2 мая. В преддверии Пасхи давайте поговорим об истории яиц в СССР. Именно яйца помогли Стране Советов восполнить количество белка в рационе граждан., рассказывает Life (18+).
После войны руководство страны сумело построить столько птицефабрик, что по производству яиц СССР переплюнул даже Российскую империю. Это был дешёвый белок, а птицефабрики были очень рентабельны. Даже по приблизительным расчётам, прибыль могла составлять до тысячи процентов. По разным данным, уже в 1946 году производили от 2,9 до 5 миллиардов яиц. Для сравнения: перед войной в год страна производила 12,5 миллиарда яиц. Уже в начале 1960-х годов СССР производил 30 миллиардов яиц, а в 1988 году — около 80 миллиардов.
В 1960-м советские медики обновили рекомендации по здоровому питанию. Считалось оптимальным, если человек съедает одно яйцо в день — 365 штук за год. Но даже в лучшие годы советские люди до такой нормы недотягивали и съедали в среднем 306 яиц в год. Кстати, продуктовая корзина 1990-х годов (прожиточный минимум) предусматривала норму потребления в два раза меньше советской — 151 яйцо в год.
В зависимости от размера и ценовой зоны стоимость одного десятка яиц составляла от 80 копеек до 1 рубля 30 копеек. Яйца сортировались по свежести и размеру. Самым свежим было диетическое яйцо — не больше семи суток, не считая дня, когда оно было снесено. Столовому яйцу было не более 25 суток, если оно хранилось при комнатной температуре или не более 120 суток, если оно хранилось в холодильнике. То есть через семь суток диетические яйца автоматически становились столовыми. По размеру (весу) яйца в СССР были трёх категорий: отборные — весом не менее 65 граммов, первой категории (не менее 55 граммов) и второй категории, вес которых составлял 45 граммов. Именно эти яйца чаще всего были в продаже и стоили 80 копеек.
Особую проблему в СССР представляла упаковка яиц. ГОСТ строго прописывал, как именно нужно упаковывать и перевозить этот хрупкий товар. На производстве яйца упаковывали в большие деревянные ящики, а слои яиц пересыпали древесной стружкой. При этой бой был большой. В розничной продаже сначала были картонные коробки с перегородками, потом их сменили ячеистые поддоны, которые по датской лицензии производились на 7 заводах Союза. При этом торговые сети были обязаны возвращать производителям не менее 90 % поддонов.
Обычно яйца складывали в пакеты, и уже на совести самого человека было, как он их донесёт до дома. Некоторые граждане покупали специальные пластиковые контейнеры для яиц или корзинки из металлической сетки с ручками.
Начиная с 1941 года с каждого колхозного или совхозного двора крестьяне были обязаны сдать государству определённое количество яиц. На Дальнем Востоке, в Средней Азии и Восточной Сибири — по 30 яиц в год. В Бурятии, Московской и Ленинградской областях — по 50 яиц. Регионы Кавказа, Урала и Сибири сдавали по 75 яиц. Колхозы, расположенные на плодородных землях Поволжья, Алтая, Татарстана и Западной Сибири, отдавали государству по 100 яиц. Больше всего — по 150 яиц — сдавали государству южные регионы СССР: Крым, Ростовская область, Украинская ССР, Краснодар и Кабардино-Балкария.
Яйца составляли в СССР большую часть белкового рациона граждан. Каждый рабочий хоть раз да и покупал варёное яйцо в столовой в обеденный перерыв. Оно стоило всего 10 копеек. В СССР было популярно и фаршированное яйцо под майонезом. В роли фарша часто выступал рыбный паштет. Каждый ребёнок помнил чудесный неопадающий советский омлет, которым потчевали детей в саду и школе. Советские школьницы в обязательном порядке на уроках труда учились делать простейшее лакомство — безе. Яичные белки взбивали с сахаром, а потом запекали при низкой температуре. Наконец, яичница была одним из самых любимых блюд советских холостяков.
Понятно, что куриных яиц в СССР выпускалось намного больше, чем гусиных или индюшачьих. Прежде всего потому, что одна курица несёт 200–300 яиц в год, а утка, к примеру, может осилить только 40 штук. Во-вторых, гусь, индейка или утка ценились на рынке дороже курицы. Их яйца шли на воспроизводство поголовья.
Первых одомашненных перепелов привезли в СССР в 1964 году из Югославии. В 1970-х ряд лечебных учреждений Москвы провёл исследования яиц. Врачи признали, что это ценный продукт, который необходимо употреблять туберкулёзным больным и аллергикам — как детям, так и взрослым. Однако Минздрав СССР решил по-своему. Было объявлено, что в яйцах перепелов нет ничего необычного, а перепела даже "вредны" для здоровья.
Позже биологи выяснили, что перепела устойчивы к лейкозу и саркоматозу. После чего перепелиные фабрики стали работать почти исключительно на биокомбинаты, где производились препараты для лечения онкобольных. В магазины перепелиные яйца попадали только на западе страны. Например, в Эстонии.
Производство яиц в 2022 году в России составило чуть больше 46 миллиардов штук. В среднем на душу населения пришлось 308 яиц. К 2025 году прогнозируют увеличение потребления яиц до 320 штук на человека. До рекомендаций 1960 года это всё ещё не дотягивает.