6 января в календаре: Рождественский сочельник

81 год назад в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
День в календаре
Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Праздники 6 января

  • Рождественский сочельник
  • День яблони
  • День магического мышления

Народный календарь

Сочельник или Сочевник

6 января — "навечерие" Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. 

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы". Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась "вечеря". Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной. 

События 6 января

  • 1813 год. Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны
  • 1834 год. Гимн "Боже, царя храни!" принят в качестве гимна Российской империи
  • 1884 год. Подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения
  • 1943 год. В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии

81 год назад в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии. Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили.

В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров.

После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.

В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте.

Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав.

Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии — погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже — 15 февраля.

Именины 6 января 

Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей

Фаза Луны

На 6 января приходится двадцать четвертый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.

Сегодня очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо — они могут обернуться во зло.

В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.

Очень сильный и удачный день для работы и бизнеса, следовательно, действуйте активно. Обсуждайте текущие дела, продолжайте начатое, но отложите переговоры о сложных проектах. Кроме того, это благоприятный день для творчества, для создания произведений искусства и их презентации. Успешно проходят выставки, показы, выступления, концерты, творческие вечера. Хороший день для дел, связанных с деньгами. В этот день не следует себя щадить, нужно пробудить энергию к деятельности и использовать ее в мирных целях для благих достижений. Слабому же человеку лучше побольше спать, отдыхать.

_______________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость