Камчатка 27 января: образование Большерецкого и Карагинского районов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Старый Усть-Большерецк
Фото: из фондов КГКУ ККОМ

Образование Большерецкого района

27 января 1926 года в соответствии с постановлением ВЦИК СССР был образован Большерецкий район с центром в Большерецке. 

В 1926-1927 гг. прошла перепись северных окраин Дальневосточного края. По её материалам, в Большерецке имелось двадцать два дома, в которых проживали сто тридцать человек, из них грамотных семьдесят один. В селе было двадцать четыре лошади, девяносто шесть голов крупного рогатого скота и двести сорок восемь ездовых собак. Из транспортных средств пятьдесят четыре собачьи нарты и тридцать два бата. 

Сорок шесть домов села Усть-Большерецк населяли двести тридцать пять человек, в том числе сто тридцать два грамотных. Сельчане имели двенадцать лошадей, сто две головы крупного рогатого скота и четыреста двадцать шесть ездовых собак. Из транспортных средств две телеги-двуколки, одни русские сани, семьдесят девять собачьих нарт и двадцать восемь батов. 

В 1928 г. село Большерецк (бывший Большерецкий острог) в связи с частым затоплением из-за паводков было упразднено. Часть жителей переселилась на протоку Кавалерскую, где они основали одноимённое селение, остальные в Усть-Большерецк, ставший административным центром Большерецкого района, территория которого простиралась от мыса Камбального на юге до границы с Тигильским районом по реке Саичик на севере. Это было время весьма интенсивного освоения рыбных ресурсов. 

К 1943 г. на побережье района работали одиннадцать рыбокомбинатов, в состав которых входили тридцать один рыбозавод, десять консервных заводов и шесть холодильников. Кроме того, на территории располагались сельскохозяйственные и рыболовецкие колхозы. Управлять промышленными предприятиями и коллективными хозяйствами, размещёнными на площади в сорок две тысячи квадратных километров в условиях полного отсутствия дорог, острой нехватки плавсредств и несовершенной радио и телефонной связи, было чрезвычайно сложно. Поэтому 13 мая 1946 г. был образован ещё один, Соболевский район, к которому отошла северная половина территории.


Лесозаготовки, 1950-е годы, Мильковский район. Фото: из фондов КГКУ ГААК

История посёлка Атласово

Посёлок Атласово расположен на левом берегу реки Камчатки, ближайшие села — Лазо и Крапивная. С Эссо, Мильково и Лазо Атласово связано автобусным сообщением. Расстояние до районного центра Мильково по автомобильной трассе составляет 134 км. 

В 1950-1960 гг. шло интенсивное промышленное освоение лесов долины реки Камчатки. За это время лесопромышленники основали десятки поселков, в том числе "13-й квартал", "14-й квартал", Линейный, Центральный и многие другие. После вырубки делового леса поселки оставлялись, а люди уходили на новые места. Попутно реорганизовывались леспромхозы. На базе Лазовского и Щапинского был создан Камчатский леспромхоз с центром во вновь построенном поселке Атласово. 

Этот населенный пункт получил название в честь покорителя полуострова Владимира Владимировича Атласова, казачьего атамана, совершившего в 1697-1699 гг. поход из Анадырского острога в долину реки Камчатки. 

Известный историк Б. П. Полевой, много времени посвятивший изучению личности В. В. Атласова, установил, что он родился в Якутске, видимо, между 1661 и 1664 гг. (точная дата не известна). Владимир Атласов в 1711 г. был убит в Нижнекамчатском остроге восставшими казаками. Еще сегодня в Ключах можно услышать легенду о расположении его могилы. 

27 января 1960 года состоялось общее собрание строителей нового селения. Как сообщал камчатский краевед В. П. Кусков, на нем поселок был "по предложению одного из первых жителей М. Е. Санина назван по фамилии пятидесятника В. В. Атласова". 

Старожилы рассказывали эту историю несколько подробнее. 

"Вечером собрали собрание, где в повестку дня поставили вопрос и о наименовании. Тогда все вопросы готовились заранее, хотя иногда и возникали досадные недоразумения. Решили, что с предложением о названии выступит старый камчадал. Ему написали заранее текст. Но бумажку он где-то потерял. И вот наступил ответственный момент. С места прозвучало: “Однако, предлагаю наш поселок назвать в честь первого проходимца Камчатки Атласова”. Так и сделали". 28 марта 1960 г. Камчатский облисполком зарегистрировал это название. 

После истощения лесов правобережья реки Камчатки, к 1970-м гг. центр их заготовки переместился в район Атласово. Здесь построили перерабатывающую базу Камчатского леспромхоза, снабжавшую материалами быстро строившийся Петропавловск. 1 июля 1965 г. образовался Атласовский лесхоз, где работали около ста человек. Здесь десятилетиями трудились ветераны камчатской лесной промышленности Л. В. Темченко, В. И. Косов, В. Я. Шестеркина, Г. К. Савосин из Атласовского, М. Н. Трекин из Щапинского, В. С. Дерендяев из Лазовского и А. И. Путилин из Таежного лесничества. 

Решением облисполкома 26 июля 1974 г. был образован поселковый совет, поселок Атласово выделился из состава Лазовского сельсовета. По данным Всесоюзной переписи населения, в январе 1979 г. в Атласово жили 1 283 чел. 

20 марта 1991 г. Мильковский райсовет принял решение преобразовать поселок Атласово "в сельский пункт село Атласово". 


Старая Карага, 1950-е годы. Фото: из фондов КГКУ ККОМ

Образование Карагинского района

Карагинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Камчатского края России. Входит в Корякский округ. Административный центр — посёлок Оссора. Расположен в северной части полуострова Камчатка. Омывается на северо-западе водами Охотского моря, на востоке — Беринговым морем. Состоит из трёх территориальных зон: северной, южной и острова Карагинский. Площадь территории района — 40,6 тыс. км².

Карагинский район был образован 27 января 1926 года из территорий, относившихся к Гижигинскому и Петропавловскому уездам (в основном Дранкинская волость), центром района стало село Тиличики. После образования 10 декабря 1930 года Корякского национального округа из состава Карагинского района был выделен Олюторский район; районным центром стало село Карага. В 1933 году к Карагинскому району был присоединен Укинский сельсовет.

С 1 апреля 1942 года административным центром района стал посёлок Оссора. До 1 июля 2007 года находился в составе Корякского автономного округа Камчатской области.

В южной части восточного побережья района находится уникальное место, а именно район села Ивашка, которому принадлежит географический рекорд планетарного масштаба — это отправная точка самого длинного прямого морского пути. Если стать лицом к морю по направлению примерно ВЮВ (восток-юго-восток), то по прямой (то есть по дуге большого круга земного шара) на протяжении 32090 км (около 80 % длины экватора Земли) будет одна лишь вода Мирового океана, и упрётся эта воображаемая линия в сушу только в районе пакистанского города  Сонмиани.

Большая часть территории района занята северной оконечностью Срединного хребта. На северо-западе — Парапольский дол, на северо-востоке — отроги Корякского нагорья. Береговая линия неоднородна. Западный берег очерчен плавной кривой, восточный — резко изрезан обширными и глубоко впадающими в сушу губами, разделёнными скалистыми полуостровами. Низменности Парапольского дола во многих местах заболочены.

На территории Карагинского района сильно развита речная сеть — здесь протекает 64 реки со 127 притоками. Большинство из них берут начало на Срединном хребте и Корякском нагорье. Наиболее крупные реки: в северной зоне — Анапка; в южной зоне — Начики, Сановаям; в островной зоне — Мамигинваям. Вода в реках слабоминерализирована.

Обнаружен 31 минеральный источник, включая термальные, минеральный состав большинства из них не изучен. Русаковские, Дранкинские и Тымлатские ключи имеют бальнеологическое значение.

Имеются запасы природного газа и нефти, бурого угля, золота, серы, платины, медноникелевые руды.


Доска, поставленная японцами у Явино, снятая Сотниковым 4 июля 1904 года. Фото: из фондов КГКУ ККОМ

Отголоски русско-японской войны

Русско-японская война велась с 27 января 1904 года по 23 августа 1905 года. На Камчатке о ней стало известно через 3 месяца после начала. Регулярных войск на Камчатке не было, оборону края на себя взяло народное ополчение. Было сформировано 9 боевых дружин: Ичинская (41 чел.), Большерецкая (74), Облуковинская (49), Морошечная (28), Тигильская (60), Паланская (39), Усть-Камчатская (110), Петропавловская (70), конная (18). 

Силами ополченцев в устьях рек были созданы заставы, связанные конными разъездами с ближайшими селениями. Японцы были отражены на Лопатке, на реках Иче, Русаковой, Воровской, Воямполке, в Карагинском заливе, в Петропавловске. 

Благодаря грамотно выстроенной обороне, Камчатка в 1904-1905 годах сумела отразить большую часть нападений. Японское командование вынуждено было признать: население оказывает уверенное сопротивление и сломить его малыми силам невозможно.

В течение войны ополченцы отражали атаки как браконьеров, так и солдат. В ходе боестолкновений, была замечена особенность: японские отряды порой даже не грабили деревни, а просто ломали в домах всё что можно, видимо, пытаясь деморализовать местное население. При возможности, любые административные бумаги и архивы также уничтожались, изымались финансовые средства и оружие.

Успехи в уничтожении как рыбаков, так и японских отрядов солдат вполне объясняются тем, что население имело высокий уровень обращения с оружием. Многие взрослые мужчины были опытными звероловами, охотниками. Также, учитывая слабую силу полиции на Камчатке, люди привыкли самостоятельно защищать себя, особенно в глубине полуострова.

Также в этот день

27 января 1822 года — утверждён "Устав об управлении инородцев". Все "инородцы" были поделены на оседлых, кочевых и бродячих.

27 января 1948 года — Тигильский райисполком рассмотрел вопрос об организации и проведении районной колхозной ярмарки.

27 января 1966 года — на Камчатке было создано Общество охраны памятников истории и культуры (ООПИК).

27 января 1992 года — образовано ООО "СХП "Овощевод".

27 января 2014 года — зарегистрировано краевое государственное бюджетное учреждение "КамчатЭтноСервис". Его учредителем стала администрация Корякского округа.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость