Старые даты, новые даты: зачем в СССР поменяли календарь

И куда исчезли 13 дней в начале 1918 года
После взятия Зимнего дворца. Петроград. 26 октября 1917
Фото: П. Новицкого

30 июня. Для унификации с международным исчислением времени в России 6 февраля 1918 года (по устаревшему юлианскому календарю — 24 января) Совет народных комиссаров принял решение о переходе на западноевропейский, или григорианский, календарь.

До этого в Российской Империи применялся юлианский календарь, установленный Юлием Цезарем в 45 году до н. э. и действовавший в большинстве христианских стран. В 1582 году Европа перешла на григорианский календарь, который был более точен с астрономической точки зрения.

Вопрос о замене юлианского календаря на григорианский в России обсуждался с 1830-х годов. Однако предпочтение отдавалось юлианскому календарю, так как он коррелировал с церковным пасхальным циклом. В официальных документах и периодических изданиях иногда указывались даты по обоим календарям.

После Октябрьской революции советское правительство стремилось отделить церковь от государства. Поэтому религиозные соображения при выборе нового календаря не учитывались, а приоритет отдавался практическим преимуществам.

На момент принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла уже 13 дней. Поэтому было решено после 31 января 1918 года перейти сразу на 14 февраля.

До 1 июля 1918 года в официальных документах дата по григорианскому календарю указывалась в скобках после даты по юлианскому календарю. Впоследствии практика сохранилась, но в скобках стали размещать дату по григорианскому стилю. 

В нашей культуре до сих пор сохранился отзвук этой перемены дат — Старый Новый год. Этот день отмечали по тарому календарю, но с течением времени смысл его ушёл, а праздник остался. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость