24 марта 2024. Затерянное в отрогах Срединного и Козыревского хребтов села Эссо... Это сейчас жители полуострова называют его "Камчатской Швейцарией" и любят приезжать туда на отдых — покупаться в горячих источниках, посмотреть на старт гонки на собачьих упряжках "Берингия", насладиться чистым воздухом и прекрасным климатом. Но так было далеко не всегда. Как построили трассу до Эссо — в материале ИА KamchatkaMedia.
Конную тропу до Эссо пробили в конце 20-х годов прошлого столетия, когда был образован Быстринский район, где проживало местное коренное население — эвены. Район развивался, и потребность в сообщении с внешним миром росла. Каждая организация содержала одну или несколько лошадей для различных нужд. Самое большое количество лошадей — около 25 — было в Рыбкоопе (торгово-кооперативном предприятии). Летом вьючно, зимой на санях, в которые запрягали лошадей, возили грузы: продукты, промышленные товары, начиная с одежды и кончая гвоздями, стекла для окон, т. е. всё необходимое для жизни людей.
До 1959 г. никаких машин в районе не было. Вопрос о более благоустроенной дороге стоял всё острее. И вот председатель Рыбкоопа И. П. Беляев предложил активным комсомольцам, которых возглавлял тогда охотовед Рыбкоопа А. Д. Клейменов, взяться за подготовку дороги под проезд грузовой машины. Тут же собрали шанцевый инструмент (лопаты, ломы, топоры) на заброшенном к тому времени золото-ртутном месторождении на Снежном. И сразу приступили к работе: прорубали просеки, срывали кочки, искали броды через ручьи и речушки. Было много трудностей, но за два летних периода проезжая лесная дорога до базы Крапивной была готова.
Позже Беляев договорился в одной из воинских частей Петропавловска о выделении списанной, но добротной машины ГАЗ-66. Водителя Козыревского леспромхоза А. Чеканикова с согласия руководителя он уговорил переехать в Эссо. Вместе с ним отправился в Петропавловск, где водитель разобрал полученную машину на части, и в таком виде машину несколькими авиарейсами переправили в Эссо. Здесь уже Чекаников заново собрал её и… поехали! Решилась проблема доставки груза с базы Крапивная. Но в весеннюю и осеннюю распутицу дорога становилась непроезжей, разрушались деревянные мосты.
Дорога на Эссо. Так она выглядела до 1970 года. Фото: Фото: Из фотоархива В. М. Анисимова
Два слова о сомолётах. Воздушный путь был практически единственной возсожностью добраться быстро из Петропавловска до Эссо. Летали по этому маршруту на Ан-2, который требовал хорошую погоду на всём пути следования, что было нечасто. Зимой можно было с обозом лошадей, который ходил за товарами, добраться до базы Крапивная на реке Камчатка, оттуда до Козыревска, а там пытаться улететь на самолёте Ли-2 (он летал немного чаще).
Только в начале 70-х власти обратили внимание на дорогу до Эссо. В 1970 г. бывший выпускник Быстринской школы В. М. Анисимов, закончивший дорожный факультет Хабаровского политехнического института, был направлен на работу в село. Он был назначен мастером Быстринского ПДУ. С этого времени началось новое освоение дороги Эссо — развилка на основную трассу Петропавловск — Усть-Камчатск.
На Быстринском дорожном участке появилась своя техническая база: бульдозеры, большегрузные машины и прочая необходимая техника. В 80-ые годы это было мощное предприятие, которое постоянно работало над улучшением качества дороги. Благодаря проделанной работе из Петропавловска в село смогли курсировать большегрузные машины, которые завозили в район всё необходимое для жизни людей, для развития термального водоснабжения и для расширения строительства в селе.
С 1989 года в Эссо было налажено постоянное автобусное сообщение с Петропавловском.
Дорога на Эссо. Река Кабалан. Март 2018 года. Фото: Фото: Из фотоархива Д. И. Завалко