Александр Биченко: хозяин камчатской земли, вулканов и своего дома

Альпинист, путешественник и мечтатель в проекте Камчатка и камчатцы
Александр Биченко на своём рабочем месте в Институте вулканологии
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

11 января. О том, почему мы живем на Камчатке. О том, как ее нужно любить и чтить память тех, кто её преобразил. Об интересных путешествиях в одиночку и с родными, любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.

На Камчатке не задерживаются случайные люди, жизнь здесь суровая. Это место увлечённых, любящих природу людей. Один из них — Александр Биченко, альпинист, "Снежный барс", путешественник, фотограф, побывавший на высочайших вершинах пяти континентов, двадцать лет возглавлявший клуб альпинистов "Кутх" и воспитавший не одно поколение альпинистов. Многих восхищает его неисчерпаемая энергия и абсолютная, бескорыстная любовь к Камчатке — именно от него многие местные гиды переняли привычку носить с собой на маршрутах пакеты под мусор и собирать всё, что оставили на природе другие туристы.

Он очень много успел сделать за время работы инспектором в природном парке "Вулканы Камчатки": построил домики-приюты, лавочки, навесы, оборудовал костровища, лично изготовил и установил информационные стенды, много лет работал над реализацией своего очередного проекта — высокогорного приюта для альпинистов и туристов под Ключевским вулканом, который удалось поставить в прошлом году с помощью друзей, которые запустили в интернете краудфандинговую программу.

А ещё он, возможно, главный мечтатель Камчатки: потому что не боится мечтать по-крупному, а главное — всё это не для себя, а для полуострова, ставшего ему родным с первого взгляда. Когда-то цыганка нагадала ему, что он проживёт 99 лет, поэтому времени на "сбычу мечт" у Саши ещё предостаточно!


На вершине вулкана Камень, 1998 год. Фото: Из архива Александра Биченко

Где ваша малая Родина? 

— Я родом из города Карпинска Свердловской области. Воспоминания детства — наши Уральские горы, Серебрянский камень. Впервые я побывал под его склонами в 11 лет, на вершину тогда не попал. Только спустя 2 года мы с братом поднялись на него самостоятельно. А так, конечно, воспоминания о том, как сам походы организовывал.