Приметы на счастье: четыре странных обычая времён СССР

Попробуйте, может быть, они сработают и сейчас?
На стол нельзя было класть головные уборы
Фото: ru.freepik.com

26 марта. В Советском Союзе в обществе отношение к деньгам было отрицательным. Погони за богатством как таковым не было, ведь с самого детства внушали, что деньги — грязь, а порядочный человек свою жизнь ими не мерит, а следует чувству долга. Однако на бытовом уровне граждане страны Советов все-таки следовали множеству примет, якобы обещавших им безбедную жизнь. Life (18+) собрал несколько поверий, связанных с хранением и накоплением денег, в которые в глубине души верили советские люди. 

Фэншуй из СССР

Советские люди были уверены в том, что чтобы деньги всегда водились в доме, нужно класть их в разные заветные места. Так мелочь закладывали в нижние венцы строящихся домов, рассыпали по углам квартиры, или клали в самые дальние закрома. Самые верующие в эту примету клали мелочь под коврик в прихожей, а каждый раз, когда об этом помнили, переступали через него и приговаривали: "Я в дом и деньги в дом". Отдельные и довольно крупные купюры клали под скатерть на кухне. Верили: чем крупнее купюра, тем больше достатка будет в доме.

Столовые запреты

Стол в советской культуре всегда был чем-то святым. На него нельзя было садиться или класть головные уборы— такое "оскорбление" приводило к тому, что денег в семье могло стать меньше. Именно с денежной удачей связано поверье, по которому на столе нельзя держать пустую посуду, ведь порожняя посуда или бутылка в сознании человека символизирует несовершенство, отсутствие чего-либо. 

Неразменный рубль

Интересно, что мужчины обычно этой примете никакого значения не придавали, а вот женщины верили и носили в кошельке всегда тот самый"неразменный рубль". Это была купюра, которую не тратили ни при каких обстоятельствах: она якобы "приманивала" в кошелёк остальные деньги. Также еще ни в коем случае никогда не давали в долг. Быть может, именно из-за веры в "неразменный рубль" у советских людей бытовала поговорка о том, что "последнее и вор не берёт".

Заговор на брошенную монетку и свист

Рабочая молодежь особенно верила в эту примету. Согласно ей, нельзя поднимать мелочь, потому что другие люди "сводят" на неё свои болезни. "Поднимешь мелочь — поднимешь болезнь", — так учили друг друга учащиеся ПТУ. Любопытно, что это поверье не относилось к крупным деньгам: найти их и поднять, наоборот, считалось везением: "Везучий! К тебе деньга" идёт!" — говорили в таких случаях.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость