В СССР занятия каратэ попали в Уголовный кодекс: история одного запрета

Под статью могли попасть в первую очередь тренеры
Каратэ
Фото: ru.freepik.com

23 июня. В СССР спортом занимались многие. В том числе и разными видами рукопашного боя — их много и каждый немного отличается от другого. Но один — каратэ — был наособицу, так как попал в Уголовный кодекс. Учить этому виду спорта было запрещено. В чём же причина?

Каратэ появилось в Японии и его название переводится как "Путь пустой руки". В начале каратэ было нацелено только на самооборону. В отличие от других японских единоборств Японии, предполагающих проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приёмов, в карате для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. Кроме того, стали популярны показательные выступления с разбиванием досок и кирпичей, кубов льда или черепицы. 

В таком виде каратэ вошло в западную культуру — главные герои третьеразрядных фильмов мощным ударом вырубали противников и как самсоны, побивали разом многотысячную толпу народа. 

Мода на каратэ в СССР пришла с этими фильмами. Первая советская школа каратэ появилась в 1969 году. В 1978 году Спорткомитет СССР признал существование многочисленных подпольных секций карате и издал приказ о формировании федерации карате СССР. И уже в 1979 году прошли первый чемпионат Москвы, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте, в 1980-м году — первенство по карате СССР.

Правила турниров сильно отличались от международных, а бойцы стремились поразить противника так, чтобы он не встал с татами. Это выходило за рамки спорта, так как поединки становились слишком жестокими. 

И каратэ запретили. 10 ноября 1981 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 "Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ". 17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издал приказ № 404 "О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах".

Статья 219. "Незаконное обучение каратэ" гласила: "Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой".

Одной из причин запрета каратэ специалисты в области спорта называют строгую иерархию в клубах, когда слово сенсея должно было быть для обучающихся законом. Власти понимали, что таким образом можно воспитать бандитские группировки и опасались, что подобные общества уйдут в криминал. 

Запрет был отменён после перестройки, когда в новом российском обществе были приняты новые законы. Каратэ в 2020 году даже вошло в олимпийские виды спорта, но снова было исключено в 2024-м. Причинами называют высокий травматизм спортсменов и огромное количество стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость