24 апреля 2024. На Камчатке прошло совещание по вопросам реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года. В нём приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, а также представители федеральных и региональных министерств и ведомств, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Мастер-план Петропавловска-Камчатского был рассмотрен Владимиром Путиным в 2022 году. Он включает большой комплекс мер по долгосрочному социально-экономическому развитию столицы Камчатки. Запланировано строительство детской краевой больницы, студенческого кампуса, детского молодёжного научно-образовательного центра, музея воинской славы, канатной дороги на Мишенной сопке, арт-кластера, экопарка и многое другое.
Юрий Трутнев предупредил, что задержек строительства быть не должно. Это влечёт за собой удорожание стоимости работ и требует новых источников финансирования.
"В 2023 году за счёт средств единой президентской субсидии с нарушением срока завершены проектные работы по трём мероприятиям. Сдвинуты сроки строительства канализационно-насосных станций. Давайте вместе попробуем разобраться, что происходит и как сделать так, чтобы все работы вошли в график, потому что иначе мы будем терять деньги и по сути дела будем обманывать ожидания людей", — отметил он.
Губернатор Камчатского края заверил, что реализация мастер-плана — главный проект, которым занимается региональное правительство. Он, по словам Владимира Солодова, позволит в соответствии с принятыми поручениями Президента Российской Федерации перезагрузить Петропавловск и приблизить его к тому образу города, который ожидают увидеть его жители и посещающие Камчатку туристы.
На пресс-подходе Юрий Трутнев рассказал, что мастер-план будет реализовываться достаточно долго, но медлить нельзя
"Нам нужно в самом начале договориться о том, что изменения в план вноситься должны, но эти изменения должны быть в лучших технологиях, в новых решениях, в новых просторных домах или широких улицах, а не в том, что мы всё стаскиваем дальше по срокам. Потому что сегодня экономическая ситуация такая, что всё, что будет реализовываться позже, будет дороже, и на это придётся искать дополнительные деньги. Я думаю, что у руководства Камчатского края есть потенциал, чтобы справиться с выполнением поручения Президента Российской Федерации".
Как отметил губернатор Камчатского края, мастер-план уже начал воплощаться в жизнь:
"Мы видим уже практическую реализацию ряда объектов. 2024 год — начало более масштабной стройки. Мы к ней готовы. С учётом принятых решений поддержки, которая нам оказывается, в первую очередь по линии единой президентской субсидии и других отраслевых программ, нет сомнения, что он будет реализован, и те пожелания, то видение, которое сами жители закладывали в мастер-план, мы совместно воплотим в жизнь".
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что перед мастер-планом Петропавловска-Камчатского стоят три основных задачи.
Первая — сделать город более комфортным для жителей. Второе — значительно увеличить поток туристов, которые прилетают на Камчатку, но пока что мало заезжают или мало проводят времени непосредственно в столице региона. И третье — сделать более сильной и диверсифицированной экономику.
"Конечно, жителям нужны красивые скверы и парки, набережные. Когда разрывают улицу и меняют трубы жителям это не кажется таким важным или радостным. Но когда трубы лопаются, естественно, возникают вопросы у всех. Поэтому каждое мероприятие мастер-плана заложено сейчас в систему управления проектами, эта система будет применяться для всех 22 мастер-планов Дальнего Востока, а в дальнейшем для 16 мастер-планов опорных городов Арктической зоны, и значимость этой работы для всей страны подтверждена тем, что сейчас аналогичная работа начата по 200 населённых пунктов по всей стране, как огласил Президент в своём Послании. Хочу отдельно отметить, что эта работа на постоянном контроле лично Президента нашей страны", — подчеркнул Алексей Чекунков.
Владимир Солодов добавил, что на Камчатке любой житель может зайти, посмотреть на карте объект нацпроекта или мастер-плана, посмотреть, как было до начала реализации, в каком процессе в том числе с фотографиями, и что важно, принять участие в общественном контроле, общественном мониторинге качества реализации.
"По итогам все замечания, которые пишутся мы сразу же оформляем и эту работу в рамках гарантийных обязательств подрядчика выставляем. Наша задача сделать так, чтобы объекты были качественными и служили долго, и вызывали исключительно положительные отзывы горожан и гостей Петропавловска", — сказал губернатор Камчатского края.