8 января 2024. Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края в рамках государственной программы региона "Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом "Корякский округ" разработало совместно с министерством здравоохранения мероприятие по закупке мобильных комплексов для проведения судебно-медицинской экспертизы, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Данное направление нашей работы является социально важным, особенно для жителей Корякского округа, в связи с проблемой транспортировки тел умерших по территории округа. Мы все понимаем, что в округе отсутствует сухопутное сообщение, там есть только авиасообщение и транспортировка тел — это достаточно дорогостоящая процедура. В 2024 году будет закуплен первый модульный блок, который мы установим в селе Каменском Пенжинского района, — отметил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.
Если установка мобильного комплекса покажет свою эффективность, то в следующие два года в крупных муниципальных образованиях Корякского округа будут установлены блоки СМЭ.
Отметим, эти комплексы могут быть использованы как в составе медицинских и судебно-медицинских учреждений, так и автономно. Мобильные комплексы позволят организовать автономную работу медицинского персонала в отдалённых местностях. Они не требуют разработки проектной документации и готовы к работе через 15 минут после прибытия на место.
Напомним, в Корякском округе расположено 29 населенных пунктов, которые объединены в четыре муниципальных района и один городской округ. Численность населения составляет — 15,7 тыс. человек или 5 % от общей численности населения Камчатского края. Большинство населенных пунктов Корякского округа (60%) являются национальными селами, в которых численность коренного населения в общей численности населения села составляет от 50 до 98%. Всего на территории округа проживает 8,7 тыс. представителей коренных народов, среди них 65% составляют коряки, 15% — чукчи, 11% — ительмены, 8,5% — эвены, 0,5% — камчадалы.