1 ноября 2023. На минувшей неделе большая камчатская делегация во главе с губернатором Солодовым отправилась в Китай — на Международную выставку морепродуктов и рыболовства. И, судя по отчету, таких гор там насворачивала, что, чуем, скоро заживём... Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Говоря об итогах командировки в Поднебесную, губернатор подчеркнул, что работа делегации Камчатского края в Китае стала по-настоящему рекордной. Буквально за три дня представители региона, помимо участия в крупнейшей мировой выставке рыбного хозяйства, провели переговоры в провинциях Хэйлудзян (Харбин) и Шандун (Циндао) по вопросам развития туризма, судоремонта, строительства, транспорта и логистики и много еще чего.
Переговоры по рыбному вопросу. Фото: kamgov.ru
Рассказывая об успехах камчатцев в Китае, начнем, логично, с рыбы. Международная китайская выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & SeaFood Expo или сокращенно CFSE) в Циндао — это весьма заметное событие в отрасли. В этом году она проходила уже в 26 раз. Чтобы вы понимали масштаб мероприятия, обозначим, что в этот раз в выставке принимало участие около 1600 компаний из более чем 50 стран мира. Общая площадь экспозиции составила 110 тысяч квадратных метров!
На сегодняшний день в Китае производится две трети мирового объема рыбы и морепродуктов. Ежегодно участники CFSE заключают контракты на сотни миллионов долларов.
Судя по заявлениям Владимира Солодова, у Камчатки на этот "рыбный пирог" аппетиты тоже не самые скромные — ни много, ни мало "подсидеть" Японию на китайском рынке.
В связи с тем, что Япония-таки решительно начала сбрасывать воду с атомной электростанции в Фукусиме, китайская таможня с конца лета перестала давать добро на ввоз японских морепродуктов. Импорт продовольствия из страны Восходящего солнца упал в КНР более чем на 50 % (!).
— Сейчас очень хорошие ниши связаны с уходом японских поставщиков с китайского рынка ввиду экологических соображений, и мы будем стараться их занять и по морепродуктам, и по другим позициям,
— заявил Владимир Солодов в интервью на выставке в Китае.
Глава полуострова отметил, что сейчас на китайском рынке, в основном, представлена искусственно выращенная рыба, а Камчатка заходит на него с дикой рыбой и морепродуктами, которые везде ценятся гораздо выше.
Что именно планирует поставлять Камчатка? Главная ставка здесь — на минтай. Именно Китай является основным покупателем российского минтая.
— И эта доминирующая позиция, уверен, будет только расти. Однако наша задача еще и договориться о том, чтобы глубокая переработка производилась именно в России, и мы могли поставлять продукцию, которая полностью соответствует требованиям китайской стороны. Например, мы прорабатываем и поставки сурими — ценного продукта из минтая высокой степени переработки. А также мы заинтересованы в продвижении лосося, в том числе конечного продукта из него, с учётом вкусовых предпочтений китайцев,
— подчеркнул Владимир Солодов.
А тут действительно придется постараться и перестроиться, потому что вкусовые предпочтения китайцев для нас пока — "неопознанный летающий объект".
Вот посмотрите, на этих снимках Владимир Солодов заснял несколько рыбных продуктов, которые любят и покупают китайцы.
— Это китайская продукция из камчатских горбуши и кальмара. Наша задача — делать подобный ассортимент на своей территории. Для собственного рынка и экспорта, но уже готовой продукции. Первый шаг для этого — изучить уже сложившуюся индустрию у наших соседей, в Китае. А затем определить возможности аналогичных производств у нас в режиме совместных предприятий с зарубежными партнерами,
— поделился в своем телеграм-канале (16+) губернатор Солодов.
Сможет ли Камчатка научиться готовить нечто подобное? Ну китайцы же научились со временем шить одежду с учетом особенностей российской фигуры и не лепить стразы на каждый квадратный сантиметр, вот и нам предстоит выучить их вкусовые причуды. А иначе "Посторонним В...".
Камчатская делегация в Китае успела провести переговоры, связанные и с перевозками по небу и по морю. Итог их удивительно продуктивный — регулярные прямые морские рейсы между портами Китая и Камчаткой запустят уже в следующем, 2024 году. Первые рейсы будут ежемесячными, а там, как пойдет.
— Мы будем повышать регулярность прямых морских рейсов между китайскими портами и Петропавловском-Камчатским. В частности, из Циндао в краевую столицу. Уже в следующем году будет введён ежемесячный грузовой рейс, а по мере его наполнения интенсивность будет повышаться. В будущем на повестке — установление прямых воздушных рейсов, — сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов.
Порт в Петропавловске-Камчатском. Фото: ПКГО
Вот по воздушным рейсам пока конкретикой власти не поделились, будем ждать. В любом случае, предметно говорить об этом станет возможно после окончания строительства нового здания аэропорта. А оно, вроде, (тьфу-тьфу-тьфу!) не за горами.
Тем не менее, недостроенный пока камчатский аэропорт не стал камнем преткновения в вопросе организации туристических групп из Китая. Первые специальные промотуры на Камчатку для туристов из Поднебесной будут проведены уже в следующем году. Об этом власти полуострова тоже успели договориться во время поездки. Это позволит привлечь дополнительные средства в регион, уверен губернатор.
— Интенсификация потока туристов из Китая — это дополнительный приток инвестиций в край, а значит, развитие туристической инфраструктуры и региона в целом. В следующем году проведём специальные промотуры, будем ждать первых туристов из Хэйлунцзян, — сказал Владимир Солодов.
Туристы из Китая. Фото: caoinform.moscow
Но вот оптимизм губернатора по поводу приезда китайских туристов в существенных объемах на полуостров разделяют далеко не все земляки. Противники такого сценария развития полуострова убеждены, что ни слабая камчатская туристическая инфраструктура, ни хрупкая природа не готовы к большому турпотоку.
Но о нашествии китайских туристов пока рано рассуждать. Ведь у них уже есть протоптанные дорожки в Приморье, Амурскую область и Хабаровский край, которые располагаются по соседству, и с которыми уже давно и надежно транспортное сообщение налажено по всем направлениям. И эти регионы, кстати, не факт, что готовы делиться своими туристами и своей же прибылью. Однако, как сказал кто-то умный, "китайцев хватит на всех". Хватит ли на всех Камчатки?
Складывается ощущение, что в рамках этой продуктивнейшей из командировок губернатор Солодов вообще не ложился спать. Ему, например, помимо прочего, времени хватило и на обучение. В смысле, на договоренности по этой теме.
Были проведены переговоры о партнёрстве Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Хэйлунцзянского университета в части реализации совместных программ в сфере изучения языков.
КамГУ им. Беринга. Фото: Сайт университета
— Китайский язык и сотрудничество с Китаем в целом набирает всё большую популярность у наших студентов. Китай — главный зарубежный партнёр России, что подтверждено на прошедшей встречи Президента России Владимира Путина и Си Цзиньпина. Поэтому, совместные программы с Хэйлунцзянским университетом, уверен, станут важным конкурентным преимуществом нашего университета, — отметил Владимир Солодов.
Стороны договорились об организации практик студентов в России и Китае. Также Камчатка предложила китайскому вузу сотрудничество в сфере изучения мирового океана, геологии и вулканологии и прохождение практики на Камчатке для китайских студентов — экологов и будущих специалистов туристической сферы.
Ну и самые фантастические новости из этой поездки касаются строительства. Любимой нашей темы! Кажется, власти Камчатки нашли способ коренным образом переломить все нелепости, которые творятся в этой отрасли на полуострове уже много лет. Как же раньше до этого не додумались?! Ведь всего-то и надо было — позвать китайцев.
Владимир Солодов в рабочей поездке по Китаю. Фото: kamgov.ru
В рамках рабочей поездки в Китай губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с основателем компании Broad Group Чжан Юэ. Стороны обсудили строительство инновационных жилых домов в сложных условиях в короткие сроки.
Возможно, первым делом тут необходимо восхититься словом "инновационных", но истинных камчатцев, прежде всего, триггернули "короткие сроки". Ибо мы в такое точно не поверим, пока не увидим собственными глазами. Вот в театры и больницы, которые строятся более 10 лет, мы легко верим.
Переговоры в Broad Group. Фото: kamgov.ru
А, меж тем, у компании, с которой договаривался камчатский губернатор, уже есть что предъявить в качестве доказательства того, что быстрая и качественная стройка существует. Причем, "быстрота" тут измеряется не в годах, и не в месяцах, и даже не в неделях, а в… часах!
Два года назад Китай в очередной раз удивил строительный мир, возведя в городском округе Чанша, на востоке страны, 10-этажный жилой дом практически за сутки. Если быть точным, для этого потребовалось всего три крана, бригада рабочих и 28 часов и 45 минут. Очередной рекорд был установлен той самой компанией Broad Group, которая и планирует зайти со своими технологиями на Камчатку. Боимся развеять волшебство, но должны объяснить: в эти 28 часов не было учтено время на заливку фундамента и изготовление деталей, из которых дом на стройплощадке собирают, как конструктор. Не посчитали здесь и прокладку коммуникаций.
Небоскребы Broad Group. Фото: Broad Group
Компания Broad Group занимается модульным строительством. Это значит, что дом собирается из готовых модулей — их изготавливают в специальных цехах на заводах. По сути и по размерам эти модули очень похожи на морские контейнеры. На стройплощадку их доставляют уже со вставленными стеклопакетами и внутренней отделкой. Между собой модули надежно крепятся при помощи специальных болтов. Части будущего дома сделаны из высококачественных материалов с применением нержавеющей стали, материал устойчив к коррозии и может прослужить более тысячи лет, выдержать землетрясения и ураганный ветер. И вскоре эта фантастика должна появиться на Камчатке! Broad Group построит свой первый жилой дом в России именно у нас на полуострове.
Инновационные дома Broad Group. Фото: Broad Group
Стройка Broad Group. Фото: Broad Group
А вот так в Broad Group монтируют дом из готовых модулей. Фото: Broad Group
— Уже определены основные параметры проекта, я поручил к середине ноября выйти на подписание соглашения, — сообщил губернатор Солодов. — Впереди — кропотливая работа по сертификации используемых материалов и строительных технологий, выделение участка и подготовка фундамента, решение вопросов логистики. Но уже есть уверенность в возможности привлечения самой передовой китайской строительной компании на Камчатку.
Надеемся, что проект этот не станет прожектом. И сотрудничество с самой продвинутой строительной компанией Китая все же состоится. И, дай китайский бог, не ограничится постройкой одного дома. Может, пока будут добираться до стройплощадки, по пути и театр кукол достроят, и краевую больницу… походя, минуты за три.