23 февраля. О том, почему мы живем и работаем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. О мечтах и дальних путешествиях, красивых видах и улицах города, о замечательных людях Камчатки — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Наш сегодняшний гость ― оператор Севера, фотограф и путешественник Дмитрий Панов. Он несколько раз сопровождал гонку на собачьих упряжках "Берингия". Побывал в экспедициях на Алтае и в Якутии.
Дмитрий Панов — серебряный призер конкурса "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — ЗЕМЛЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ". Второе место в номинации "Зимнее путешествие" заняла его короткометражка о гонке на собачьих упряжках Avacha RACE.
Награждение в Москве. Фото: Из личного архива Д. Панова
― Дмитрий, где вы родились и провели детство? Где учились?
— Я родился и вырос на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, на улице Дальней, район Кирпичики.
Из дома вышел — сразу же попал на сопку в лес, и недалеко от дома текла речка Кабан-ручей, или по-официальному Кирпиченка. Моё детство прошло там: на реке, в лесу, на тарзанке.
Всё свободное время в младших классах и в старшей школе я жёг костры, рубил пучку, строил какие-то дома на деревьях, ну и вся эта пацанская история, которая присуща подросткам моего года рождения.
Дима Панов. Детство. Фото: Из личного архива
Бывает, что я если хочу поностальгировать, еду на свои знаковые места — на Водозонку. Это такое место, где недостроенная водозаборная какая-то штука и водопад. Мы там часто гуляли, а сейчас там довольно плотно и высоко вырос лес, который при мне, в середине 90-х, был молодой порослью. Когда я смотрю на эти здоровенные кусты и деревья, понимаю, сколько уже много времени прошло.
После школы я оказался в ДВГТУ, где превратился в менеджера по туризму, потом все как у всех —год срочной службы. И в день увольнения — собеседование в заповеднике, там началась моя трудовая жизнь.
Сейчас, спустя 30 лет, я переехал с Камчатки, но часто и подолгу здесь бываю. Конечно же, многое сейчас меняется. Камчатка стремительно развивается как туристический регион, и это не может не радовать.
― Когда вы начали заниматься фотографией и видеосъемками?
— Фотографировать я начал, когда работал государственным инспектором в Кроноцком заповеднике. У меня просто была камера и очень красивая локация вокруг. Я был на кордоне Ипуин, где извергался вулкан Кизимен, и, видимо, с этого извержения и началось моё увлечение фотографией.
Фотографировал я там все время пока работал, и в Камчатском университете из моих фотографий даже сделали календарь. Это и было моё начало, но потом я всё забросил и на 10 лет выпал из профессии.
Операторским делом я начал заниматься спустя 8-10 лет. Всё равно было желание что-то визуализировать, фиксировать вокруг себя, но фотографировать было немного скучно.
У меня была камера GoPro. и я почему-то на неё сразу же снимал видеофутажи и фото и так пристрастился к монтажу. Монтировать было особо не из чего, материала с GoPro было мало, пришлось покупать первую камеру. Это была Canon 60d с возможностью рапида, то есть замедленной съемки. Я начал снимать всё подряд и монтировать из этого.
Получалось как-то скомкано. Тогда я обратился к сёрферам и другим разным спортсменам, чтобы их поснимать. Начал фиксировать какие-то спортивные мероприятия, разные события…
Я всегда мыслил монтажно, а когда погрузился в теорию монтажа, мне понравилось мыслить в динамике. С помощью видео ты можешь рассказать историю, что фотография сделать не позволяет. В детстве я любил рассказывать истории, возможно это отголоски.
― Какая камчатская тематика вам больше всего интересна?
— Тема коренных малочисленных народов Севера. Про них я, естественно, как родившийся на Камчатке человек, знал давно, но, наверное, приблизился больше всего, когда познакомился с семьей Семашкиных и отправился в "Берингию", и там впервые проехался по нашим северным поселкам и максимально вплотную приблизился к их быту, к их жизни.
Меня увлекло, как они живут, как у них все устроено. Меня всегда интересовали разные народности, но так как я локально нахожусь на Камчатке, ближе всего мне коренные малочисленные народы Севера. Мне бы очень хотелось попасть в табун оленеводов и пройти с ними вот один сезон их миграции. Они проходят от тысячи до полутора тысяч километров, и я хотел бы снять, как они живут, их быт.
А если в целом, если касаться съёмок по всему миру, то это тоже самое ― народности, культуры, быт, потому что наша страна и наш мир очень многонациональный в целом, и всё, что мы видим в городе, это очень ограничено.
― Где вы были в последнее время, что удалось поснимать?
— Первое, куда я съездил, по своей работе, это был Сахалин, потом Алтай, потом снова Алтай, но уже осенью, дальше Монголия и еще недавно зимой был в Якутии.
Больше всего, конечно же, из этого всего меня впечатлила Монголия своей самобытностью. Мы были там всего лишь в одном городе, но этого было достаточно, потому что мы вплотную прикоснулись к такой древней традиции как беркутиная охота. Там это до сих пор есть, и это очень интересно.
Якутия. Фото: Дмитрий Панов
В Якутии мне пришла мысль снять якутских лошадей. Это уникальная лошадь по своей выносливости и тому, как она приспособилась к северному суровому климату. Собственно, поехал я туда за этим, ну и параллельно у меня там была коммерческая съемка ― самый холодный марафон в мире, спортивное мероприятие, я совместил два проекта.
Также, помимо Монголии, Якутии, очень запомнился мне осенний Алтай, совершенно другое место, если сравнивать с летним Алтаем. Я бы рекомендовал ехать туда, когда уже деревья накроются жёлтым цветом, когда перестанет пестрить этот зелёный, яркий, паразитный, мешающий глазу цвет, и всё станет приятно жёлтовато-красным, и наполнит наши сердца красками.
― Перебили ли те красоты в вашем сердце камчатские пейзажи?
— Особенность Камчатки в том, что в нашем регионе в одной локации есть сразу всё. Ты можешь за час доехать до вулкана, подняться на какую-то высоту, доехать до Тихого океана или до Охотского моря, побывать на каком-то невероятно красивом озере, слетать на вертолете на фантастический водопад, тут же на джипе съездить на Мутновский вулкан и увидеть всё своими глазами. Это просто невероятный поток энергии.
Ты можешь потрогать застывшую лаву, увидеть незастывшую лаву, и всё это в одном месте, на одной площади, в одном регионе, такого нет нигде. То есть в разных регионах ты можешь увидеть Байкал, это озеро, там Алтай, это горы, реки. Монголия, какая-то самобытность. А на Камчатке, также есть коренные малочисленные народы, есть своя культура, то есть у нас регион, который совмещает это всё в себе, это важно.
Поэтому сейчас, когда я переехал с полуострова в северную столицу, возвращаюсь сюда каждый год. Снимаю всё связанное с туризмом, поэтому сезон с мая по конец сентября стабильно провожу на Камчатке. На днях я закончил работу над, пожалуй, самым большим своим проектом — документальным фильмом "Испытание Севером". Это фильм-экспедиция об испытании, преодолении, о Севере. Подробно не буду рассказывать, лучше посмотрите, он уже выложен.
Испытание Севером. Фото: Дмитрий Панов
Ссылку на фильм и много красивых фото и видео можно найти в телеграм-канале Дмитрия Панова 18 (+)
― Чего вам не хватает в Петропавловске?
— Не хватает сервиса большого города. Это разные мелочи. Например, доставка вещей, которые мне срочно нужны для работы. Или ассортимент продуктов и их стоимость. Но в большом городе, к сожалению, нет того, что есть на Камчатке, а именно природы, за которую мы любим наш край.
― Самое яркое путешествие по Камчатке?
— Первая поездка на Толбачик. Я тогда ещё учился в старших классах, и это был мой первый длительный поход, в который я отправился портером, то есть носильщиком, который несёт тяжелый рюкзак гостей.
Это был 2003 год. Мы с моим другом отправились работать в Ключевской природный парк на маршрут "Толбачинское кольцо". Длина этого трека около 120 км. С этого и начался мой путь в туризме.
В первом походе я ничего не увидел, потому что почти всегда лил дождь. Во второй такой поход мы посмотрели всю Ключевскую группу вулканов. Тогда я очень сильно впечатлился и подумал, что каждому человеку на земле необходимо увидеть то, что увидел я. Одновременно наблюдать Камень, Ключевскую сопку, Шивелуч, Удину, Зимину… Находиться среди этих великанов умопомрачительно.
Вот тогда у меня всё и переключилось, и я решил, что моя жизнь будет связана с туризмом. Сейчас, всё что я вижу, работая в туризме, меня тоже впечатляет.
А самая дальняя точка от Петропавловска была достигнута, когда я познакомился с гонкой на собачьих упряжках "Берингия" в 2021 году и вместе с ней прошёл по всему маршруту. Это был Карагинский перевал. Говорят, что в хорошую погоду с него видно и Тихий океан, и Охотское море.
― Есть ли у вас любимое место в Петропавловске?
— Так как у нас город весь холмистый, рельефный, то классно забраться куда-нибудь повыше. Тем более, что все сопки в шаговой доступности, до любой можно доехать на автобусе. Из любимых — Мишенная сопка. Туда интересно подняться летом часов в 5 утра и встретить рассвет.
Могу также отметить лес на Кирпичах и там же горнолыжную базу. С неё открывается хороший вид на озёра в сторону домашних вулканов и в обратную сторону, на Петропавловск.
Есть в нашем городе маяки, но это мои секретные места. Я не буду рассказывать, где они находятся.
Если считать Халактырский пляж городом, то побережье океана у нас топовое. Дорога туда с каждым годом становится всё лучше, можно проехать на любой машине. Океан очень люблю. Наверное, ради Тихого океана и Халактырского пляжа готов возвращаться на Камчатку вновь и вновь, чтобы переночевать с палаткой и костром и встретить восход.
― Без какого камчатского блюда/продукта вам трудно представить свою жизнь?
— Я, к сожалению, не умею готовить ничего вообще, кроме яичницы и пельменей. Поэтому ем то, что приготовили другие люди. И любимый камчатский продукт — конечно, красная рыба. Икру очень редко ем, краба тем более, а вот нерку, балык, спинку, тёшу, камбалу очень люблю. Этого больше всего не хватает на большой земле. Красную рыбу — горбушу, кижуч — самый смак пробовать максимально свежую и только что поджаренную. Словами не передать, как это вкусно.
― Люди на Камчатке правда особенные?
— Про особенный характер камчатских людей, мне кажется, можно слагать легенды. Все знают, что на Камчатке они очень отзывчивые и добрые. У нас можно случайного прохожего спросить, как пройти. Он остановится, тебе расскажет, покажет и чуть ли не сам тебя отведёт. В больших городах все будут бежать мимо и вряд ли куда-то тебя правильно направят.
Наверное, вот эта чуткость, отзывчивость и доброта — особенность характера северного человека. Может быть, потому что просто у нас такой маленький провинциальный город, где все друг друга знают, и все друг к другу очень тепло относятся.
― С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка? Почему?
— Камчатка ассоциируется у меня с бледно-зелёно-серым, белым и голубым цветом. Бледно-зелёный цвет — это ольховник. Серый — вулканический пепел. Голубой — небо и океан. Белый — снег.
― Если не Камчатка, то...?
— Санкт-Петербург. Самый красивый город.
Смотрите полную версию на сайте >>>