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный перец, розмарин — по вкусу

Способ приготовления:

  • Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины.
  • Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки.
  • Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал.
  • Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась.
  • Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.


На шашлыках. Фото: KamchatkaMedia

ДЕСЕРТЫ

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • Бананы — 4 шт.
  • Шоколад молочный — 1 плитка
  • Корица — по вкусу
  • Мороженое — по желанию

Способ приготовления:

  • Неочищенные бананы хорошенько моем и промокаем бумажными полотенцами.
  • Прямо в кожуре разрезаем каждый банан вдоль (не до конца).
  • В разрез помещаем вертикально квадратики шоколада.
  • Сверху посыпаем бананы корицей и кладём на решетку в зону непрямого жара.
  • Обжариваем бананы в течение 5–10 минут, снимаем прямо на тарелки и подаём с мороженым (сумка-холодильник нам в помощь).

Запечённые яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мед жидкий — 2 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Мороженое — по желанию

Способ приготовления:

  • Моем и обсушиваем яблоки.
  • Срезаем верхушки яблок и удаляем сердцевину. Крышечки оставляем.
  • Кладём в каждое яблоко немного меда, измельченные орехи, посыпаем корицей и накрываем срезанной яблочной верхушкой.
  • Яблоки оборачиваем фольгой и запекаем на решётке до мягкости.
  • К яблокам можно подать мороженое.

Как вы видите, вариантов блюд множество и совсем не обязательно на решетке жарить только шашлыки. Любое из этих блюд станет украсит пикник.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость