Вид на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— Любимое место в Петропавловске и район, в котором вы живете сейчас здесь, и почему именно это?
― Сопка Любви очень нравится, Батарея Максутова, люблю бывать там, когда ко мне приезжают гости. Недавно я прошёлся по новой дорожке на Култучном озере, мне тоже очень понравилось: хорошая такая прогулочная тропа.
А живу сейчас на Дальневосточной — так получилось, что жене дали там ведомственную квартиру, но строю дом на Мишенке. Сопка Мишенная притягивает меня. До этого я жил на Горизонте-Севере, в общежитии на Звёздной, когда строил ТЭЦ-2. Потом жил на ул. Ключевской, 5 — там открывается такой вид на ворота в океан, на бухту, на вулканы! Потом жил на ул. Батарейной с видом на Корякский и Авачинский вулканы. И вот эта Мишенка меня притягивает постоянно, поэтому когда пришло время строить свой дом (а это была моя мечта), я опять вернулся к Мишенке, нашёл хорошее место с видом на бухту и вулканы.
— Любимый ресторан или кафе?
— Я не хожу по ресторанам, это не моё. Но когда меня приглашают, мы часто собираемся в "Сан Марино", почему-то мне там нравится.
Александр Биченко: "Останусь на Камчатке только ради того, чтобы каждый день крабов есть!". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— Без какого камчатского блюда или продукта вам трудно представить свою жизнь и умеете ли вы сами готовить какие-то камчатские блюда?
— Моё любимое из салатов — это папоротник, я его сам постоянно готовлю: и собираю, и заготавливаю, мне это очень нравится. И, конечно, камчатский краб! Когда я служил в армии — это были 1982-84 года, — наша часть находилась на берегу бухты. На заводе делали краболовки, мы в бухте собирали крабов, в этой же воде и варили их. Их было так много! Я жил с таким ощущением: останусь на Камчатке только ради того, чтобы каждый день крабов есть!
Ко мне в 1985 году приехала знакомая из моего города детства, Елена Борисовна, моя учительница, мы с ней вместе в походы ходили в Карпинске. Я купил самых больших крабов, которые продавались. Килограмм стоил 3 рубля 60 копеек. Я это мог себе позволить смело, потому что получал хорошие деньги.
И вот я говорю: Лена, я тебя угощу настоящим крабом! А она: я только из Мурманска приехала, я там только крабовые палочки ела. И вот мы купили двух крабов, но даже съесть их не смогли: они были размером с тазик, лапы с мою руку, клешня сантиметров по двадцать. И вкусные!
На вершине Ключевского вулкана. Фото: Из архива Александра Биченко
— Люди на Камчатке, правда, особенные? Какие особенности отмечаете вы?
Вместо ответа Саша достаёт телефон и со словами "Вот, смотри!" включает короткое видео, которое недавно разлетелось по соцсетям. На нём женщина рассказывает, чем её поразили люди на Камчатке: "Знаете, за что люди отвечают там? За жизнь и за то, какой ты человек. Ему абсолютно наплевать, во что ты одет, какие на тебе часы... Они смотрят, какой ты человек, и только тогда тебя воспринимают и начинают тебе доверять. А здесь (в Москве — прим. редакции) что? На какой ты тачке, какой бренд на тебе надет, какой телефон у тебя в руках... Но жизнь не в брендах, жизнь — внутри тебя!"
— Хорошо сказала. В каждом городе своя атмосфера, и по этой атмосфере мы людей отличаем. Мы другие, более открытые. Я всегда рассказывал ещё лет десять назад, что мы, Камчатка, отстаём от Москвы минимум на пятьдесят лет. Сейчас, может, лет на двадцать, много наверстали уже, но лучше бы мы ещё отставали. Всё равно молодёжь практически везде одинаковая, от этого никуда не денешься, а мы, кому лет за 45, держимся в такой атмосфере, что и доверяешь где-то, и общение проще.
Вид на Ключевской вулкан с вершины вулкана Камень. Фото: Из архива Александра Биченко
— Помните, как жилось на Камчатке до того, как полуостров открыли?
— Конечно помню, мне очень нравилось. Тогда туризм только наш был, домашний.
Я когда улетал на материк в то время, гордился, что я с Камчатки. Как с другой планеты! А когда возвращаешься, и заходят пограничники с собакой в самолёт, паспорта проверяют, ты с такой гордостью показываешь им камчатскую прописку! Этот район был не для всех.
А сейчас Камчатка стала модным местом ради галочки. А с другой стороны, я вот хожу на вулканы: у меня шляпа помятая, флиска обыкновенная, штаны затёртые, ботинки... Но я иду и чувствую: я хозяин этой земли, я хозяин этого вулкана, я хозяин своего дома.
Смотрю на приезжих гидов: вот они приехали во всеоружии, но они же просто красиво одеты, а я как дома, в тапочках домашних, для меня это всё просто, любой вулкан. Я иду, и мне даже немножко нравится, что меня не видно как гида. Как обыкновенный турист иду, рассказываю весёлые истории.
Мне приятно общаться с моим народом, который меня знает и меня окружает. В прошлом году на Горелом вулкане четыре раза побывал, и каждый раз (мне даже неудобно было) попадается кто-то и говорит: "Вот, это Биченко, это легенда!" Я говорю, какая легенда, вы что, обалдели? Вокруг меня народ собирается, и начинаешь что-то рассказывать.
Стоишь на кратере, а многие уши греют, и я начинаю рассказывать, как побывал на двух извержениях вулкана Горелый, как это происходило, как пеплом посыпало, как волосы от электричества в воздухе вставали, как мы на кратере ночевали, чтобы посмотреть ночное извержение, как мы спускались в кратер к озеру на верёвках, газ и воду отбирали. И это им более интересно.
— С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка?
— Голубой
— Если не Камчатка, то...
— Камчатка!
Александр Биченко на своём рабочем месте в Институте вулканологии. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Горный модуль, который Александр Биченко установил под Ключевским вулканом. Фото: Природный парк "Вулканы Камчатки"
С миру по камню: коллекция минералов (и не только) Александра. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— О чём сейчас мечтаете?
— Есть четыре проекта, которые я хочу сделать. Это поставить два домика в этом году обязательно: на перевале между Ключевским и Камнем и на Корякском вулкане, на Красном куполе на 2200 метрах. И третий потом под Авачей за Монахом поставить, чтобы можно было ходить на лыжах с Козельского на Авачу и в приют. Потом поставить копию лунохода на Толбачике — я всё равно думаю, мы это сделаем. Хочу пробить на Бараньих скалах в районе Толбачика виа феррата (термин, принятый в альпинизме, обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании — прим. редакции) и поставить памятник Сергею Косыгину, камчатскому барду, в каком-нибудь скромном уголке, где будут собираться люди, которые будут сидеть, петь ему песни, на гитаре играть. Найдём местечко, я ещё не определился.
В жизни надо строить планы, мечтать и они обязательно сбудутся. Надо только сильно этого захотеть.
Смотрите полную версию на сайте >>>