Картинки с выставки, камчатская рыба в гипермаркетах страны и выборы новых глав 

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

14 ноября 2023. Самым заметным событием минувшей недели, безусловно, стало открытие выставки "Россия" на ВДНХ в столице нашей Родины, на которой свои экспозиции показали все регионы страны. Камчатке выпала честь открывать парад достижений. О том, что полуостров привез на главную выставку России, в какие сети пробрался камчатский лосось, и где в ближайшее время появятся новые главы — в политобзоре ИА KamchatkaMedia. 


Добро пожаловать в телепорт!


Добро пожаловать на Камчатку!. Фото: Фото: kamgov.ru

Где начинается Россия? В Калиниграде? На Чукотке ? У организаторов главной выставки страны на этот вопрос есть ответ, совпадающий с мнением камчатцев. По крайней мере, именно Камчатке здесь предоставили почетное право показать себя первой.

Региональный оргкомитет постарался на славу и сделал экспозицию полуострова действительно достойной старта. Камчатский павильон представляет собой своеобразный телепорт, где каждый гость может за пару шагов преодолеть тысячи километров и оказаться в одном из самых вдохновляющих мест России и мира. Путь посетителя проходит через Халактырский пляж со знаменитым черным вулканическим песком.


Открытие выставки. Фото: Фото: kamgov.ru


Ах, если бы туристу и вправду было легко попасть на Камчатку! Ну пусть не за два шага, пусть все же на самолете, но по умеренной, а не заоблачной цене. Тогда о развитии туризма в крае можно было бы говорить громче и смелее. Надеемся, когда-то государство примет ряд адекватных мер, способных сделать полуостров чуть более доступным… Ну а пока — добро пожаловать в телепорт! 


Открытие выставки. Фото: Фото: kamgov.ru

Чем же ещё удивила Камчатка посетителей выставки? 

Владимир Солодов презентовал гостям главные достижения полуострова за несколько лет. Ключевой блок презентации был посвящён основе экономики — рыбопромышленному комплексу. Кроме того, глава региона рассказал о возрождении судостроения.


Владимир Солодов открывает Дни Камчатского края на выставке "Россия". Фото: Фото: kamgov.ru

Большая часть презентации была посвящена туризму — строительству новых гостиничных комплексов, развитию транспорта, новых маршрутов, формированию новых инвестиционных площадок. Также речь шла о строительстве современного международного аэропорта, развитии энергетики, работе первой в стране государственной школы сёрфинга, развитии спорта в регионе, новых подходах к решению вопросов экологии, а также об уникальных проектах Камчатки, и в том числе о гонке на собачьих упряжках "Берингия", соколином центре "Камчатка", экологическом форуме "Экосистема", бесплатном посещении школьниками Долины гейзеров.


Лекция Сергея Самойленко на выставке. Фото: Фото: kamgov.ru

Основатель первой школы сёрфинга в России Антон Морозов провел серию мастер-классов и уроков сёрфинга на балансбордах, а ученый-вулканолог Сергей Самойленко устроил несколько авторских экскурсий и выступил с лекциями.


Основатель первой школы сёрфинга в России Антон Морозов. Фото: Фото: kamgov.ru

Состоялась презентация документальных фильмов "Нерка — рыба красная", "Берингия", "История камчатского сноубординга", "Женщина с сердцем снежного барса". Короче, не просто Камчатка, а картинка с выставки!

Совместные проекты


Там же, в Москве, губернатор края Владимир Солодов договорился о совместных проектах с крупными корпорациями и федеральными органами власти.


Владимир Солодов. Фото: Фото: kamgov.ru

— В павильоне Министерства просвещения Российской Федерации на стенде теперь есть информация о возможностях обучения на Камчатке. Совместно со СБЕРом мы реализуем проекты по развитию Камчатского края. Отрадно, что в одном из павильонов федеральных органов власти увидели информацию про то, что на Камчатке будет реализована школа креативных индустрий, — сообщил Владимир Солодов.


Модный Петропавловск-Камчатский

В рамках Дня Камчатского края губернатор Владимир Солодов рассказал о реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского — глобальной перезагрузке города, которая началась по решению президента Российской Федерации. Как подчеркнул глава Камчатки во время своего выступления, реализация масштабного проекта позволит повысить качество жизни на полуострове.


Открытие выставки. Фото: Фото: kamgov.ru

Напомним, что обновление Петропавловска-Камчатского включает в себя несколько десятков объектов, реализация идет по трем направлениям:

— природный ландшафт — отражение Камчатки: застройка с видом на вулканы, обеспечение доступности отдыха на берегу океана, вписание городских сопок в ландшафт;

— комплексное развитие существующей и новой застройки: определение территорий для развития, снос и застройка;

— создание сильного центра города — полная реновация на территории 217 Га с созданием природного парка, общественного центра, пешеходной улицы, развитии причалов.

Реализация проекта уже началась — в ноябре будет сдан первый из объектов мастер-плана — смотровая площадка на сопке Петровская в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, завершается разработка проекта (и в этом же году планируется приступить к началу благоустройства) набережной вдоль Озерновской косы.

— Главная идея мастер-плана Петропавловска-Камчатского — открыть для жителей виды на бухту и вулканы, показать красоту, которой славится наш регион. Таким было поручение Президента России Владимира Путина и именно с таким посылом мы подошли к реализации первого объекта — строительству современной смотровой площадки на Петровской сопке. Там появятся парковая зона, скамейки-качели, прогулочная тропа с видом на город. Уже сейчас эта территория обретает законченный вид,

— сказал губернатор Камчатского края.


Открытие выставки. Фото: Фото: kamgov.ru


Затронул губернатор и тему создания общественного центра на главной площади Петропавловска-Камчатского. В здании разместятся универсальный зал, малый зал, аудитории, туристическо-информационный центр, уличный амфитеатр, лекторий амфитеатр-лекторий, постоянная и временная экспозиции.

Планируется, что в центре будут проводиться различные мероприятия, мастер-классы, ярмарки, выставки, встречи городских сообществ, концерты и другие мероприятия. Полное завершение строительства общественного центра запланировано на 2027 год. Центр смогут посещать люди всех возрастов и любых увлечений.

— Петропавловск-Камчатский становится модным, привлекательным, современным. Он должен сам по себе привлекать молодёжь, удерживать ребят, для которых важной является возможность совмещения работы и занятий сёрфингом, спусками с вулканов, пробежками на беговых лыжах и т.д. Людей, для которых ценность жизни вблизи природы в сочетании с реализацией амбициозных проектов в непростых условиях, мы и хотим “зацепить” нашим стендом и дать им задуматься, что, возможно, Камчатка это есть их выбор и шанс в жизни,

— сказал Владимир Солодов.


Речи, которые произносили политики на открытии выставки, были очень проникновенными. Так захотелось жить в том Камчатском крае, о котором они рассказали! Будем объективны: в последнее время в регионе действительно многое делается. Но говорят пока всё равно больше, чем делают. Возможно, это просто момент такой, подготовительный. 


Интервью с губернатором Камчатского края в. Солодовым на выставке. Фото: Фото: kamgov.ru

Сделано на Камчатке

Одним из важных мероприятий Международной выставки-форума "Россия" стала масштабная ярмарка, на которой представлены российские бренды, в том числе и уникальная продукция с Камчатки. Что же привезли камчатцы на ярмарку?


Камчатская "Омега" на ярмарке. Фото: Фото: kamgov.ru


Консервы и пресервы из лосося, различные виды солёной и копчёной рыбы, Омегу-3, продукцию из оленины, камчатскую природную воду, фито-продукцию, бренд "Береги" с линейкой продукции "Береги Камчатку", а также популярную настольную игру "Вулканы Камчатки. Рискни покорить!".


"Береги Камчатку" на ярмарке. Фото: Фото: kamgov.ru

— Сегодня мы представляем наш регион и, конечно же, стремимся сделать это наилучшим образом. Главная цель заключается в том, чтобы продемонстрировать уникальность региона, и в том числе привлечь дополнительный туристический поток на Камчатку. Очень важно, чтобы каждый, кто хоть раз побывал здесь, мог гордиться этим, — отметил разработчик настольной игры "Вулканы Камчатки. Рискни покорить!" Иван Бархатов.

РыбКа — в торговых сетях страны


Камчатская рыбка -— в крупных торговых сетях. Фото: Фото: kamgov.ru


Дни открытия выставки "Россия" совпали с еще одним знаковым для Камчатки событием, которого давно ждали местные производители, — стартовали продажи камчатской рыбы в крупных торговых сетях страны.

Федеральный ретейл стал участником социального проекта "Доступная рыба", при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) . Проект был инициирован правительством Камчатского края, он направлен на продвижение на внутреннем рынке продукции российского промысла и увеличение её потребления. 


Камчатская рыбка -— в крупных торговых сетях. Фото: Фото: kamgov.ru

Благодаря совместной работе ведомств были заключены прямые контракты между федеральными торговыми сетями и рыбаками Камчатки. Первые партии рыбной продукции уже поступили на торговые полки центральной части страны.


Камчатская рыбка -— в крупных торговых сетях. Фото: Фото: kamgov.ru

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что дальневосточные рыбаки в 2023 году добыли свыше 607 тыс. тонн лососевых (практически в 2,5 раза больше, чем 2022 году). 

— Это без сомнений рекордный улов! Основной объём добытых горбуши, нерки, кижуча поступает на внутренний рынок, в том числе и существенные объемы красной икры, что положительно влияет на розничные цены. Переоценить такой вклад в продовольственную безопасность сложно. Основным добытчиком традиционно является Камчатский край. Участвуя в проекте "Доступная рыба Камчатки", рыбаки отправили в центральную часть страны свыше 1500 тонн водных биоресурсов. Жители уже могут оценить высокое качество продукции и доступное ценообразование в торговой сети "Глобус". В ближайшее время к ним присоединятся и другие торговые сети — "Лента", "ВкусВилл" и Х5 Групп (которой, в том числе, принадлежат сети магазинов "Пятерочка" и "Перекресток" — прим. ред.). Мы, безусловно, продолжим работу над оптимизацией товаропроводящей цепи как на Дальнем Востоке, так и в других субъектах нашей страны: каждый гражданин должен иметь доступ к богатствам российский морей, — подчеркнул Анатолий Бобраков.


Камчатская рыбка -— в крупных торговых сетях. Фото: Фото: kamgov.ru


Был определен перечень социально ориентированных предприятий розничной торговли и рыбодобывающих предприятий, готовых взять на себя обязательства по организации поставок рыбной продукции высокого качества с территории Дальнего Востока в центральную часть страны. В их числе компании-резиденты свободного порта и территории опережающего развития "Камчатка", которые уже ввели в эксплуатацию высокотехнологичные рыбодобывающие и перерабатывающие комплексы. Ряд организаций уже заключили прямые контракты на поставку рыбы.

— Инициатива по продвижению камчатской рыбы на внутренний рынок РФ, которую я выдвинул в рамках Международного рыбопромышленного форума в 2022 году, дала практические результаты — лососёвые виды рыб поступили на прилавки торговых сетей, — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. — Напомню, что в этом году в рамках соглашения нам удалось организовать для федеральных сетей "Глобус", "Лента", "ВкусВилл" прямое взаимодействие с рыбохозяйственными предприятиями Камчатского края. Это позволило оптимизировать цепочку поставок от наших рыбаков до федерального ретейла, усилив при этом контроль качества поставляемой рыбопродукции.  Камчатский край и дальше готов содействовать увеличению числа участников данного проекта — для повышения доступности камчатской рыбы для жителей нашей страны и, конечно, расширения рынков сбыта для предпринимателей полуострова, 

На полках сети гипермаркетов Глобус уже появились нерка, чавыча, горбуша, причем последняя по цене 219 рублей за килограмм.

— Рыба крупная, премиального качества, раньше такая всегда уходила на экспорт. А теперь мы можем предложить ее своим покупателям. Для начала взяли более 100 тонн каждого вида, рассчитывая, что этого объема хватит на год. Но уже первые дни продаж показали, что товар суперпопулярный. Благодаря собственному производству нам не нужно ее брать про запас, долго хранить, перегружать. Помимо свежемороженой рыбы, в каждом нашем гипермаркете мы сами можем ее коптить, солить, жарить, есть и оригинальный способ приготовления — провисная, или подвяленная по новой технологии. Готовим за стеной, без консервантов, рыба из-под ножа сразу попадает на прилавок.

Продаем по специальной цене — такая возможность появилась именно благодаря участию в проекте, поскольку из цепочки поставок исключены посредники, продукцию получаем напрямую от рыбодобытчиков. Мы и ранее были заинтересованы в прямых поставках от рыбаков, но наладить сотрудничество удалось только благодаря поддержке Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Камчатки. Теперь мы можем получать товар по фиксированной стоимости, не переплачивая из-за инфляции, и обеспечить качественное предложение товаров на полке по доступным ценам. Для наших покупателей это выгодно, они будут довольны,

— поделился руководитель отдела продаж рыбного производства ООО "Гиперглобус" Олег Рябов.


Камчатская рыбка -— в крупных торговых сетях. Фото: Фото: kamgov.ru


В самое ближайшее время продукция Камчатки под брендом "РыбКа" появится на полках торговых сетей "Вкусвилл" и "Лента".

— В конечном итоге мы должны прийти к системным решениям, чтобы радикально изменить систему сбыта, простимулировать глубокую переработку и поднять потребление рыбы в стране, — уточнил директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.


Новые главы

Из Москвы и центральной России отправляемся в районы Камчатки. Там жителям предстоит выбрать сразу двух новых глав — одного в Мильковском округе, другого — в Вилючинске. 


Мильковский район. Фото: Фото: kamgov.ru


В селе Мильково такая необходимость возникла в связи со сменой статуса муниципального образования.  В апреле этого года по закону Камчатского края Мильковский район стал муниципальным округом. Поэтому и нужно было заново формировать органы местного самоуправления муниципалитета, в связи с чем были проведены выборы депутатов и будет проведён конкурс по выборам главы.
Приём документов от кандидатов здесь начался 7 ноября и должен завершиться 28 ноября, первый этап конкурсной комиссии состоится 14 декабря. 

— Я напомню, что конкурс будет проходить в два этапа — на первом этапе мы рассмотрим документы и проверим их на достоверность, а  на втором этапе в форме собеседования пообщаемся с кандидатами,

— разъяснил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.

Планируется, что итоги конкурса будут подведены до конца 2023 года.

А вот главу Вилючинска будут выбирать только в марте грядущего года. 


Вилючинск. Фото: Фото: kamgov.ru

Такое решение приняли депутаты думы Вилючинского городского округа на очередной сессии. 

Напомним, что потребность в новом главе возникла в связи с досрочным прекращением полномочий старого главы городского округа Сергея Потапова. Его в связи с утратой доверия от мэрских обязанностей отстранил суд. Мы подробно рассказывали об этом "сериале" в наших политобзорах. С 13 октября городским округом временно руководит Ирина Бадальян.  Повезет ли Вилючинску с новым главой — покажет время. 

Прием документов от кандидатов будет осуществляться здесь с 20 декабря 2023 года по 24 января 2024 года. 

Проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа должно пройти 5 марта 2024 года.

Если кто чувствует, что готов порулить городом подводников — велкам, место вакантно. 

Смотрите полную версию на сайте >>>