31 октября 2023. Региональный этап Всероссийского конкурса "Моя профессия — ИТ" проходит в Камчатском крае в формате хакатона с 30 по 31 октября на базе КамГУ им. Витуса Беринга, он представлен треками "Рыбная промышленность" и "Туризм", сообщили ИА KamchatkaMedia в правительстве края.
"Моя профессия — ИТ". Фото: Фото: kamgov.ru
"ИТ-отрасль как сеть охватывает все сферы нашей жизни. И, соответственно, такой быстроразвивающейся отрасли нужны хорошие специалисты. Именно поэтому мы верим в то, что вы здесь неслучайно и именно вы станете теми высококлассными специалистами, которые продолжат развивать эту отрасль",
— обратилась к участникам заместитель министра образования Камчатского края Ирина Медведева, открывая конкурс.
Региональный этап проводится министерством образования совместно с министерством цифровых технологий и связи.
"Этот хакатон — очередной этап вашего развития. Я надеюсь, что вы приобретёте необходимый вам опыт. Также немаловажен аспект общения и отработка навыков взаимодействия — объединившись в команды вы будете решать кейсы, программировать и вместе достигать результатов",
— сказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
"Моя профессия — ИТ". Фото: Фото: kamgov.ru
"Моя профессия — ИТ" — всероссийский проект для школьников и студентов, который позволяет участникам реализоваться в качестве специалистов в сфере информационных технологий и стать частью нового поколения ИТ-сообщества страны. В этом году конкурс вышел на всероссийский уровень и проходит в 10 регионах страны, в том числе и в Камчатском крае. Соглашение о сотрудничестве и его проведении подписали губернатор Владимир Солодов и глава Якутии Айсен Николаев.
Организатором регионального этапа в Камчатском крае является Центр цифрового образования детей "IT-куб. Камчатка" — объект нацпроекта "Образование".
"Моя профессия — ИТ". Фото: Фото: kamgov.ru
Добавим, в марте 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию ИТ-отрасли в стране. Согласно документу, правительство РФ ежегодно должно выделять из федерального бюджета средства для поддержания грантами перспективных разработок отечественных решений в области ИТ.
Кроме того, средства будут предоставлены аккредитованным организациям в этой области на улучшение жилищных условий сотрудников и обеспечения им высокой заработной платы. Также ИТ-компании смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%.
"Принять меры, направленные: на установление до 31 декабря 2024 г. для аккредитованных организаций налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0%", — говорится в указе.
Кроме того, работающие в ИТ-сфере российские граждане, которым еще не стукнуло 27 лет, теперь имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.