20 декабря 2023. КамГУ им. Витуса Беринга на федеральном уровне защитил итоги годовой работы вуза в рамках реализации программы "Приоритет-2030". Об этом ИА KamchatkaMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
"Очень приятно, что КамГУ имени Витуса Беринга подтвердил статус участника программы, вошёл во вторую группу и получает серьёзное финансирование на развитие, которое составляет порядка 200 миллионов рублей. В прошлом году оно позволило осуществить цифровую трансформацию, перезагрузить команду университета, пришёл новый исполняющий обязанности ректора — Ольга Ребковец. Сейчас вместе с командой университета мы нацелены на реализацию принципиальных направлений развития вуза, которые направлены на построение университета нового типа — университета подготовки первооткрывателей с акцентом на такие флагманские программы как вулканология и биоразнообразие в качестве дополнения к базовым программам подготовки учителей, а также базовым программам, которые реализованы в сетевом формате с ведущими вузами страны и Дальнего Востока. Уверен, что вхождение в число участников программы “Приоритет 2030” и подтверждение статуса послужит серьёзным стимулом для развития нашего вуза, а значит и Камчатского края, для которого сильный университет — базовое условие реализации программы социально-экономического развития", — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В ходе доклада команда вуза, возглавляемая и.о. ректора Ольгой Ребковец, рассказала комиссии о достигнутых результатах дальневосточного трека программы.
Так, в 2023 году университет запустил стратегический проект "Университет первооткрывателей", который включил в себя создание новых образовательных программ, новые направления дополнительного профессионального образования, создание уникальных научных лабораторий и экспедиционное направление.
"Мы рассказали о том, что было сделано в рамках развития науки в университете, а нами сделано действительно многое. Так были открыты три лаборатории, которые направлены на решение социально-экономических проблем региона: лаборатория экстремальных явлений Камчатки, молодёжная лаборатория исследования антропогенной динамики экосистем и лаборатория изучения региональных проблем образования Камчатского края. Кроме того, проведены ряд исследований, в том числе в рамках договоров с коммерческими организациями и государственными структурами. Также были созданы пять сетевых программ, включая бакалавриат по педагогическому образованию и физике совместно с МФТИ, магистратуру по вулканологии и сейсмологии совместно с ИВиС РАН, ЕГС РАН и МГУ, магистратуру по биоресурсам и биоразнообразию совместно с ДВФУ, ТИГ ДВО РАН, а также сетевую программу повышения квалификации по искусственному интеллекту и машинному обучению совместно с университетом “Сириус”. Была запущена программа профпереподготовки по заповедному делу с Кроноцким заповедником", — сообщила Ольга Ребковец.
Также было рассказано о произошедших трансформациях с точки зрения цифровизации, новых возможностей для студентов, таких как стажировки в других вузах страны и Китае.
Дополнительное профессиональное образование в университете стало еще более разнообразным и привлекательным для слушателей. В 2023 году количество слушателей увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Особое внимание уделяется содержанию программ, вовлечению ведущих учёных и практиков в обучение, а также созданию удобных и функциональных образовательных пространств.
Один из самых главных проектов университета — "Зеркальная лаборатория" совместно с НИУ ВШЭ. Здесь разрабатывается модель компетенций выпускника-первооткрывателя, которая в дальнейшем будет транслироваться на всю страну, особенно в отдалённые регионы с тяжелыми климатическими условиями.
Экспедиционное направление также стало одним из приоритетов университета. В 2023 году было проведено 11 экспедиций и привлечено 285 участников. Одна из университетских экспедиций — "Этнолингвистика" — дала возможность создать фотовыставку, которую теперь может посетить каждый житель города или турист. Университет продолжает развиваться и оставаться одним из лидеров в образовании и науке на Дальнем Востоке.
"Кроме того, сотрудники университета успешно выполняют научно-исследовательские работы по изучению особенностей строения и инженерно-геологических условий приповерхностной части разреза на объектах Камчатского края, а также работают над созданием единой методологии прогнозирования кадровой потребности региона в аспекте предпосылок создания кампуса для обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в Петропавловск-Камчатском городском округе", — добавила Ольга Ребковец.
Студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский стал победителем Всероссийской программы "УМНИК" с проектом создания уникального для страны человекоподобного робота. Университет также активно участвует в научно-просветительском проекте "Языки Камчатки", направленном на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае, а также работает над созданием дашборда по туризму в рамках консорциума исследователей больших данных.
Сотрудничество с НОЦ "Север: территория устойчивого развития" позволило университету получить субсидию на проведение исследований, направленных на сохранение и популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера Камчатского края.
"Нам удалось в сжатый тайминг рассказать о результатах проделанной работы. Мы показали позитивную динамику развития и оставили свои позиции во второй группе университетов Дальневосточного трека. Благодаря этому в 2024 году мы получим 192 миллиона рублей на продолжение реализации программы развития, усиление образовательной и научной составляющей вуза и работу по привлечению новых студентов с Камчатки и других регионов нашей страны, а также из-за рубежа", — сказала Ольга Ребковец.
Рейтинг вузов. Фото: kamgov.ru