Глава Камчатки открыл III Моисеевские чтения

В работе Международной конференции Региональные проблемы развития ДВ и Арктики принимают участие представители 20 российских регионов
Глава Камчатки открыл III Моисеевские чтения
Фото: Официальный сайт Камчатского края

7 декабря 2023. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов открыл Международную научно-практическую конференции "Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики (III Моисеевские чтения), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В конференции принимают участие представители научного сообщества 20 регионов из всех федеральных округов Российской федерации, а также представители дружественных иностранных государств.

"Мы собрались для того, чтобы обсудить актуальные вопросы развития Дальнего Востока, региональной повестки и проблем, волнующих всех нас — жителей Камчатского края. Задач, которые стоят на повестке в рамках выполнения главного вектора, заданного Президентом Российской Федерации 10 лет назад. Тогда Владимир Путин сказал, что развитие Дальнего Востока — это приоритет для всей страны на XXI век. Сегодня, 10 лет спустя после этого стратегического заявления, мы очень ясно и чётко понимаем обоснованность и соответствие этого тезиса реальности", — отметил Владимир Солодов.

Глава региона предложил сделать особый акцент в обсуждениях на Моисеевских чтениях именно на новой модели развития Дальнего Востока за прошедшие 10 лет, подвести итоги деятельности и определить планы на будущее. Он напомнил, что в научных трудах Роберта Моисеева чётко прослеживались два приоритета: стратегия развития Камчатского края и роль региона в развитии страны. 

"Те же вопросы стоят перед нами и сегодня. В конференции мы подробно обсудим стратегию социально-экономического развития Камчатского края. Документ живой, он утверждён и уже официально начал дорабатываться — потому что суть стратегии заключается в её исполнении, постоянном цикле постановки целей и их корректировки с точки зрения достигнутых результатов. Второй пункт — это развитие нашего города. Второй год мы реализуем стратегический мастер-план развития города, который отражает наше современное видение перспектив развития Петропавловска-Камчатского", — сказал губернатор Камчатского края.

С видеоприветствием перед участниками конференции выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который отметил, что дальневосточные инструменты развития, такие как "Дальневосточная и арктическая ипотека", "Дальневосточный квартал", "Дальневосточная президентская субсидия", "Дальневосточный гектар" принесли ощутимые результаты.

"Рост инвестиций в три раза опередил среднероссийский, промышленное производство растёт на треть быстрее, чем в среднем по стране. При поддержке специальных преференциальных режимов: территории опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны РФ за эти годы создано боле 125 тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем, нам ещё предстоит решить ряд важных задач, связанных с созданием комфортных условий для жизни на этой прекрасной земле. Нам очень нужны люди, которые и дальше будут развивать этот регион, свяжут с ним жизнь и жизнь своих детей. А значит — нам вместе предстоит создать здесь самое качественное образование, построить самое удобное жилье и самые красивые города, создать самые интересные рабочие места. Для решения этих задач главное — выстроить диалог власти, науки и бизнеса, ведь именно он является основой принятия взвешенных эффективных решений, направленных на развитие этой обширной территории самого большого макрорегиона, где мы живём, учимся и работаем", — сказал Алексей Чекунков.

Также с приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Коростелёв, ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Никита Анисимов, исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев, краевед, историк, научный руководитель Камчатско-Курильских экспедиций Ирина Витер.

В рамках первого дня участники международной конференции смогут принять участие в работе трёх секций: "Экономика и управление", где будут рассматриваться развитие Северного морского пути, механизмы формирования кадрового потенциала для ключевых отраслей экономики региона и внешнеэкономическая стратегия региона; "Устойчивое развитие", где расскажут об инфраструктуре межмуниципального сотрудничества стран БРИКС+ и концепции устойчивого развития Дальнего Востока и Арктики; "Человек на Севере", где пройдут круглые столы, посвящённые освоению Севера, устойчивому развитию Корякского округа и традициям коренных малочисленных народов Камчатки.

Напомним, международная научно-практическая конференция "Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики" (Моисеевские чтения), посвящена памяти известного камчатского ученого Роберта Моисеева. Основные цели конференции — обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования научной и практической деятельности в области экономики и стратегического управления северными территориями, регионального природопользования и устойчивого развития, защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, вовлечение жителей в проекты развития региона.

Справка.

Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007 гг.) — известный камчатский ученый, главный архитектор краевой столицы, специалист в области демографии, региональной экономики, организации и управления народным хозяйством, социологии, экологии, экономики природопользования, экономической географии. Наряду с многогранными научными исследованиями, Роберт Савельевич Моисеев в течение многих лет вёл большую и плодотворную общественную работу как член президиума объединения научных организаций и обществ Камчатского края (КРАУНЦ) и ряда других организаций, руководил подготовкой студентов и аспирантов в высших учебных заведениях Петропавловска-Камчатского, проводил большую работу по популяризации научного знания.

Смотрите полную версию на сайте >>>