9 апреля. Во времена СССР сладости взрослым и детям доставались редко. Конфеты, пирожные, торты — всё это было, но чаще всего по праздникам. Даже если вспомнить детские стихи и книги — неоднократно в них можно встретить упоминание запертых буфетов с вожделенными сладостями и варенье, которое дорвавшиеся дети пытаются быстро есть столовыми ложками.
Возможно кому-то это сейчас кажется несправедливым. Только не врачам-диетологам. Ведь, по их словам, когда мы едим сладкое, в мозгу активируется встроенная система поощрений — мезолимбический дофаминовый путь. Дофамин — гормон удовольствия, выделяемый в гипоталамусе, и сигнализирующий, что событие было позитивным. Срабатывая, система вознаграждений закрепляет поведение, увеличивая вероятность повторения события. Дофаминовые "импульсы" после употребления сахара быстро приучают нас находить больше такой пищи.
То есть наесться сладкими продуктами не возможно, тело требует ещё и ещё. А переизбыток сахара не очень хорошо влияет на метаболизм, ведёт к ожирению и таким проблемам, как, например, кариес.
Так что правы были родители и бабушки с дедушками во времена Советского Союза, которые ограничивали доступ детей к сладкому. Это давало возможность растущим организмам правильно питаться, получая основную глюкозу из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, других овощей, а также фруктов.