Камчатские парламентарии предлагают штрафовать туристов, не регистрирующих маршрут в МЧС

Сумма штрафов может дойти до 60 тысяч рублей
Ирина Унтилова
Фото: Заксобрание Камчатского края

19 декабря 2023. На 27-й сессии краевого парламента, которая состоялась 15 декабря 2023 года в Петропавловске-Камчатском, единогласно была поддержана законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности туристов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

"Главное, чем мы руководствовались при разработке закона, — безопасность туристов. Сегодня Камчатка переживает туристический бум, но, зачастую, при организации турпоходов, фирмы и сами граждане не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Речь идет об уведомлении МЧС России перед выходом на маршрут. Требование такое в законодательстве есть, но ответственность за его невыполнение не предусмотрена. И когда группе туристов требуется помощь, а район поиска не уточнен, это затрудняет работу спасателей. Слишком много времени уходит на поиск, а ценой может быть человеческая жизнь", — пояснила Ирина Унтилова.

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей административную ответственность за непредставление информации в МЧС России о маршрутах передвижения по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов.

Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туризма на территории РФ, инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков, туристов.

Административные штрафы в случае принятия закона могут составить:

— для граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за повторное правонарушение — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей);

— для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (за повторное правонарушение — от 20 тысяч до 25 тысяч рублей);

— для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (за повторное правонарушение — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей).

В октябре текущего года это предложение камчатских депутатов поддержали представители законодательных органов ДВФО на заседании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

В ближайшее время законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Смотрите полную версию на сайте >>>