Дерзкая дума, мантры губернатора и братья навек 

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

6 декабря 2023. На минувшей неделе политическая жизнь била ключом — как на полуострове, так и за его пределами. Губернатор Солодов уехал в Москву — рассказать о том, чем Дальний Вocток, по его мнению, пpивлекателен для молодёжи, затем в ДНР — по-братски помочь подшефным территориям. А в это время на Камчатке, в Елизове, был зарегистрирован небывалый всплеск харизматичности: там районная дума отказалась принимать бюджет и высказала недоверие главе района Тюлькину. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia. 

Братская помощь


Камчатская делегация с инспекцией на стройках в ДНР. Фото: Фото: kamgov.ru


Кто бы мог предположить лет 10 назад, что Камчатка будет помогать донецким землям в строительстве? И мы сейчас отнюдь не о геополитике рассуждаем — не о потребностях ДНР, а о возможностях Камчатки. Опустим этот неловкий момент, когда дотационный регион еще кому-то и шефом становится. Как говорится, времена нынче такие… Приходится по амбарам мести. Даже если амбаров-то и нет. 

На полуострове пару десятилетий вообще по большому счету ничего не строилось, люди реально уже стали забывать, как выглядят башенные краны. А когда стройка возобновилась, оказалось, что эти годы простоя без последствий не обошлись. На Камчатке до сих пор практически ни один соцобъект без приключений не сдали — то сроки затянут, то марку бетона перепутают, то вместо плитки какую-то непонятную полимочевину налепят… Такое ощущение, что учатся некоторые строители непосредственно на стройплощадках. 

Однако при всем дефиците Камчатка изыскала-таки и людские ресурсы, и финансовые, и по инициативе губернатора Солодова взяла шефство над двумя населенными пунктами ДНР — над городом Светлодарском и поселком городского типа Мироновским. Уже больше года там трудится рабочая группа Камчатского края — помогает восстанавливать социальные объекты, пострадавшие за время обстрелов. 

Камчатский губернатор периодически лично выезжает на подшефные территории и контролирует ход работ. 


Владимир Солодов в рабочей поездке на подшефных территориях. Фото: Фото: kamgov.ru


В этот раз Владимир Солодов в рамках рабочей поездки в ДНР посетил школу и Дом культуры — в Мироновском, учебно-воспитательный комплекс и водонапорную насосную станцию — в Светлодарске. 


Отремонтированная камчатцами школа. Фото: Фото: kamgov.ru

В Мироновской школе № 9 силами Камчатского края был проведен большой ремонт. Здание заметно преобразилось. Здесь заменили системы отопления и электропроводки, установили новые радиаторы. Были выполнены косметические работы — обновлены стены, полы, потолки, светильники, двери. В пищеблоке выровнены стены, уложена плитка. Установили посудомоечные машины, микроволновые печи, тестомесы и другое оборудование. Гордость школы — спортзал, здесь теперь новая кровля. Перед зданием уложена брусчатка. По просьбе администрации образовательного учреждения и школьников при ремонте сберегли лепнину и часы на фасаде — для сохранения прежнего стиля. 

Губернатор Солодов остался доволен качеством выполненных работ и рассказал о том, что здесь планируется сделать в ближайшем будущем:  

— В следующем году ремонт продолжится, предлагаю доделать открытую спортивную площадку, отмостки, а также залатать трещины — то, что требует системного внимания. А на крупные работы, такие, как перекладка крыши, которая пока не течет, заходить уже в следующих годах,

— сказал Владимир Солодов. 

До полного завершения ремонта пока далеко, но главное, что в школе уже можно учиться — в ней красиво и совсем скоро станет тепло. Ребята в эти дни уже вернулись за парты.  

— Спасибо вам огромное, за то, что все сделано. Мы приступили к обучению. На следующей неделе подключат пищеблок и тепло. Дети и родители выражают большую благодарность Камчатскому краю,

— сказала директор школы Елена Толстикова.  

Также глава региона с делегацией посетил Мироновский поселковый дом культуры, где отремонтировали кровлю. Строители усилили стропильную конструкцию и полностью заменили покрытие крыши. В перспективе предстоит отремонтировать само здание, однако первоначальная задача — сохранить учреждение и не допустить разрушения конструктива здания, в том числе из-за попадания осадков внутрь.


Камчатская делегация с инспекцией на стройках в ДНР. Фото: Фото: kamgov.ru

— Вопрос в том, чтобы нам не потерять дом культуры в эту зиму, ведь это объект культурного наследия, здесь сохранилась лепнина и фрески. Сейчас нужно его сохранить. А полноценный большой ремонт будем делать потом. В будущих годах предлагаю подать заявку на капремонт в федеральный центр по соответствующей программе. Я думаю, что ДНР поддержат на федеральном уровне, — сказал Владимир Солодов.  

А Светлодарску Камчатка помогла встретить зиму в тепле. Были доставлены расходные материалы и оборудование для подготовки к отопительному сезону: более 12 тысяч погонных метров различных труб, краны и пр. Благодаря проведенному ремонту все многоквартирные дома в Светлодарске готовы к получению тепла. На сегодняшний день отопление появилось уже в 22 домах и 4 социальных объектах. Ведется постепенное подключение остальных зданий. 

Камчатская делегация посетила Светлодарский учебно-воспитательный комплекс администрации города Дебальцево. Наш край занимается ремонтом и этого учреждения.  В работе сделан акцент на эстетику и современность. Школьников Светлодарска ждут светлые, просторные кабинеты, новые окна и двери, обновлённый актовый зал. В этом году будут сделаны первые два этажа, что позволит полностью разместить всех учеников. В следующем году работы будут продолжены. 


Плакат для камчатцев. Фото: Фото: kamgov.ru

Жители подшефных территорий, помимо выражения сердечных устных благодарностей камчатцам, еще и плакаты рисуют: "Камчатка и Мироновский — друзья навеки".

Вот парадокс: там, далеко от родного полуострова, не в самых простых условиях земляки достойно справляются с ответственной миссией, и это не может не радовать. А здесь, на Камчатке, почему-то даже эгида нацпроектов и стабильные транши из федеральной казны успеха стройке не гарантируют. Уж и не знаем, кто еще должен взять шефство над нашими долгостроями, чтобы все пошло как надо. 

Приплыли? 


Бассейн ФОКа Водник . Очередное открытие. Фото: Фото: kamgov.ru

На минувшей неделе, правда, подошла к концу одна такая затянувшаяся и набившая оскомину стройка — власти объявили, что 1 декабря со 100500-ой попытки вновь был открыт многострадальный бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса "Водник". Вы же помните эту эпопею? ФОК сначала долго строили, а когда достроили и открыли, выяснилось, что бассейн протекает. 

— (…) Проблемы с эксплуатацией бассейна, вероятнее всего, были связаны с нарушением технологии производства по укладке полимочевины и спешкой в ходе работ. Были предприняты все возможные меры для устранения последствий, в том числе несколько раз менялось покрытие бассейна. В рамках мирового соглашения была достигнута договоренность, и подрядчик взял на себя обязательства по укладке плитки в бассейн, то есть полностью по изменению покрытия. Сегодня эта работа наконец завершена. Отмечу, что все работы проводились за счёт подрядчика — мы не потратили дополнительно ни рубля бюджетных средств, — прокомментировал врио министра строительства жилищной политики Камчатского края Артём Фирстов.

Бассейн пока открыли в тестовом режиме. Конечно, после стольких злоключений уже просто не верится, что с этим объектом всё, наконец-то, может быть хорошо. Приглядываются, прислушиваются, принюхиваются — не потечет ли опять. 


Бассейн ФОКа Водник . Очередное открытие. Фото: Фото: kamgov.ru

И если в этот раз уже все пойдет без сучков и задоринок, то в бассейне, помимо базовых тренировочных мероприятий школы по плаванию, будут проходить еще и занятия серфингом. Жители края могут записаться на аквааэробику в большом бассейне, а также на степ-аквааэробику и сайклы в водной дисперсии — в малом бассейне.

Выдавая эту новость в эфир, власти не забыли напомнить, что данный объект был построен в рамках национального проекта "Демография" федерального и регионального проектов "Спорт — норма жизни". В этом случае данный факт, если честно, не радости добавляет, а тревоги. Ведь пока, к сожалению, нормой жизни для Камчатки остаются строительные косяки. 

"Самая обаятельная и привлекательная…" 


Кадр из популярного советского кинофильма "Самая обаятельная и привлекательная...". Фото: Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia

Говорил ли об этих проблемах со стройками Владимир Солодов, беседуя с продвинутой молодежью в столице нашей родины? Достоверно неизвестно. Известно, лишь, что на минувшей неделе в Высшей Школе Экономики прошла встреча губернатора Камчатского края со студентами, желающими связать свое карьерное и научное развитие с Камчаткой.

Владимир Солодов поделился опытом управления регионом со сложными климатическими условиями, транспортной доступностью и быстрыми темпами развития. 


Владимир Солодов на встрече с активной молодежью. Фото: Фото: kamgov.ru

— Дальний Вocток пpивлекателен для молодёжи — это общие тенденции, — высказал глава Камчатского края своё мнение. — Нашему региону, безусловно, нужны cмелые и aмбициозные молодые люди, которые хотят реализовать себя. У Камчатки есть интepecные пpoфессиональные зaдaчи, есть вoзможнocти caмореализации для молодых специалистов и на этo мы делаем ставку, когда общаемся со студентами. Мы говорили о том, как отстаивать интересы регионов на федеральном уровне, об увеличении числа проектов, финансируемых из бюджета страны, о тех отраслях, которые приносят региону доход. Все эти темы безусловно важны для студентов, которые вскоре будут работать в государственных структурах и их будущая задача — развивать регионы.


На этой фотографии особенно заметно, насколько Дальний Восток привлекателен для молодежи. Фото: Фото: kamgov.ru


Если честно, пока заявления о том, что Дальний Восток привлекателен для молодежи, звучат, скорее, как мантра, но точно не как констатация каких-то реально заметных процессов. Надеемся, мантры когда-нибудь начнут работать, прямо как в том кино.  


Елизовский ремейк

Ну а пока губернатор помогал подшефным территориям и натирал до блеска имидж региона, в самом регионе прорвало фурункул политической дерзости. Назревал конфликт давно. 


Бывший глава г. Елизово Олег Мартынюк. Фото: Фото: Собрание депутатов Елизовского поселения


События дней сегодняшних уходят своими корнями еще в 2021 год, когда предыдущий глава Елизова и по совместительству председатель городского собрания депутатов, коммунист Олег Мартынюк делал вид, что занимается предпринимательством, не имея особой прибыли. При этом, правда, и от положенной зарплаты отказался. Показывал в своих декларациях, что живет на копейки. 

Вот такой благородный и аскетичный политик. Диоген, не иначе? Были, конечно, у окружающих какие-то смутные сомнения на сей счет. Органы решили-таки устроить проверку кристальности Олега Леонидовича. И выявили, что тот скрывает свои доходы. В отчетных документах он "забыл" указать один банковский счет, на который и стекались его миллионы. Возможно, от той самой предпринимательской деятельности, которую Мартынюк заявлял, как свое "хобби", почти не приносящее дохода. 

Прокуратура внесла представление в собрание депутатов Елизовского поселения с требованием о досрочном освобождении Мартынюка от должности главы. Однако депутаты проигнорировали прокурорскую "просьбу". История пошла прямо по вилючинскому сценарию — этой весной депутаты думы Вилючинска тоже отказались убрать с поста своего мэра Потапова, хотя правоохранительные органы все очень четко обосновали. В этот раз у прокуратуры также на руках были неопровержимые факты, которые почему-то на народных избранников не произвели никакого впечатления. 

Мартынюк однако поступил несколько мудрее своего вилючинского коллеги — в минувшем сентябре, когда тучи сгустились, он решил сложить свои полномочия добровольно. Но от судебного разбирательства это его, тем не менее, уже не спасло. 

Прокуратура обратилась в суд с иском о прекращении полномочий главы в связи с нарушением Мартынюком антикоррупционного законодательства.  Суд состоялся на этой неделе и вынес решение — полномочия с Олега Леонидовича снять в связи с утратой доверия.

Несмотря на то, что фактически Мартынюк уже почти три месяца не является главой Елизова, в решении суда есть большой смысл — ведь одно дело уйти в отставку по собственному желанию, и совсем другое — по статье. 


Новый глава г. Елизово Артем Гаглошвили. Фото: Фото: Страница ВКонтакте А. Гаглошвили


На минувшей же неделе те самые депутаты Елизовского поселения выбрали нового главу — им стал бывший зам Мартынюка по собранию депутатов, единорос Артем Гаглошвили. Как себя проявит новый глава города — будем наблюдать. 


Сразу два сюрприза 

А вот депутаты Елизовской районной думы в эти дни себя уже проявили — продемонстрировали какую-то небывалую по нынешним временам политическую дерзость. 


Депутатская сессия. Фото: Фото: Елизовская районная дума


Первый выход из-за печки выглядел так —  на своей последней сессии народные избранники выразили недоверие действующему главе района Сергею Тюлькину. Такое решение связано с тем, что большинство депутатов от поселений выступают резко против грядущей реформы, которая должна преобразовать Елизовский район в округ, а Сергей Тюлькин выступает как раз обеими руками за такие трансформации. 


Глава Елизовского района Сергей Тюлькин. Фото: Фото: kamgov.ru


Вот как прокомментировал вотум недоверия главе района председатель думы Александр Липатов
 

— Острый вопрос у нас сегодня с администрацией района, с главой — в части преобразования в округ. Большинство поселений Елизовского муниципального района не поддержали инициативу перехода в округ. Сегодня ходят слухи, что поселения, которые не согласны на переход в округ, могут оставить без финансирования. Надеюсь, что это только слухи. Мы уважаем решение каждого депутата, каждого поселения, нельзя расшатывать ситуацию и вносить раздор. Наша главная задача — вместе работать на благо Елизовского района и его жителей. 

Вторым неприятным для администрации сюрпризом стало то, что депутаты думы Елизовского района не приняли в первом чтении проект бюджета на 2024-2026 годы. Опять-таки, как поясняют нардепы, это не просто "баба Яга против", а очень даже объективное решение, продиктованное тем, что в бюджете не учли финансовые потребности поселений.

— Наши депутаты представляют и защищают интересы жителей всех городских и сельских поселений района. Именно поэтому проект бюджета в том виде, в каком он был представлен администрацией района, не принят. И я прекрасно понимаю депутатов. Сегодня в некоторых поселениях Елизовского района не хватает средств на содержание дорог, домов, благоустройство, расчистку, содержание общественных территорий, в том числе новых, построенных по губернаторскому проекту "Решаем вместе". Благодаря этому проекту поселения действительно преображаются, открываются новые детские, спортивные площадки, общественные места отдыха, скверы, парки. Эти новые объекты тоже необходимо содержать в порядке. А это — дополнительные средства. На комитетах депутаты задали главный вопрос: "Почему игнорируются интересы поселений и их жителей?", — прокомментировал ситуацию все тот же Александр Липатов.

Теперь проект бюджета на ближайшие три года придется рассматривать на согласительной комиссии, в состав которой войдут представители думы и администрации района. В итоге документ, должно быть, скорректируют. Затем его рассмотрят на следующей сессии. Проект также должен будет пройти через публичные слушания и второе чтение.

Любопытно, чем закончится это противостояние. Удастся ли районным депутатам отстоять свое мнение? 

Смотрите полную версию на сайте >>>