21 июня. Пельмени — это не просто любимая еда холостяков, с ними связано очень многое в СССР. Так по всей территории страны были открыты специализированные точки общепита, посвященные именно этому блюду — пельменные. Многие ли другие блюда удостаивались такой чести?
И в каждой пельменной на столах стояла бутылочки со специальным соусом. Его делали из уксуса, растительного масла, соли и перца. Называли его просто уксусным. Конечно, можно было на раздаче попросить приправить пельмени сметаной или полить краснодарским соусом (это был сладковаты томатный соус, тогдашняя замена уже привычного кетчупа). Подавали и майонез.
И всё же уксусный соус был фаворитом. Почему? Во-первых, это была многолетняя традиция и люди просто к нему привыкли. Во-вторых, кисловатый соус придавал столовским пельменям достаточно богатый вкус.
Сейчас эта традиция почти забыта. Но люди старшего поколения нет-нет, да сделают к пельменям ставший им напоминанием юности уксусный соус.