Жизнь на вулкане и Камчатка на пьедестале 

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

7 ноября 2023. Минувшая неделя чрезвычайно наглядно и красочно проиллюстрировала прописную истину —  сколько бы мы ни строили планов, всегда важно помнить, что у природы есть свой собственный план.

Особенно ярко это проявляется на Камчатке. Жизнь на вулкане — здесь не просто фигура речи, а самая, что ни на есть реальность, которая заставляет иногда и нервничать, и принимать очень быстрые решения, но она же вдохновляет на большие победы. У Стихии на полуострове — главная роль во всех отраслях. К экзаменам, которые она готовит, власти должны быть готовы всегда. 

О том, как мы справляемся с извержением Ключевского и доказываем, что Камчатка — лучшее место для путешествий, — читайте в политобзоре ИА KamchatkaMedia.  


Ключевской бушует. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia


Ключевской дал прикурить!


Наращивать активность Ключевской вулкан начал еще с середины октября. В последние дни великан "салютовал" по нескольку раз в сутки — то на 5 километров, то на 7, а то и на все 10! Вулканологи и МЧС постоянно публиковали предупреждения о возможных пеплопадах в населенных пунктах — сначала близлежащих к извергающемуся исполину, а затем и по всему полуострову. 1 ноября Ключевской разбушевался по максимуму: стал выпускать столбы уже до 14 километров в высоту! Вулкану был присвоен красный код авиационной опасности. 

Для науки такое развитие событий не было сюрпризом, Ключевской практически полностью оправдал прогнозы вулканологов. Да и власти к бурному выплеску вулканических "эмоций" готовились заранее. 

Еще в минувший понедельник, 30 октября, на оперативном совещании губернатор края Владимир Солодов подчеркнул, что в населенных пунктах, которые попадают под угрозу влияния вулканической активности, должен быть обеспечен режим повышенной готовности. 


Оперативное совещание. Фото: kamgov.ru


"Только пепел знает, что значит сгореть дотла..." 

После еще более мощных выбросов из Ключевского, из-за угрозы пеплопада, было принято решение о приостановке работы детсадов и школ в Ключах и Усть-Камчатске.  

Власти заверили, что выпадения значительного количества пепла в поселках не прогнозируется, поэтому обратились к населению с просьбой сохранять спокойствие. 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia


— Выбросы происходят в непосредственной близости от населенных пунктов и в зону воздействия может попасть Усть-Камчатский район. В частности, поселки Ключи и Усть-Камчатск, а также частично Мильковский округ, Елизовский и Быстринский районы. Данные муниципальные образования предупреждены о возможной опасности, связанной с извержением вулкана. При этом сейчас наблюдаются благоприятные погодные условия, благодаря им шлейф газо-пепловой взвеси движется в сторону Камчатского залива. Поэтому населенные пункты не пострадали от сильных выбросов пепла. Ситуация находится под контролем. На территории Усть-Камчатского района введен режим повышенной готовности. Все службы и силы знают, как действовать в данной ситуации,

— сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края  Роман Василевский.


В правительстве региона предупредили, что в случае ощутимого выпадения пепла на территории населенных пунктов, жителям будет рекомендовано ограничить пребывание на улице, а школы будут переведены на дистанционное обучение.

— Если такие меры будут необходимы, обязательно сообщим об этом населению посредством смс-рассылки, систем оповещения. Пока что угроз для жителей, как и необходимости в их эвакуации нет. Отмечу также, что поселки спроектированы таким образом и роза ветров устроена так, что ветра, как правило, дуют в сторону океана и шлейфы проходят мимо поселков, их уносит на территорию Камчатского залива,

— добавил зампред.


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia


Пепел, хоть и не в чрезвычайных объемах, но все же загрязнял воздух в поселках. Незначительное выпадение пепла произошло за минувшую неделю в селах Атласово, Лазо, Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск и даже в Никольском, на Командорах. Как боролись с последствиями извержения районные власти? 

Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко отчитался в сетях, что для того, чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, загрязненного пепловыми выбросами, для населения Ключей, Козыревска и Усть-Камчатска была организована выдача индивидуальных средств защиты — масок и респираторов. Запасы этих средств в поселках имеются еще с минувшей весны — в апреле, камчатцы еще не успели забыть, извергался вулкан Шивелуч, он так усердно засыпал округу пеплом, что пришлось объявлять ЧС. В этот раз пепла выпало гораздо меньше, но он тоже доставил жителям неудобства. 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia


— Чтобы сметать и смывать с проезжей части и с прилегающих территорий пепел, использовалась специальная дорожная техника,— рассказал Олег Бондаренко. —  Этот способ был применен в Усть-Камчатске. В течение нескольких дней стояла сухая погода, она позволяла это сделать. Но сейчас, с учетом того, что выпал снег и установилась минусовая температура, производить помывку моечными машинами стало невозможно. Сметать стало тоже неэффективно. Но выпавший снег припорошил пепел. Его содержание в атмосфере замеряется ежедневно Роспотребнадзором, фактов превышения загрязняющих веществ не фиксировалось.


"Дорогу развезло как реку..." 


Вот такая обстановка наблюдалась на трассе 1 ноября. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Однако не только пепел принес забот камчатским властям: при извержении лавовые потоки растопили снег и лед на склонах Ключевского, речки переполнились и стали подтоплять дорогу, селевые потоки вынесли камни и грязь прямо на проезжую часть. 

Это заставило власти временно ограничить движение всех видов транспорта на большом участке дороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск — с 153 по 264 километры. Из-за переливов талых вод горного ледника была частично закрыта дорога в районе Козыревска. Там было зафиксировано повреждение около трех километров дорожного полотна. На место для ликвидации перемывов из поселков отправили инженерную технику. Дорожным службам удалось в кратчайший период устранить эти последствия.


К началу новой недели вулканологи сообщили о том, что извержение Ключевского закончилось. В эти дни наблюдается лишь фумарольная активность вершинного кратера. Однако крупный горячий лавовый поток, лежащий в Апахончичском желобе, продолжает провоцировать обрушения старой пирокластики с его бортов, результатом которых являются пепловые шлейфы, поднимающиеся до 5 с половиной километров над уровнем моря и протягивающиеся на несколько сотен километров от вулкана. Вулкан отстрелялся и успокаивается, но властям успокаиваться пока рано. Ключевской, похоже, пошумел с последствиями. 


Олег Бондаренко. Фото: ТГ-канал О. Бондаренко

— Русло реки Студёнки в связи с извержением поменяло привычное направление и ушло в сторону автомобильной дороги,

— поделился глава Усть-Камчатского района Бондаренко. 

Похоже, что человеку придется немного вмешаться в сценарий, который хочет разыграть природа? Да, вероятнее всего. Если в будущем большие объемы воды и грязи пойдут по новой "протоптанной" дорожке, то трассу может затопить уже основательно. 

— Мы выезжали к тому месту, где произошли изменения русла, постарались просчитать возможные сценарии развития событий грядущей зимой и в паводковый период весны 2024 года, — сообщил Олег Бондаренко. — Эта информация в данный момент анализируется. Но уже сейчас специалисты однозначно пришли к выводу, что необходима перебазировка техники к месту изменения русла. В данный момент группировка готова к выезду туда. Поскольку работы предстоят в водоохранной зоне, необходимо будет сначала согласовать их объем с профильными министерствами и ведомствами. Как только все процедуры будут соблюдены,  работы начнутся.


 Дальний восток — Земля приключений!


Юрий Трутнев вручает приз победителю Антону Конобиевскому. Фото: Дальний восток — Земля приключений


В те часы, когда Ключевской усмирял свой пыл, в Москве подходил к своей кульминации конкурс "Дальний восток — Земля приключений". Камчатка и здесь смогла прогреметь на славу! 

"Дальний восток — Земля приключений" —  конкурс видеофильмов о путешествиях по разным дальневосточным уголкам. 

Этот конкурс инициировал полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Зачем? Чтобы привлечь интерес к регионам Дальнего Востока. Чтобы показать, как здесь красиво. Чтобы сюда поехали люди — путешествовать, отдыхать… А, возможно, кто-то захочет остаться здесь насовсем?! Конечно, для этого должна потрудиться не только природа, но и люди — и власти, в частности.

Конкурс получил очень хороший отклик — всего в адрес оргкомитета поступило более 200 отчетов о путешествиях по Дальнему Востоку. Как думаете, о каком регионе участники конкурса сняли больше всего фильмов? Правильно, о Камчатке! Она возглавила пятерку лидеров. Целых 69 видеороликов посвятили нашему прекрасному полуострову, о Сахалине снимали — 55 человек, о Приморье — 17, о Бурятии — 12, о Якутии и Хабаровском крае — по 11. 

Камчатка стала не только самой популярной локацией съемок! И среди авторов роликов камчатцев тоже оказалось больше всех! 


Главная выставка страны на ВДНХ. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Самых лучших из лучших определили 4 ноября в Москве. Итоги Всероссийского конкурса путешествий "Дальний Восток — Земля приключений" были подведены на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Ну что же, и здесь  рекорд опять принадлежит Камчатке! Из десяти фильмов-финалистов целых 6 (!) были сняты на Камчатке. 

На пьедестале — сразу три жителя Камчатского края: Алиса Слыщенко получила 1 место за морское путешествие к мысу Зеленый, Елена Поддубная — 1 место за зимнее путешествие на велосипеде(!) в Тигиль, а Дмитрий Панов в зимней категории получил 2 место за видеосюжет об участии в гонке на собачьих упряжках "Берингия. Авача".  


Вручение приза Алисе Слыщенко. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Елена Поддубная — наша коллега, корреспондентка ИА KamchatkaMedia! Именно благодаря ее любознательности и профессионализму наши материалы украшают такие красивые и интересные фотографии. 


Елена Поддубная получает свой приз. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Кстати, накануне своей поездки в Москву за призом конкурса "Дальний Восток — земля приключений" Елена вернулась из командировки в Ключи. Там она сделала замечательные кадры извержения Ключевского вулкана, которыми мы делились со своими читателями в эти "огненные" дни.  От всей души поздравляем Елену с победой! И желаем новых! 


Победительница конкурса в номинации "Зимнее путешествие" Елена Поддубная. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Елена Поддубная с председателем жюри Матвеем Шпаро. Фото: Дальний восток — Земля приключений


Камчатцам на конкурсе в этом раз не поддался только гран-при, он про праву достался приморцу Антону Конобиевскому, который снял крутой ролик об одиночном походе на каяке по побережью Приморского края от бухты Дубовой до Владивостока, положительностью 17 дней и протяженностью 500 километров.

В торжественной церемонии награждения победителей, кроме отца-основателя конкурса, полпреда ДФО Юрия Трутнева, приняли участие — Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Помощник Президента РФ Игорь Левитин, Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая и другие.


Ирина Яровая. Фото: Дальний восток — Земля приключений

— Хочу поблагодарить тех, кто принял участие в конкурсе. Я не знаю ничего лучше для проведения свободного времени, чем путешествия, — поделился Юрий Трутнев. — Это не декларация. Не заявление со сцены. Я так живу. Вот уже десять лет я все свои короткие отпуска провожу на Дальнем Востоке. Материалы присланных на конкурс путешествий помогут кому-то принять решение поехать туда. Мы обратились с просьбой к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину поддержать наш конкурс и дать поручение нашим телевизионным каналам показать фильмы об этих путешествиях на большом экране. Я очень надеюсь, что наше предложение будет поддержано. 


Юрий Трутнев. Фото: Дальний восток — Земля приключений

Подводя итоги торжественной церемонии, Юрий Трутнев пожелал всем, совершающим путешествия на Дальнем Востоке, новых походов, открытий, достижений и побед. 

— На Дальнем Востоке живет 7,9 млн граждан нашей страны, а всего в России — более 140 миллионов. Многие люди, к сожалению, до сего дня не бывали в этих краях, — отметил Юрий Петрович. — И основная цель конкурса "Дальний Восток — земля приключений" — показать людям регион. Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку, потому что он снимает от души, он снимает искренне. Это не просто походы. Это замечательные путешествия, требующие человеческой воли, характера, умения достигать цели. И, конечно, мы хотели этих людей поддержать и поддержать интерес к Дальнему Востоку нашей страны. Будем продолжать конкурс.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость