Беринговские песцы. Фото: Алексей Перелыгин
― А как вам Командорские острова?
Алексей: ― Первое впечатление — очень понравилось. Для фотографа дикой природы очень интересно — много зверей: морские котики, песцы, а если в море выходить, то можно китов и касаток увидеть. Птиц много. Интересно снимать, я оттуда много привёз фотографий, вот в "Золотую черепаху" уже третий год попадаю в финал именно с Командорскими фотографиями.
Бухта Буян, остров Беринга. Фото: Алексей Перелыгин
― Самая дальняя точка от Петропавловска-Камчатского, в которой вы были? Самое яркое путешествие по Камчатке? Что запомнилось?
Алексей: ― Самая дальняя — в Корякии, река Малетойваям. Нас забрасывали туда от Тиличиков на вертолёте. Там находится месторождение золота Малетойваям, я работал на нём на геолого-разведочных работах в 2013 году. Провёл в тундре, в палатке почти семь месяцев, с мая по декабрь. Там особенная природа: горные тундры, очень много интересных насекомых. Я бабочек фотографировал, купил себе макрообъектив, удалось даже снять Парусник Эверсманна — очень редкую бабочку, которая только там живёт. Её никто до меня никто раньше не снимал.
Белоплечий орлан. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
― Есть животные, которых вы бы хотели сфотографировать, но которые вам пока не дались?
Алексей: ― Конечно! Снежный баран, белоплечий орлан. Орланы даже у нас в центре города летают, но пока не удалось снять крутой кадр.
Медведь в Долине Гейзеров. Фото: Алексей Перелыгин
― А каким кадром вы особенно гордитесь?
Алексей: ― Медведь в Долине Гейзеров. Я далеко не первый, кто снимал медведя в Долине Гейзеров, но лично для меня этот кадр особенный. Я снял его на широкоугольный объектив, пейзажный: тут и гейзеры извергаются, и медведь пасётся, травку кушает.
Алексею Перелыгину в этом году удалось впервые сфотографировать зайцев. Фото: Алексей Перелыгин
― Долго этот кадр ловили?
Алексей: ― Да. Я там два года назад был волонтёром, и поэтому у меня была возможность понаблюдать за медведями. Когда прилетаешь с экскурсией, шансов поймать такой кадр меньше. А ещё этой весной в Налычевской долине мне удалось пофотографировать зайцев. Зайцем особо не удивишь, он воспринимается как такая безобидная зверюшка, считается, что медведь круче. Я как-то общался с одним человеком, который интересовался фотографией, он говорил: "Ой, зайцев не надо, зайцы везде есть". А я подумал: Везде — это где? Я всю жизнь на Камчатке прожил, мне только в этом году зайцев удалось сфотографировать. Везде я не видел нигде! Зайцев мало кто снимает, это сложно, ведь они пугливые. Мне повезло, в конце апреля и в начале мая у зайцев брачный сезон, поэтому они не обращали на меня внимание, я близко подходил. В конце мая, когда они зимнюю шубку начали менять на летнюю, они стали более пугливые.
Антур в бухте Буян на острове Беринга. Фото: Алексей Перелыгин
― Кого из зверей вам интереснее всего фотографировать?
Алексей: ― Тюленей антуров. Это редкий подвид обыкновенного тюленя, занесённый в Красную книгу. Они прикольные. Очень осторожные звери, их сложно снимать. Во время отливов они в большом числе выходят на обсыхающие рифы, где отдыхают и греются на солнце, и за ними очень интересно наблюдать.
Берингийский песец с рыбой-лягушкой. Фото: Алексей Перелыгин
― В чём секрет хорошей фотографии?
Алексей: ― Удача. На втором месте хорошая техника, потом подготовка. Когда я снимал каланов, например, я ходил целенаправленно за ними наблюдать, то есть я знал, что в этом месте во время отлива сидят каланы. К ним сложно подойти. Я шёл подготовленный, с хорошей техникой, с большим телеобъективом, но всё зависело от удачи. Иногда я знаю, что можно снять. Например, когда я жил весной в бухте Буян, я знал, что в это время на нерест выходит рыба-лягушка и что песцы могут на неё охотиться. Я гулял с фотоаппаратом в ожидании такого момента, и мне несколько раз повезло. Одна из этих фотографий попала на "Первозданную Россию" в начале прошлого года, сейчас из этой же серии, но немножко другая, на "Золотую Черепаху".
Командорская тундряная куропатка в вечерних сумерках. Фото: Алексей Перелыгин
― Ваше любимое место в городе?
Алексей: ― В центре люблю гулять: на бухте, на площади, на Никольской сопке...
― Район, в котором вы живёте? Почему именно это место?
Алексей: ― Я живу на БАМе, так получилось, что именно там купили квартиру. Мне нравится: оттуда удобно и в центр ходить гулять, и на работу в Институт вулканологии. Я люблю пешком ходить по городу.
― Любимый ресторан, кафе? Почему?
Алексей: ― Мне нравится мясной ресторан Butcher, хорошее кафе Киш-Миш, там вкусные хинкали.
― Без какого камчатского блюда или продукта вам трудно представить свою жизнь?
Алексей: ― Наверное, всё-таки красная рыба. Просто жареная. Когда я жил на Командорах, я занимался там грибами. В прошлом году привёз в Петропавловск три килограмма сушёных грибов — три больших мешка. Командоры славятся своими белыми грибами — они чистые, там нет червей. Я их собирал и сушил сам — над печкой, когда жил на кордоне в бухте Буян. Часть удалось посушить в специальной сушилке, которая есть в заповеднике.