22 января 1954 года исполнительный комитет Камчатского областного Совета депутатов трудящихся изучал вопрос "Об отводе территории Култучного озера под строительство базы промыслового флота".
Разговор шёл серьёзный, выступило необычно много народа, одиннадцать человек. Решение не приняли, а поручили членам исполкома А. Ф. Спасёных, С. Я. Ягодинцу и М. Г. Гайнанову в течение трёх дней изучить берега и акваторию Богородского озера, выяснить возможность организации базы флота здесь, а уже после этого решать вопрос об отводе Култучного озера.
Через месяц с небольшим, в феврале 1954 г., облисполком отказался "дать добро" на использование водоёма для этой цели. Однако вскоре, видимо, с подачи Главкамчатрыбпрома состоялось правительственное решение по этому поводу.
В августе 1954 г. инструктор обкома КПСС Брусенцов составил справку, в которой указал, что Совет Министров СССР ещё в марте 1954 г. решил соорудить в озере базу флота.
"В данное время ведутся изыскательские работы Гипрорыбпрома. В Петропавловск прибыла землечерпалка для проведения земляных работ на озере". Его намеревались превратить в морской залив, соединив с Авачинской губой достаточно широким проходом, на акватории разместить плавучие доки, а на берегах ряд цехов, причалы, склады и слипы для вытягивания корпусов судов на сушу. В мае 1954 г. члены облисполкома проголосовали за решение № 104 "Об отводе территории Култучного озера для строительства базы тралового флота".
Изменив своё предыдущее решение от 26 февраля областная исполнительная власть всё-таки решила: "1. Отвести для строительства тралового флота Главкамчатрыбпрома акваторию в 20-25 гектаров Култучного озера. 2. Обязать Петропавловский горисполком при оформлении отвода акватории предъявить Главкамчатрыбпрому условия по благоустройству набережной предусмотрев при этом устройство подпорной стены от акватории озера, проведения магистральной дороги по соединению северной и южной частей города, строительство парка и стадиона для организации культурного отдыха трудящихся и другие мероприятия". Но этот проект так и не осуществился.
Первый номер газеты "Камчатская правда".. Фото: из фондов КГКУ ГААК
22 января 1931 года вышел первый номер газеты "Камчатская правда". История газеты началась раньше — еще в 1918 г., с "Известий Советов рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска". За последующее десятилетие газета меняла свое название восемь раз (последнее из них — "Полярная звезда"). Но большую часть своей истории — долгие 65 лет, она была знакома читателям как "Камчатская правда", являясь официальным печатным органом Камчатского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.
Редакция газеты размещалась в одном здании с губернским бюро ВКП(б) (сейчас это здание Камчатского краевого объединенного музея). Своё новое здание редакция газеты получит только в 1977 г. — а до этого ей придется переезжать с места на место: с ул. Нагорной (сейчас — ул. Гагарина) на ул. Советскую (здание находилось выше памятника Лаперузу и на сегодняшний день снесено), а затем несколько лет (с 1965 г.) соседствовать с Камчатским обкомом КПСС на ул. Ленинской, 52.
Содержание газеты в 1930-е гг. было продиктовано условиями внутриполитической и экономической жизни страны. Это годы первых пятилеток, индустриализации и репрессий. Названия статей и помещаемых в газете материалов часто носят лозунговый, агитационный характер призыва, например: "На штурм второй пятилетки", "Подготовку к строительству под особый контроль". "Усилить пролетарскую помощь колхозам", "Беспощадно разоблачайте маскирующегося классового врага и его агентуру".
В годы Великой Отечественной войны Камчатка газета становится не только средством информации и пропаганды, но и массовой агитации. В день начала войны — 22 июня 1941 г. поздно вечером "Камчатская правда" выпустила специальную листовку с крупным заголовком: "Дадим врагу достойный отпор!", в которой сообщалось о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
В первые же месяцы войны были призваны на фронт некоторые сотрудники редакции, а мае 1942 г. ответственный редактор газеты — Василий Семенович Акшинский. Василий Семенович проходил службу на Камчатке, участвовал в Курильской десантной операции и впоследствии написал книгу "Курильский десант".
В течение всех военных лет "Камчатская правда" со своих страниц призывала камчатцев бороться за выполнение и перевыполнение заданий, сообщала о трудовых результатах, передовых бригадах и цехах, участвовала в организации сбора средств на танковые колонны и эскадрильи самолетов. На наиболее напряженные участки трудового фронта посылались выездные редакции, которые побывали на путине в Озерной, на комбинате им. Микояна, на Петропавловской судоверфи, в Петропавловском порту и на общественных работах.
После окончания войны перед газетой встали новые задачи — мобилизация трудящихся области на выполнение народнохозяйственных планов. Кроме основной работы — подготовки к изданию газеты, редакция проводила и большую общественную работу: активно сотрудничала с Дальневосточной студией кинохроники, являлась членом Общества по распространению политических и научных знаний, организовала работу литературного объединения.
В 1957 г. при редакции газеты была организована и книжная редакция. В 1961 г. при Доме политического просвещения "Камчатская правда" открыла двухгодичную школу рабселькоров. Большое внимание уделялось работе с письмами читателей, как форме обратной связи.
В советский период истории газеты редакторами "Камчатской правды" долгое время были Василий Петрович Дмитриев (с 1962 по 1973 гг.) и Николай Григорьевич Канищев (с 1973 по 1988 гг.)
"Камчатская правда" сотрудничала с редакциями других газет и журналов. Некоторые материалы из камчатской газеты перепечатывались центральной прессой. При "Камчатской правде" существовал даже собственный музей, в который авторы приносили самые разнообразные предметы: книги, интересные фотографии, охотничьи трофеи, образцы пород, гербарии, собранные в поездках, значки, медали, интересные этнографические предметы, а также фотографии и рисунки с автографами знаменитостей.
В 1968 г. широко отмечался юбилей газеты. Указом Президиума Верховного Совета СССР" "Камчатская правда" была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А один из новых больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ), принадлежавший одному из крупнейших предприятий области — Управлению океанического рыболовства, получил имя "Камчатская правда".
За все годы издания тираж газеты неизменно рос. С 2 тысяч экземпляров в 1931 г., к 1988 г. (последнему юбилейному году в своей советской истории) тираж газеты вырос до 90 тысяч экземпляров. Население области тогда составляло почти 450 тысяч человек, то есть каждый четвертый житель Камчатки выписывал (или покупал) областную газету.
Кроме того, в конце 1980-х гг. у газеты появились два приложения — "Камчатская неделя" и "Домовой". В начале 1990-х гг. планировалось построить новое здание издательства обкома КПСС (в состав которого входили редакции газет "Камчатская правда", "Камчатский комсомолец" и журнала "Блокнот агитатора"), расширить материальную базу издательства, увеличить тираж выпускаемых газет, но расформирование и ликвидация партийных органов повлекла за собой и ликвидацию издательства. В связи с тяжелым финансовым положением выпуск "Камчатской правды" в октябре 1996 г. был приостановлен. Последний номер газеты вышел 16 октября 1996 г.
Флаг Карагинского района. Фото: из энциклопедии
22 января 1976 года в проливе Литке (Берингово море) произошло землетрясение, проявившееся на острове Карагинском (Корякский округ) как 8-балльное.
Сильные землетрясения на территории Корякского округа зафиксированы в разные годы. К их числу следует отнести землетрясение 22 ноября 1969 г., сопровождавшееся на побережье Озерновского залива сотрясениями до 8 баллов и цунами до 10-15 м, и землетрясение 22 января 1976 г. с очагом в проливе Литке, сопровождавшееся на о. Карагинском сотрясениями такой же интенсивности. Благодаря тому, что такие землетрясения происходили в малонаселенных местах, разрушениями и жертвами и, следовательно, соответствующим общественным резонансом они не сопровождались.
22 января 1954 года — решением Корякского окрисполкома № 11 проведены смотр коллективов художественной самодеятельности, выставка народного творчества для участия во Всероссийском смотре художественной самодеятельности.
22 января 1964 года — решением Корякского окрисполкома № 10 имущество, экспонаты окружного краеведческого музея переданы Паланской средней школе.
22 января 1992 года — постановлением главы администрации Олюторского района № 6 образован Комитет по управлению имуществом Олюторского района.