На Камчатке пройдут лекции по искусству в рамках фестиваля Звук вокруг 

Посетить мероприятия можно будет с 11 ноября по 2 декабря в КамГУ имени Витуса Беринга
Луиджи Гирри. Фотографический отпечаток. Созерцатель. 1980
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

7 ноября 2023. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина продолжает образовательную программу фестиваля искусства и экспериментальной музыки "Звук вокруг" (12+) на Камчатке. С 11 ноября по 2 декабря 2023 года в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга состоятся лекции специалистов Пушкинского музея по истории искусства — от античности до наших дней. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщила ведущий специалист отдела региональных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Зиновьева.

Фестиваль "Звук вокруг" стартовал в Петропавловске-Камчатском в начале октября. Горожане услышали звуки разных эпох на концертах академической и экспериментальной музыки, приобщились к искусству Просвещения и современности, приняли участие в творческих лабораториях и представили их результаты. В ноябре-декабре камчатцы смогут посетить дополнительные лекции образовательной программы фестиваля. 

В центре внимания лекторов — история Пушкинского музея и его разнообразная коллекция, включающая в себя около 700 000 произведений — от Древнего Египта и античной Греции до современности. Узнать о создании Пушкинского музея, формировании впечатляющего собрания и его шедеврах можно будет на лекции Галины Аббасовой, ведущего методиста отдела по научно-просветительской работе. Вторая лекция специалиста будет посвящена античным археологическим экспедициям, которые играют важную роль в формировании музейной коллекции. 

О важных страницах истории Пушкинского музея — институции, задуманной как учебное собрание слепков, призванной познакомить зрителей с культурой Античности, Средневековья и Возрождения, — расскажет ведущий научный сотрудник отдела искусства старых мастеров и хранитель фонда европейской скульптуры XI-XIX веков Василий Расторгуев. Слушатели познакомятся с самыми ценными произведениями фонда скульптуры ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди которых работы Агостино Бусти, Андреа делла Роббиа, Жана-Батиста Лемуана, Антонио Кановы, Огюста Родена и других мастеров.

С 2018 года Пушкинский музей начал формировать первую в России коллекцию медиаискусства. Хранитель и заведующая отделом кино— и медиаискусства Алина Стуликова поможет разобраться в новых видах и жанрах современного искусства, остановится на ключевых работах видеоарта и интерактивного искусства, цифрового перформанса и нет-арта. Дарья Панайотти, научный сотрудник отдела фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина, представит собрание фотографии и сфокусируется на неожиданном взаимодействии этого вида искусства с музейными пространствами.

Олег Сулица, первый проректор КамГУ им. В. Беринга, отметил большую образовательную функцию проекта, которая дайт новые возможности для развития: 

"Многочисленные творческие акции, включая музыкальные блоки, привлекают большое количество горожан. Такие события, как фестиваль "Звук вокруг", формируют вкус и расширяют культурные горизонты, что очень важно для современного человека. Мы надеемся, что и в будущем наш вуз будет площадкой для подобного рода мероприятий".

Фестиваль "Звук вокруг" (12+) проводится при поддержке Правительства Камчатского края.


"Зал Медичи" ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: Михаил Розанов


Расписание лекций и семинаров

11 ноября 14:00–15:30 — лекция Дарьи Панайотти "Фотография и музей: партнеры или соперники?"

18 ноября 14:00–15:30 — лекция Василия Расторгуева "Копии и подлинники: скульптурное собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина, его истоки и история"

25 ноября 14:00–15:30 — лекция Галины Аббасовой "Шедевры Пушкинского"

25 ноября 15:45–17:15 — лекция Галины Аббасовой "Античная археология в Пушкинском музее"

2 декабря 14:00–15:30 — лекция Алины Стуликовой "Что я увидел: восемь произведений, которые помогут понять, что такое медиаискусство"

2 декабря 15:45–17:15 — семинар Алины Стуликовой "Как это показать: продюсирование проектов в сфере современного искусства"

Все события фестиваля бесплатны, однако требуют предварительной регистрации. Подробное описание событий и лекций фестиваля "Звук вокруг", а также представление его участников можно найти здесь

Смотрите полную версию на сайте >>>