8 марта. 8 марта 1964 года в Петропавловске-Камчатском открылось новое здание драматического театра. Первыми гостями театра стали участники торжественного заседания в честь Международного женского дня. А что же предшествовало этому и как артисты восприняли свой новый дом? Об этом ИА KamchatkaMedia рассказала Ольга Водясова, руководитель литературно-драматургической части Камчатского театра драмы и комедии. А после мы с ней прогулялись по нескольким цехам театра: столярному, реквизиторскому, художественно-декорационному, гримёрно-постижёрному и костюмерному — смотрите к конце материала.
Предыдущее здание театра, возведенное в 1939 году на ул.Ленинской, в нынешнем сквере у часовни, долгое время не ремонтировалось. Только в 1952 году власти области нашли 400 тысяч рублей на ремонт и новое оборудование. Стройматериалы, как это нередко бывает на Камчатке, не поставлялись в срок, а подрядчики относились к делу халатно. Но все же тогда удалось обновить фасад и внутренние помещения, перестелить пол, модернизировать сцену. Однако уже через четыре года, в 1956 году, стало очевидно, что это каркасно-засыпное здание морально и материально устарело. Оно было серьезно поражено грибком и пришло в ветхость. Проведенный тогда ремонт лишь ненадолго отсрочил неизбежное: строительство нового здания и переселение в него.
К возведению нового театра на ул.Ленинской приступили в марте 1959 года. Государство выделило для этого 1 миллион 278 тысяч рублей. Типовой проект, по которому возводился театр, был разработан в Государственном институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий "Гипротеатр" Министерства культуры СССР, г. Москва. Автором проекта выступила известный архитектор Елизавета Натановна Чечик, которая также спроектировала театральные здания в Южно-Сахалинске, Мурманске, Улан-Удэ.
Строительство нового здания театра, 1962 год. Фото: из фондов Государственного архива Камчатского края
Первоначальный срок окончания строительства — 1962 год — сдвинули на 1961, но своевременно здание в эксплуатацию не сдали. Новые условия строительства — стены толщиной 7 см, с двойной арматурой, тяжелые условия укладки бетона — требовали большого количества стройматериалов и новых рабочих рук.
Один из бригадиров сетовал, что во внутренних помещениях театра трудятся 8 человек, в то время как необходимо не менее 100! "Что говорить — штурмуем, — устало разводил руками электрик Виктор Козлов. — А ведь можно по-другому… — Плохо у нас с организацией труда, — как эстафету, принимает слова Козлова бригадир столяров Геннадий Клепцов", — писала газета "Камчатский комсомолец" за 14 июня 1963 года.
Ближе к осени стало понятно, что новоселье все же не за горами. Наконец, 8 марта 1964 года (выходным этот праздничный день станет только в 1966) артисты и службы переехали в новое здание. Коллектив в это время готовился к премьере, репетировать которую начали еще в старом театре. Репетиции продолжились сразу же после новоселья, тем более, что оно было "техническим", а не торжественным.
Первые гости театра, пришедшие на генеральный прогон, успели пройтись по просторным залам фойе в три этажа и едва не заблудились. (Кстати, и сейчас, без должного опыта, можно потеряться в лабиринтах внутренних помещений). Театр сразу поразил просторными площадями, светлыми удобными гримуборными, большим репетиционным залом и оборудованными служебными помещениями.
Так выглядел театр после открытия. Фото: из фондов Государственного архива Камчатского края
На огромной сцене с утра до поздней ночи шли репетиции премьеры. Режиссер Владимир Панов требовал дать ему "снег, пургу и ветер". И на сцену летели комья бутафорского снега, работал новый ветродуй…
Итог этой работы зрители увидели 19 марта на премьере спектакля "Между ливнями". А 27 марта 1964 года, в Международный день театра, здание было официально сдано в эксплуатацию.
Архитектор и группа строителей были награждены высшими наградами Камчатской области. Елизавета Натановна Чечик, кстати, не сразу увидела свое детище. Но увидев, была приятно поражена некоторыми новшествами, которые внесли в ее проект строители. "Сделано со вкусом" — резюмировала она.
С тех самых пор, вот уже 60 лет, здание театра неоднократно перестраивалось, пережило капитальную реконструкцию в 2007-2010 годах, но продолжает оставаться одной из визитных карточек нашего города и края. И самое главное, оно остается уютным домом и прибежищем для всех членов театральной семьи.
Театр до реконструкции, 1990-е годы. Фото: из фондов Государственного архива Камчатского края
Тут уже слово мы передаём Анастасии Сецкой, начальнику отдела публикации и использования документов КГКУ "Государственный архив Камчатского края", которая в 2019 году писала о дальнейшей судьбе здания театра:
"Всего через 12 лет — 22 октября 1976 года — Камчатским облисполкомом было принято решение о капитальном ремонте областного драматического театра, так как "здание… не соответствует требованиям эксплуатации". Возможно, одна из причин ремонта была в ином. В это время в Петропавловске шло строительство площади им. В.И. Ленина и нового здания Дома Советов. Капитальный ремонт существенно изменил фасад драмтеатра, и по стилю он стал похож на здание облисполкома. Таким образом, площадь превратилась в единый архитектурный ансамбль. А после открытия в 1978 году памятника создателю первого в мировой истории социалистического государства площадь получила новое (и официальное) название — площадь им. В.И. Ленина. Таким образом, Театральной она пробыла совсем недолго — всего 16 лет.
Очередной реконструкции пришлось ждать дольше — почти 30 лет. Зданию театра уже действительно был необходим капитальный ремонт. Масштабные работы начались в 2007 году и завершились в январе 2010-го".
Современный вид театра. Фото: из фондов Государственного архива Камчатского края
Начали мы с реквизиторского цеха. Здесь хранятся настоящие сокровища. Например, здесь есть коллекция печатных машинок шестидесятых годов...
В реквизиторском цеху. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
... а некоторым подсвечникам, по мнению специалистов, более 200 лет.
В реквизиторском цеху. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Здесь столько всего, что глаза разбегаются. И всё это может когда-нибудь пригодиться.
Столярный цех театра — царство сильных и крепких мужчин.
Виталий Прохоров. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Мастер столярного цеха Виталий Прохоров за работой.
Мастер столярного цеха Виталий Прохоров за работой. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Сейчас в столярном цехе изготавливают декорации к спектаклю "Антигона".
Далее — гримёрно-постижёрный цех. Здесь не только гримируют артистов, но и изготавливают необходимые для спектаклей парики, бороды, усы, бакенбарды. На рабочем месте заведующая цехом Татьяна Изотова.
Татьяна Изотова. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
В художественно-декорационном цеху. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Здесь живут настоящие феи, и иногда можно встретить Купидона.
Купидон смотрит в окно. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
В художественно— декорационном цехе идёт подготовка к премьере.
В тайниках костюмерного цеха есть костюмы тридцатых годов.
Деталь костюма тридцатых годов. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
А это детали платья, в котором народная артистка России Галина Астраханкина исполняла роль королевы Елизаветы в спектакле 1970-х годов "Мария Стюарт". Очень нелегко тогда пришлось костюмерам, много времени ушло, чтобы сделать такой наряд!
Детали платья Марии Стюарт. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Детали платья Марии Стюарт. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Заканчиваем мы нашу небольшую экскурсию у коллекции обуви. В запасниках у костюмеров хранятся вот такие волшебные черевички.
Смотрите полную версию на сайте >>>