11 августа. В 2024-м году мы отпразднуем важную для истории России и Камчатки дату. Исполняется ровно 170 лет с дней героической обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. В первой части нашего рассказа мы говорили о неуловимой русской эскадре в Тихом океане, которая, благодаря хитрости адмирала Путятина, являлась для ниших врагов постоянной загадкой. Где находятся эти корабли? Сколько их точно? Как они вооружены? На эти вопросы у противников не было ответа.
А тем временем приказ перед англичанами и французами стоял чёткий: найти и уничтожить русские корабли. Одним из наиболее вероятных мест дислокации военно-морской силы Российской империи на Тихом океане был Петропавловск. В него и отправилась объединённая англо-французская эскадра. Что было дальше? Рассказывает писатель Павел Калмыков, с разрешения которого ИА KamchatkaMedia публикует его статью "Корабли-призраки на страже России: Тихий океан, 1854-55 гг.", написанную для XXXV Крашенинниковских чтений.
Итак, 30 августа 1854 года (здесь и далее даты по современному календарю) эскадра из шести кораблей вошла в Авачинскую губу.
Перед тем накануне была произведена разведка на пароходе "Virago"...
Отвлекаясь от темы, поделюсь соображением: какой хохмы ради "Virago" вошёл на разведку в Авачинскую губу под американским флагом? Понятно, что обмануть русских этим не удалось бы, да и ни к чему. А вот пройти мимо маячной батареи без риска получить с неё ядро в первую же минуту — почему бы и нет. Пока на маяке запросят своих как быть, пока получат указание — разведка и закончится. Пароход цел, адмирал цел.
Так вот, уже эта разведка показала, что хотя эскадры адмирала Путятина в Петропавловске нет, но фрегат "Аврора" действительно здесь, а также транспорт "Двина". В то же время порт не безоружен, вопреки прошлогодней информации Адмиралтейства, и русские решительно настроены обороняться. Хотя силы эскадры много больше.
Молодые честолюбивые капитаны рвались в бой; адмирал Дэвид Прайс понимал, что будут потери, крайне нежелательные за тысячи миль от баз. Уйти без боя невозможно. Был составлен план атаки, предусматривавший последовательно, с минимальным риском вывести из строя три батареи внешней гавани и затем разбомбить в щепки русский фрегат. Адмирал Прайс внешне не выказывал никаких сомнений в успехе дела, хотя сам не спал несколько ночей. Атака была назначена на утро 31 августа.
Диспозиция англо-французских кораблей вечером 30 августа. Фото: Шханечный журнал фрегата "Аврора"
Из дневника Дж.Н. Дика, второго врача фрегата "Presiden": "С четырёх часов всё и вся были в движении, готовясь к бою". Обратите внимание, доктор Дик неправильно поставил дату — 31 августа вместо 30-го, но это как раз соответствует нашему современному календарю).
Страница дневника доктора Дика. Фото: предоставлено П. Л. Калмыковым
Дневник Г. Тревана, врача колесного парохода "Virago": "Эскадра на якоре около 2½ миль от города".
"Он [Прайс] был на палубе с самого утра, с шести, и даже забирался на самый топ грот-мачты фрегата "President", чтобы получше разглядеть неприятельские позиции", — цитата из письма, полученного от офицера одного из кораблей её величества, приводится по книге Юрия Завражного "Забыть адмирала!".
Вот уже пароход ‘Virago’ готов принять буксиры трёх фрегатов, чтобы доставить их на огневые позиции. Начнётся сражение — и конец адмиральским сомнениям.
"В 8 утра дозорный заподозрил парус вне гавани, "Virago" отправилась в разведку", — писал доктор Дик.
"…Дурацкая задержка заняла большую часть утра", — цитируем по книге Юрия Завражного.
Сообщение о парусе в дневнике доктора Тревана. Фото: предоставлено П. Л. Калмыковым
Русские наблюдатели никакого паруса за воротами Авачинской губы не видели, но подтверждают озабоченное движение парохода. "В ½ 9 часа пароход пошёл к выходу в море; с внешнего маяка пущено было в него 3 ядра, на которые пароход отвечал 3 бомбами, разорвавшимися высоко над маяком. В ½ 10 часа пароход воротился в бухту и стал у своих фрегатов на якорь", — из воспоминаний И. Н. Изыльметьева об обороне Петропавловска в 1854—1855 гг.
Явление "призрака" англо-французской эскадре. Фото: предоставлено П. Л. Калмыковым
Но никаких судов пароход в море не обнаружил.
Адмирал Прайс всё утро был на людях.
Из воспоминаний очевидцев:
"До полудня … нанёс визит французскому адмиралу и вернулся на свой корабль весьма бодрым".
"В одиннадцать часов он составил компанию своим офицерам на ленч".
Наконец, в полдень движение к бою возобновили.
""Virago" подошла к левому борту "Pique", имея "President" на буксире за кормой, и уже готовилась взять левым бортом французский флагман "Forte"…"
Английский капеллан Хоулм пишет: "…В час дня, когда был отдан приказ поднять якорь, я выразил адмиралу свою надежду, что мне сегодня будет нечего делать. Он ответил: "Надеюсь, так, мистер Хоулм". И быстро добавил: "Разве только вознести благодарение после победы". Мы все уже были готовы начинать дело, как адмирал спустился вниз и прошёл в корму. <...> ...Спустился в небольшую бортовую каюту, где были его пистолеты, и, приставив один из них к левой части груди, попытался прострелить себе сердце".
Капеллан выразился деликатно: "небольшая бортовая каюта в корме". От других свидетелей мы знаем, что имеется в виду штульц — отхожее место для командира. Перед боем все каютные переборки в батарейной палубе были убраны, образовалось единое пространство от кормы до носа, где спрятаться от взоров было просто некуда. Это как домовой подвал, где по распоряжению пожарной инспекции сносятся все сарайчики вместе с барахлом — остаются только сантехнические стояки.
…Спрятаться от взоров было просто некуда, за исключением двух штульцев — туалетных кабинок, вынесенных за пределы корабельного корпуса. На людях адмирал, терзаемый сомнениями и мрачными предвидениями, держался бодро; но оставшись с собой наедине, дал слабину и выстрелил себе в грудь. Он умер в мучениях физических и душевных, в пять часов пополудни.
Памятник на месте захоронения контр-адмирала Давида Прайса в Тарьинской бухте, установленный Ю. Завражным. Фото: предоставлено П. Л. Калмыковым
Главенство в англо-французской эскадре перешло к адмиралу Феврие-Депуанту; атака на Петропавловск была возобновлена на следующий день, и довести её до победного завершения не удалось.
Русские защитники проявили героическую стойкость, в то время как англичане и французы перессорились.
Почудившийся английскому матросу парус — это только случайность. Не явись этот "призрак", события могли бы пойти иначе. Пароход "Virago" вместо непредвиденной разведки прямо с утра доставил бы фрегаты на позиции, и начался бы бой. Им бы руководил адмирал Прайс, опытный вояка, которого действительно чтили и англичане, и французы…
Но это уже "альтернативная история", зыбкая хлябь домыслов. Подвиг защитников нельзя отменить.
А может, парус был? Вспоминается случай с ботом № 1.