Фестиваль в камчатских штанах, бюджет в шляпе и рыбаки с медалью!

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

29 ноября 2023. Минувшая неделя была переполнена событиями: камчатские рыбаки подвели итоги почти рекордной путины, депутаты приняли бюджет с дефицитом в "каких-то 5 миллиардов рублей", а еще пришла новость о том, что шить форму для участников Всемирного фестиваля молодёжи будет… камчатский бренд "Береги". Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.  

 
Серебряная путина


Рекордная путина. Фото: kamgov.ru

По осени считают не только цыплят, но и рыбку. На минувшей неделе для этих целей на Камчатке собралось большое рыбхоз-сообщество Дальнего Востока: и наука, и промышленники, и чиновники всех уровней. Обещали, что будет и сам руководитель Росрыболовства Шестаков, однако он смог присоединиться к мероприятию лишь по видеосвязи. 


На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Фото: kamgov.ru


Каковы же итоги прошедшей путины на Дальнем Востоке? 

— Лососевая путина в этом году — вторая по объему добычи в истории наблюдений, можно сказать, мы закончили ее с серебряной медалью. К настоящему моменту объем добычи составил 609 тысяч тонн. В целом, все справились неплохо, результаты говорят сами за себя,

— рассказал с экрана Илья Шестаков.

Наибольший вклад в "Серебряную медаль-2024" внесла, разумеется, Камчатка. Для полуострова выловленные 490 тысяч тонн лосося тоже стали вторым результатом за всю историю. До рекорда, который был установлен в 2018 году, недотянули совсем немного — тогда рыбакам полуострова удалось выловить 496 тысяч тонн. 


Камчатка -— лидер. Фото: kamgov.ru


Но, как говорится, все лучшее, конечно, впереди. Об этом на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета высказался председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин

— Сегодня Президентом России поставлена важная задача модернизации рыбохозяйственной отрасли и повышения уровня отдачи от использования водных биоресурсов. Камчатский край на протяжении последних лет является лидером по объему инвестиций в отрасль. Эта тенденция продолжается, планируется строительство новых производств. Существенным стабилизирующим фактором отрасли стало принятие изменений в закон о рыболовстве в части установления права добросовестного пользователя рыболовным участком на бесконкурсное заключение нового договора на условиях заключения соглашения об участии в социально-экономическом развитии субъекта РФ. Нормативное закрепление справедливого порядка предоставления прав на осуществление лососевого промысла будет способствовать эффективной работе рыбохозяйственного комплекса и позволит рыбакам осуществлять свою деятельность в плановом режиме, а жители Камчатки получат ощутимое улучшение качества жизни за счет реализации соответствующих проектов.

Чекин также подчеркнул, что по поручению Президента РФ прорабатываются меры по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции. Камчатский край уже увеличивает объемы поставки рыбной продукции в российские торговые сети и занимается популяризацией потребления рыбной продукции.

Наверное, несколько удачных лет и последняя почти рекордная путина существенно отразились на бюджете Камчатки? Не разбух еще краевой кошелек от этих серебряных рек? Пока нет. Во всяком случае, бюджет Камчатского края на 2024 год оказался дефицитным. 

Деньги в дефиците


Такой вот бюджет. Фото: Шедеврум

На минувшей неделе в Законодательном собрании края прошла 26 сессия — одна из самых сложных в году, как говорят про нее сами народные избранники. Почему? Потому, что на ней принимался бюджет края на ближайшие три года. А камчатский бюджет, как мы понимаем, вещь и вправду сложносочиненная, в этом году еще и очень "дефицитная". 

В 2024 году прогнозируемый объем доходов бюджета Камчатского края — 93 млрд 662,4 млн рублей, объем расходов — 98 млрд 579 млн рублей, получается, что дефицит краевого бюджета составит 4 млрд 916,6 млн рублей. 

К добру ли это, когда у региона бюджет "минус 5 миллиардов"? Есть ощущение, что нет. Однако краевые власти успокаивают. 

Министр экономики Бутылин обнадежил, что все социальные обязательства будут профинансированы в полном объеме. 

С 1 января 2024 года МРОТ на Камчатке составит 50 тысяч рублей. Вместе с ним будут увеличены и социальные выплаты. На эти цели в следующем году правительством региона также предусмотрено финансирование.

И зампред правительства Чекин тоже заверил, что все меры соцподдержки будут сохранены: 

— Средства будут направлены на поддержку многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов труда, неработающих граждан, являющихся получателями пенсий по старости и других отдельных категорий граждан. Финансирование на эти цели в региональном бюджете предусмотрено. Кроме того, запланирована индексация краевых гарантий и выплат. 

На этом месте можно, конечно, выдохнуть: соцгарантии сохраняются, зарплаты поднимут, о чем еще мечтать? А как же развитие? Обещали же. 


Бюджетный груз


Слушания по бюджету. Фото: kamgov.ru


О неприятностях и сложностях, которые возникли при формировании бюджета в этом году, депутатам рассказал губернатор края Владимир Солодов

— Мы все понимаем, что сейчас непростое для страны время. Со своими вызовами сталкивается и Камчатский край. Связано это, безусловно, с геополитической обстановкой, и с проведением РФ специальной военной операции, в которой мы участвуем нашими гражданами, которые достойно выполняют все задачи, бюджетными средствами, вкладом промышленных частных предприятий, за что им хочу еще раз выразить благодарность. Отмечу, когда идут боевые действия, когда территория РФ регулярно подвергается террористическим атакам или попыткам дестабилизировать ситуацию, первоочередные задачи страны лежат в плоскости безопасности государства. В этой связи реализацию ряда проектов мы вынуждены откладывать, переносить на более поздний срок с точки зрения расстановки приоритетов и мы все должны это понимать.

Напомним, что расходы бюджета Камчатского края на поддержку СВО в 2023 году превысили 1 миллиард рублей.

Глава региона отметил, что на сегодня у Камчатского края также есть сложности, связанные с обеспечением энергетическими ресурсами. Мы об этих сложностях уже рассказывали в прошлом политобзоре. А сегодня заслушаем показания губернатора. 

— (…) Основная причина недофинансированности краевого бюджета связана с невыполнением своих обязательств со стороны Газпрома по поставкам природного газа. Из-за этого мы были вынуждены перейти на мазут, стоимость которого в разы превышает цену на природный газ. При этом мы всячески сдерживаем рост тарифов для граждан,

— отметил глава Камчатки.

Солодов обнадежил — скоро на Камчатке построят станцию регазификации, начнут поставлять сжиженный природный газ с сахалинского шельфа, что позволит вернуться к нормальным, регулируемым ценам на топливо. 

— Мы на пороге начала строительства, которое запланировано на ближайшие два года. На эти цели выделены федеральные средства. Но эти два года будут для нас с ограничениями,

— сказал губернатор. 

А потом всплывший из черного прошлого дорогущий мазут опять канет в Лету? Осталось только потерпеть пару годков? Точно ли пару? А то, знаете ли, ни один еще строительный план по срокам тютелька в тютельку не уложился. Да что там… некоторые "тютельки" так размотало по Вселенной, что поди собери — как в случае с театром кукол, краевой больницей, ДК СРВ… Печальный список можно продолжать и продолжать. Подождем, конечно, пару лет, посмотрим. Но сердце подсказывает, что и спустя еще несколько бюджетов, в них придется делать поправки на "роскошный" мазут. Однако не будем мешать оптимистам верить в светлое будущее. Тем более, что хорошие новости у губернатора на этом не закончились. 

— Добавлю также, что Президентом Российской Федерации озвучено решение о дополнительном выделении 5 млрд рублей на топливное обеспечение нашего региона. Средства пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2024 году,

— поделился Владимир Солодов

Глава Камчатки также обрадовал, что общими усилиями краю удается наращивать объем региональных доходов, и, кстати, отметил, что денег от рыбы-таки стало больше. 

— Хочу напомнить о вкладе нашей рыбной промышленности. Благодаря принятому на федеральном уровне решению об индексации сборов за водные биологические ресурсы и сохранение пропорций разделения между федеральным центром и регионами, 80 % налоговых сборов приходится на региональный бюджет. 


Без трусов, но в шляпе?


При обсуждении бюджета и принятии его в Заксобрании, не все парламентарии бодро голосовали за. С критикой предлагаемого бюджета выступила депутат Александра Новикова


Депутат Заксобрания Камчатского края Александра Новикова. Фото: Скрин ТГ-Камчатка-лайф


Она отметила, что это уже третий бюджет, который депутаты принимают этим созывом, и, по ее мнению, перспективы все тревожней и тревожней: 

— Я очень хорошо помню, как в 2021 году вдохновленный губернатор рассказывал нам, что мы принимаем бюджет развития. В 2022 восторгов поубавилось. Но Владимир Викторович продолжал нам говорить о том, что развитие будет, в то время как все шептались, что это бюджет стагнации. В 2023 году мы наконец-то "приехали" к формулировке "сдержанный бюджет", в то время как министры, депутаты и общественность просто в шоке от того дефицита, который край должен будет покрыть.

Александра поведала, как на заседаниях комитетов министры "с легкой обреченностью в глазах" рассказывают, что все приоритетные направления на Камчатке, вроде бы, обеспечены. Но при этом, напомнила депутат Новикова, по краю рассыпаются школы, а в бюджете деньги предусматривают не на возведение добротных школ, а на строительство дороги к мотопарку. 

— В Соболево у нас нет водопровода и канализации, но мы строим канатную дорогу на Мишенную сопку. Мы выделяем 500 тысяч рублей на Казачий ключ в то время, как медицинский персонал в наших учреждениях не умеет заправлять баклофеновые помпы, и люди вынуждены летать во Владивосток ради 15-минутной процедуры. Государственный долг края с 2021 года растет в геометрической прогрессии. И, с учетом сильно затянувшейся СВО, которую вы тут все поддерживаете, есть ощущение, что ситуация будет только усугубляться.

Слава богу, вы еще приглашаете на бюджетные слушания уважаемых и авторитетных людей, на чье мнение можно опереться. И они все еще говорят вам прямо о том, что подходы к формированию бюджета нужно менять. Нужно распоряжаться государственными деньгами во имя процветания людей на местах. И я безмерно благодарна руководителю федерального казначейства Сергею Филатову, который в лицо вам сказал, что когда расходные обязательства бюджета не обеспечены — это лукавство и это обман. Я, как журналист, окрестила бы ваши бюджеты просто — "Без трусов, но в шляпе",

— заключила депутат Новикова

Было ли что чиновникам ответить на экспрессивную критику парламентария Новиковой? Было. Вот, что думает по этому поводу губернатор: 


Владимир Солодов на обсуждении бюджета. Фото: kamgov.ru


— Все, без единого исключения, стройки, и планируемые и уже реализующиеся на Камчатке, ведутся на целевые федеральные деньги. Поэтому, мы можем сказать: "Давайте не будем, например, строить дорогу в районе Вилючинского перевала, а вместо этого отремонтируем дворы”. Мы можем отказаться и не строить эту дорогу, тогда ее будут строить, например, где-то в Приморье, в Забайкалье или на Кавказе. Нам удаётся сохранить федеральные деньги, и из больших приоритетных строек ни одна на сегодня не отменена. Конечно, мы понимаем, что во всей стране бюджет сложный, страна в целом испытывает не меньшие сложности, чем отдельно взятый Камчатский край. 

Спикер Камчатского Заксобрания Ирина Унтилова к критическим репликам коллеги тоже отнеслась нордически:


Ирина Унтилова. Фото: Заксобрание Камчатского края


— Принятие бюджета никогда не обходится без дискуссии, и это совершенно правильно и нормально, ведь каждый депутат стремится по-новому посмотреть на развитие региона и по-своему видит приоритеты распределения бюджетных средств. В то же время, мы не можем не учитывать реалии сегодняшнего непростого времени.

Для нас было очень важно, чтобы в бюджете 2024 года были профинансированы главные направления: это зарплата бюджетникам с повышением на 5,5%, положенные незащищенным категориям граждан льготы, обеспечение теплом и электроэнергией, доступной и качественной медицинской помощью, нормальная работа транспорта и прочей инфраструктуры. Конечно, мы учитывали и инвестиционные проекты, которые важно закончить и ввести в эксплуатацию. Всё это в принятом бюджете есть,

— отметила Ирина Леонидовна. 


Бюджет принят. Фото: kamgov.ru


Бюджет, несмотря на все сложности и критические замечания, все-таки был депутатами краевого парламента принят — не единогласно, но большинством. И теперь нам с вами по нему жить. Поживем, увидим. 


Камчатка оденет Всемирный фестиваль


Всемирный фестиваль, кстати, в марте приедет и в гости в камчатскую столицу. Фото: kamgov.ru


Скажи вот еще лет пять назад кому-нибудь, что форму для Всемирного фестиваля молодежи будет изготавливать камчатский бренд… В лучшем случае в ответ просто посмеялись, в худшем — вас сочли бы за сумасшедшего. А в 2023 году уже никто над новостью не шутит и скорую не вызывает. Хотя ощущения необычные. Все еще. Как-то мы привыкли гордиться нашей природой больше, ну и талантливыми спортсменами, например. А вот одеждой — новый опыт! 


Магазин "Береги". Фото: Станислав Маун


Буквально в самом начале этой недели стало известно о том, что экипировку для участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи действительно будет отшивать камчатский бренд "Береги", владельцами которого являются Тарас и Татьяна Шарыга.


Производство. Фото: Станислав Маун

Сейчас у ребят на производстве начнется горячая пора — до фестиваля-то остаются считанные месяцы.

В этот раз он пройдет с 1 по 7 марта, в окрестностях Сочи — в знаменитом "Сириусе".

Народищу туда съедется! В фестивале примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, добровольчества и благотворительности, спорта, различных сфер жизни, включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. А еще организаторы, волонтеры, гости!

Всего "Береги" должны будут изготовить 30 тысяч комплектов одежды. Вот это заказ! Таких объемов "Береги" за раз, наверняка, еще не выполнял. Почетно и очень ответственно. Но наши справятся, уверены власти. 

— Этот бренд, наверное, известен каждому жителю Камчатского края. Напомню, что бренд “Береги Камчатку” традиционно изготавливает одежду для участников и волонтеров форума “Экосистема. Заповедный край”. Уверен, что, благодаря уже имеющемуся опыту, ребята достойно представят свою продукцию на Всемирном фестивале молодёжи",

— рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.


Магазин "Береги". Фото: Станислав Маун


Не уверены, что этот "всемирный" заказ сильно отразится на наполнении камчатского бюджета. Бренд "Береги" действительно был рожден на Камчатке, но он давно уже шагнул за пределы края. Производственные цеха, в которых отшивается одежда, находятся в Зеленограде. Потому что логистика и потому что кадры. А талантливые создатели и хозяева бренда чаще уже живут в Москве. Но они и из столицы радеют за полуостров. За работу на имидж региона им спасибо. Когда-нибудь Камчатка научится имидж монетизировать. А пока мы просто рады за своих. 

Смотрите полную версию на сайте >>>