10 ноября. В первой части нашей истории мы рассказали, как по высочайшему повелению Николая II в Петропавловске-Камчатском и Николаевске-на-Амуре в 1910 году начали строить первые радиотелеграфные станции, которые, наконец, должны были приблизить окраины Российской империи к центру. И вот уже в Петропавловске определено место для строительства, что-то даже возведено, из Германии прибыло оборудование и оказалось, что...
Несмотря на поступившие в ГУПиТ доклады о готовности станционных зданий в Николаевске-на-Амуре и в Петропавловске, оказалось, что работы "производятся неуспешно и неудовлетворительно". Монтировать оборудование пока было негде.
В отчётах писали, что станционное здание в Петропавловске "не окончено и выстроено очень неудовлетворительно, будто из дешёвого материала, соблюдена недопустимая экономия — все здание общей длиной стен до 40 сажен установлено всего на 19 сваях, мелко забитых ручной мелковесной бабкой, отчего дом сильно и неравномерно осел, повалилась печка".
По требованию начальника Петропавловской радиотелеграфной станции Линтера строители возводили фундамент уже под готовыми зданиями. А пока, не дожидаясь окончания постройки станционных зданий, технический персонал "Сименс и Гальске" приступили к работам по возведению мачт для антенн и оборудованию системы их заземления.
К окончанию монтажных работ здания радиостанции на Камчатке по-прежнему имели много недоделок, и значительная их часть была произведена с весьма низким качеством. В акте от 15 августа Линтер указал на неудовлетворительное состояние кровельных работ и ряд других дефектов, которые строители просто не могли устранить.
После завершения монтажных и начала пуско-наладочных работ ночью 31 августа 1910 года сильным ветром со станционного здания сорвало толевую крышу и дождем были залиты все приборы станции. Которые, на минуточку, полмира прошли из Германии на Камчатку.
Оборудование посушили, это позволило восстановить работоспособность большей части приборов, однако большие индукторы (катушки Румкорфа) обоих радиопередатчиков восстановить не удалось. В связи с этим инженер АО Русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" Е. Г. Рейнгард просил экстренно выслать из Берлина новые индукторы, заменив их временно для пробных передач обмотками реактивных катушек. Таким путем удалось восстановить действие мощного радиопередатчика, достигнув мощности 4 кВт вместо 8 кВт.
Правление АО Русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" оперативно отреагировало на просьбу Рейнгарда, и уже 17 сентября из Петербурга, а 18 сентября из Берлина на Дальний Восток были отправлены новые индукторы. Они были оперативно получены и 5 октября погружены на пароход "Варг", отходящий на Камчатку.
Антенна первой радиотелеграфной станции. Фото: Архив
Несмотря на пониженную мощность радиопередатчика, уже 10 сентября в Николаевске-на-Амуре была получена работа радиостанции Петропавловска, пробные передачи на Камчатку произведены 11 сентября. При пробных передачах с 20 до 22 часов 17 сентября на русском и немецком языках наблюдался уверенный прием радиограмм. В дневное время 18 сентября Николаевская и Петропавловская станции передавали друг другу, но ни одна принять не могла.
Тут выяснилось, что николаевские телеграфисты плохо подготовлены и едва могут принять и четырёх слов в минуту. Для продолжения наладки оборудования пришлось пригласить солдат искровой станции Военного ведомства. А чиновников Дубицкого и Фомина посадили тренироваться приёму на слух.
В ходе пробных сеансов выяснилось, что в Петропавловске "помимо испорченных дождем приборов, требуют также замены один генератор переменного тока, один слуховой аппарат для 2-кВт станции, один пишущий приемник с усилителем, два якоря для магнитного зажигания". Эти приборы тоже оперативно были направлены на Камчатку.
23 октября правление АО Русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" сообщило в Главное правление почты и телеграфа, что в ходе пробных передач "достигнута двусторонняя связь [в радиолинии] круглые сутки". В течение трех дней радиообмен составил 1400 слов при достоверности передачи сообщений более 99 %.
Приём телеграмм на Северном Сахалине, 1916 год. Фото: Архив
8 ноября 1910 года начальник Приамурского почтово-телеграфного округа Рейх доложил, что "радиотелеграфное сообщение Петропавловск — Николаевск откроется 10 ноября после полуночи".
На следующий день приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер направил телеграммы Николаю II и Петру Столыпину.
Телеграмма
Царское Село. Его императорскому величеству.
Счастлив донести Вашему императорскому величеству, что высочайшая воля Ваша о соединении телеграфом Камчатки с центром империи исполнена. Это великое событие неминуемо откроет новую эру культурной жизни и развития отдаленной, но богато одаренной природой области Российской державы, и жители далекого Северо-Востока вечно будут памятовать заботы о них обожаемого монарха.
Приамурский генерал-губернатор, сенатор инженер-генерал Унтербергер
Вторая радиограмма была адресована председателю Совета министров, министру внутренних дел П. А. Столыпину, без участия которого строительство радиостанций на Дальнем Востоке, в частности, и начало развития радиосети России вообще не осуществилось бы в ближайшие годы.
Телеграмма
Петербург. Председателю Совета министров, министру внутренних дел.
Благодаря мощной поддержке Вашего высокопревосходительства Камчатка ныне соединена телеграфом с центром империи. Событие это имеет великое значение для развития жизни и промышленности этого отдаленного края и послужит к вящему закреплению его за державой Российской.
инженер-генерал Унтербергер
В тот же день была получена высочайшая телеграмма от Николая II в адрес приамурского генерал-губернатора.
Телеграмма. Высочайшая
Никольск Уссурийский из Царскосельского дворца
Донесение Ваше о состоявшемся соединении Камчатки с остальной Россией телеграфом доставило мне истинную радость. Благодарю исполнителей этой тяжелой работы.
Николай
Сообщение о столь важном в жизни империи событии было доведено также до широкой общественности через прессу. Вот как об этом писала, например, газета "Новое время":
"10 ноября Почтово-телеграфное ведомство открыло телеграфное сообщение с Камчаткой при помощи двух радиотелеграфных станций, установленных в Николаевске-на-Амуре и Петропавловске-на-Камчатке. Станции эти предназначаются как для устройства радиотелеграфной связи с Камчаткой (1200 верст), так и для обмена радиотелеграфной корреспонденцией с находящимися в море судами..."
15 ноября в присутствии всей камчатской администрации, населения Петропавловска-на-Камчатке, окрестных сел, камчатских казаков и учащихся состоялось освящение радиостанции на Камчатке.
Первый же месяц функционирования радиолинии Петропавловск — Николаевск показал: в ходе работы "радиотелеграф по надежности не уступал проволочному", нагрузка составила "1160 депеш в 28400 слов, ...что в среднем составляло 36 депеш в 884 слов, а наибольший обмен достигал 2607 слов в сутки".
В дальнейшем (например, в мае 1912 года) нагрузка в радиолинии составляла более 1,5 тыс. телеграмм в сутки объемом около 40 тыс. слов.
Тарифная плата за передачу телеграммы в радиолинии состояла из береговой таксы, причитающейся за работу береговой радиостанции, в размере 23 коп. (60 сантимов) за слово и судовой таксы, причитающейся за работу судовой станции, в размере 15 коп. (40 сантимов) за слово для судов, носящих русский флаг; для иностранных судов действовала национальная судовая такса, устанавливаемая каждым государством.
Приём телеграмм на Северном Сахалине, 1916 год. Фото: Архив
Проработав неполные два месяца, в начале января 1911 года радиолиния функционирование неожиданно прекратила.
Начальник Приамурского почтово-телеграфного округа Н. И. Рейх 6 января сообщил в ГУПиТ телеграммой: "Доношу, что заведующий Николаевской радиотелеграфной станцией сего числа телеграфирует: с 4 на 5 [января] Камчатская радиотелеграфная станция скрылась. Сегодня с четырех дня и до восьми утра Камчатку не слышим. Полагаю повреждение Петропавловской станции".
Из-за отсутствия какого-либо сообщения с Камчаткой выяснить подробности случившегося не представлялось возможным. Месяц ждали. Потом предоставили начальнику ГУПиТ доклад с анализом возможных причин прекращения работы. Одной из главных версий был пожар.
Решили, что, не дожидаясь вестей, нужно заказать повторный комплект возможно утраченного оборудования. Его нужно опять изготовить и доставить во Владивосток для отправки на Камчатку.
Руководство не только Почтово-телеграфного ведомства, но и Министерства внутренних дел определило значение станции как единственного средства сообщения отдаленной окраины с культурными центрами империи, с одной стороны, и как базу развивающейся радиотелеграфной сети Дальнего Северо-Востока, с другой, и прилагало все усилия на возобновление ее работы.
К 16 февраля начальник Управления доложил министру внутренних дел "О заготовке и высылке во Владивосток полной радиотелеграфной станции для восстановления радиотелеграфного сообщения с Камчаткой". Выводы по докладу уже 17 февраля были утверждены Петром Столыпиным, а 21 февраля АО Русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" был заказан весь комплект приборов и машин для восстановления работоспособности радиостанции.
И только 3 марта ситуация прояснилась. Пришла телеграмма из Охотска, доставленная туда почтой. Начальник радиостанции Линтер сообщал: "4 января во время работы в 8 час. 50 мин. вечера при сильной пурге и взрыве керосинового бака дотла сгорела Петропавловская станция".
Пожар начался в машинном отделении, а так как оно находилось в одном здании с передающими и приемными приборами, то, распространившись по всему зданию, огонь в течение трех часов уничтожил все строения и находившееся в них оборудование.
По факту уничтожения станции, принесшего убыток казне в 100 тысяч рублей, было возбуждено уголовное дело. Линтер, будучи человеком принципиальным и ответственным, просил "независимого следователя и строгого над собой суда".
Суд начал работу 7 ноября 1911 года и вскоре закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. Расследование показало, что наиболее вероятной причиной пожара явились конструктивные недочеты в оборудовании машинного отделения радиостанции. Бак с рабочим запасом керосина был расположен непосредственно над трубой для отвода выхлопных газов наружу.
Из-за отсутствия насоса для подачи горючего в бак его приходилось заливать из ведер вручную, при этом часть топлива проливалась на стены, на пол и попадала в желоб, где проходила выхлопная труба. Отверстие в стене деревянного здания для вывода наружу машинного отделения газоотводной трубы не было заделано огнеупорным материалом.
Возгорание началось в желобе из-за соприкосновения раскаленной до высокой температуры газоотводной трубы с остатками попавшего туда горючего, после чего пламя перебросилось на стену. Отсутствие на месте дежурного машиниста позволило распространиться очагу возгорания на стену, а затем и на все машинное отделение.
Новое здание решили изменить: построить каменное сооружение с железной крышей, помещение генераторной установки отделить от других помещений станции капитальной стеной и снабдить железобетонным перекрытием. Завершить восстановительные работы и возобновить функционирование радиолинии планировалось до конца навигации 1911 года. Примерно такое же здание в 1916 возвели для нужд радиостанции на Сахалине.
Первая радиостанция на Северном Сахалине. Фото: Архив
Для ускорения восстановления связи Камчатки с материком было принято решение к концу мая в Петропавловске временно установить полуторакиловаттный радиопередатчик, который быстро отправили из Петербурга. Но при транспортировке часть оборудования была повреждена. Кроме того, из-за несоответствия присланных чертежей конструкции двигателя в подготовленном под него бетонном основании болты не совпадали с отверстиями в станине.
Из-за низкой квалификации надсмотрщиков Гайгалиса и Николаева керосиновый двигатель был отнесен к бензиновому, в связи с чем возник вопрос о замене двигателя или поставках запаса бензина. Все это значительно затрудняло проведение монтажно-установочных работ и отодвигало срок ввода в действие временной радиостанции.
Наконец, в конце июня приборы и оборудование были смонтированы во временном здании и начались пробные сеансы связи с материком. Удовлетворительная связь получалась лишь в ночные часы. В первой половине июля функционирование радиолинии Петропавловск-на-Камчатке — Николаевск-на-Амуре с помощью временной радиостанции было восстановлено.
После всех пертурбаций, о которых уже нет сил рассказывать, в Петропавловске, наконец, получили новое оборудование. 5 января 1912 года радиостанция в Петропавловске начала работу передатчиком мощностью 8 кВт. К маю 1912 года обмен в радиолинии достиг 1626 телеграмм объемом 39791 слово, в результате чего в казну поступило 1311 руб. 92 коп.
Первые радиостанции гражданского ведомства на Дальнем Востоке сыграли существенную роль в оживлении социально-экономической, политической и культурной жизни в крае. Кроме того, они послужили основой для наращивания сети радиостанций не только в Охотско-Камчатском регионе, но и на Чукотке, а также стали базой для попыток включения России в систему международной радиосвязи с Америкой и Японией.
По материалам книги Глущенко А. А. "Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900–1917 гг.)". СПб.: ВМИРЭ, 2005.
Правительственный телеграф. Фото: Архив