Кляксы, синие слюни и самописки: как непросто было научиться писать в СССР

Привычных гелевых ручек и фломастеров тогда ещё не было
"Тонким пёрышком в тетрадь"...
Фото: ru.freepik.com

14 ноября. Современные школьники даже не представляют себе, как трудно было научиться писать в СССР. И не мудрено — привычных нам сейчас гелевых ручек и фломастеров ещё не было. Но есть и обратная сторона: трудный процесс письма вырабатывал и усидчивость, и красивый почерк. Не сравнишь с нынешними, когда половина населения России пишет как курица лапой. 

Перьевые ручки

Первые самостоятельно написанные буквы первоклашки выводили перьевыми ручками — на деревянную палочку надевалось стальное перышко. Обращение с перьевой ручкой требовало особой аккуратности. Ее непременными спутниками были чернильница, кляксы, промокашки. 

При таком письме важен нажим. Не очень сильный — тонкая линия, средний — линия шире, а нажмёшь слишком сильно, поломаешь перо или посадишь чернильное пятно — кляксу. Написал совсем немного, и снова нужно набирать чернила в непроливашке (так назывались чернильницы специальной формы, стоявшие в углублениях на каждой парте).

Самописки

Следующим шагом было изобретение вечного пера, оно же ручка-самописка. Такая ручка избавляла владельца от необходимости то и дело опускать перо в чернила. Ведь в её корпусе была ёмкость для чернил. В первых самописках наполнять её надо было самим раз в несколько дней, а потом уже появились сменные блоки с чернилами.

Такими вечными перьями, как правило, разрешали писать не всем, а самым успевающим ученикам, заслужившим такое право. Сейчас подобные ручки — статусный атрибут руководителя высокого уровня, хороший подарок деловому человеку.

Химические карандаши 

Ныне уже прочно забытый химический карандаш когда-то мог заменить и карандаш, и ручку. Дело в том, что он оставлял карандашный след, но стоило только намочить бумагу — казалось, что всё написано было ручкой. А если приложить сверху лист, можно было скопировать рисунок в зеркальном отображении. Или можно было просто смочить карандаш слюной, тогда след сразу же оставался ярким. 

В СССР химическим карандашом маркировали ящики, мешки, ткань, кожу, фанеру, заполняли им конторские документы. Для того, чтобы его смочить, как правило использовали влажную губку.

В школе химические карандаши не приветствовались. Но, сами понимаете, запрет всегда делает вещь притягательнее, поэтому нередко губы школьников были в синей краске от химического карандаша.

В нём действительно была химия, то есть специальные красители — эозин, родамин, аурамин. Под воздействием воды они растворялись и давали яркий цвет. Обычно это были синие, чёрные или зелёные карандаши, реже встречались серебристые, жёлтые и красные.

Шариковые ручки

В мире шариковые ручки широко начали распространятся с 1938 года, однако построенный в СССР завод не смог наладить производство мельчайших шариков для пишущего механизма, и только в конце 1960-х было закуплено оборудование за рубежом, после чего шариковые ручки стали быстро распространятся в стране. 

Некоторое время они оставались предметами роскоши, причём для них не выпускались сменные стержни, поэтому в стране всеобщего равенства шариковые ручки в школах запретили.

Запрет был снят, когда производство было налажено и продукция резко подешевела. Появились комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки. Вот тогда они и пришли в школы. 

А качество почерка жителей Страны Советов с этого времени начало неуклонно снижаться…

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость