27 июня 2024. Ковры на стены вешали не только в СССР. Но в Стране Советов это была повсеместная практика, поэтому вертикальный ковровый декор до сих пор ассоциируется именно со старым советским бытом.
Почему же так делали? На это были сразу несколько причин.
Ковры в СССР стоили совсем не малые деньги. Чаще всего это были изделия из натуральных материалов, которые и тогда и сейчас чрезвычайно ценятся. Но и ковры подешевле всё же не были так доступны, как сейчас. Так что это был признак достатка.
Какое бы ни было отопление в доме, зимой всё равно стены холодные. А ковёр не даёт через наружные стены выстужаться дому или квартире. Такая тёплая шерстяная прослойка помогала людям не мёрзнуть, а значит, меньше болеть.
Тонкие стены советских квартир пропускали не только холод, но и звуки. Чтобы не говорить соседям: "Будьте здоров!" на каждый чих, ковры вешали в тех комнатах, которые разделяли соседние квартиры.
Ковры вешали и в тех местах, где стены могли задеть спинка кровати, стол или кресло, где люди, сидя на тахте, прислонялись к стене. Так сохраняли чистоту и целостность обоев и можно было реже делать ремонт.
В СССР стены во время ремонта выравнивали до идеала единицы. Остальные шутили, что после некачественного строительства выравнивание приведёт к тому, что для жилья останется спичечный коробок. Поэтому трещины и вмятины, выступы и стыки плит хорошо маскировал ковёр. Повесил — и можно жить!