1 марта. Вещества, придающие овощам и фруктам определенный цвет, также могут повлиять на качество продукта и его пользу для человека, рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.
Например, каротиноиды придают плодам ярко-оранжевый или красный цвет, отметила эксперт. Они имеют антиоксидантные свойства, которые приносят пользу для здоровья, объяснила врач. Зеленый цвет овощам и зелени придает пигмент хлорофилл, в котором содержится железо, поэтому при анемии в рационе нужны зеленые овощи и листовая зелень, посоветовала специалист.
Антоцианы окрасят плоды в фиолетовый или синий цвет, особенно много их содержится в шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике, сообщила Белоусова. Она добавила, что это витаминоподобные вещества, которые оказывают эффект, схожий с действием витамина С.
В овощах без пигмента также содержатся полезные вещества, например, в луке и чесноке много аллицина, это природный антисептик, рассказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik (18+).