25 октября 2023. Кажется, тема строительства на Камчатке не имеет шансов поселиться в рубрике "Хорошие новости". По крайней мере, в обозримом будущем. Вот и на минувшей неделе именно эта отрасль будоражила полуостров. Губернатор наконец-то объяснил в своем ТГ-канале (18+), зачем ломают этнодеревню в центре краевой столицы. А в Тиличиках начал разваливаться недавно построенный детский сад — прокуратура провела проверку и накопала там "артефактов" на целое уголовное дело! Власти же продолжают анонсировать все новые и новые стройки века... Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Эта трогательная, некогда популярная на детсадовских выпускных песенка, нынче — актуальный эпиграф к грустным взрослым новостям о горе-строителях, которые умудрились построить новый детский сад в Тиличиках настолько плохо, что он и пары лет не выстоял, начал разваливаться на глазах.
Разрушающийся детский сад. Фото: kamgov.ru
История эта берет свое начало еще в далеком 2006 году. Тогда весной в Корякии произошла череда сильных землетрясений. Слава богу, обошлось без человеческих жертв, правда, более тысячи человек пришлось временно эвакуировать. Но вот здания пострадали заметно. Самый сильный урон землетрясение нанесло жилому фонду и соцобъектам Тиличик и Корфа.
Последствия землетрясения 2006 года на севере Камчатки. Фото: Соцсети
Корф перестал существовать на карте Камчатки, его официально закрыли. А рядом с разрушенными старыми Тиличиками, на возвышенности, пришлось строить новый микрорайон. Он вырос за пару лет: и дома, и школа… А вот полноценного детского сада здесь не было долгие годы. Малышам приходилось ютиться в приспособленных помещениях.
И вот наконец, спустя много лет, в селе начали строить новый детсад. Однако с этой стройкой сразу как-то все не задалось. Сроки постоянно срывались. Возвести детсад удалось только к 2020 году. Но буквально сразу посыпались жалобы на недоделки. А потом "свеженькое" здание стало сыпаться и трещать по швам.
Еще губернатор Илюхин имел претензии к срокам и качеству строительства садика в Тиличиках. Фото: kamgov.ru
Тот самый садик в Тиличиках. Фото: kamgov.ru
Летом об этих проблемах в СМИ сообщал врио министра строительства и жилищной политики Камчатского края Артем Фирстов:
"Работы по строительству выполняли компании ИТ “Синтез” и строительная компания “Титан”. В ходе моей личной проверки по жалобам эксплуатирующей организации был выявлен ряд проблем. Основные из них — это осадка здания третьего блока, а также ряд дефектов, связанных с инженерными системами и качеством благоустройства".
Тот самый садик в Тиличиках. Фото: kamgov.ru
В итоге властям пришлось обратиться в правоохранительные органы. И на минувшей неделе прокуратура Камчатского края сообщила, что после проверки садика было возбуждено уголовное дело:
"Установлено, что в 2018 году в с. Тиличики Олюторского района в рамках реализации мероприятий национального проекта "Демография" началось возведение дошкольного образовательного учреждения. В 2020 году объект введен в эксплуатацию, в процессе которой выявились многочисленные нарушения, влекущие невозможность его дальнейшей эксплуатации, в том числе разрушение стен и несущих конструкций. В настоящее время его состояние оценивается как предаварийное".
Причиной строительных дефектов, как выяснилось, явилось использование при строительстве бетона, непригодного по классификации для возведения таких зданий и не предусмотренного условиями контракта. При этом расхождение в стоимости планируемого к использованию и фактически приобретенного сырья составило порядка 29 млн рублей (!).
По данному факту прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Садик внутри. Фото: kamgov.ru
После прокурорского вмешательства дети были переведены для обучения в другое здание.
Что это было? Безалаберность? Крайняя точка непрофессионализма? Циничная афера? Коррупция? Куда-то же делись "сэкономленные" почти 30 млн рублей?! Кому и почему пришла в голову мысль лить стены из абы какого бетона в здании, где будут находиться малыши?! Тем паче в селе, которое расположено в сейсмоопасной зоне. И опасность эта носит не гипотетический характер, а вполне наглядный… Вот же и 20 лет еще не минуло с разрушительного землетрясения!
Надеемся, что правоохранительные органы найдут ответы на все эти вопросы и накажут виновных более менее соразмерно их "вкладу" в это дело. Но кто бы там виновником ни был, остается еще один вопрос… Наверное, самый главный. А кто будет перестраивать этот кошмар и за какие деньги?
Минстрой края собрал большое совещание со всеми действующими лицами этой некрасивой истории, по результатам которого было решено, что восстановление детского садика за свои кровные будет производить тот, кто его, собственно, проектировал и строил. И это справедливо. Не может же бюджет в режиме конвейера выкладывать миллионы, пока строители, наконец, натренируются.
Администрация Олюторского муниципального района, чтобы понимать масштаб трагедии, параллельно с подрядчиком и проектировщиком начала повторное технического обследование здания.
"Мы ожидаем результатов инженерных изысканий грунтов, которые были заказаны за счёт проектировщика. Сейчас выясняется текущая несущая способность грунтового основания и повторный расчёт балльности площадки. Ожидаются лабораторные исследования на динамическое разжижение — это один из элементов изысканий, который производится в Москве. Результаты ожидаем в ноябре. После этого будут приняты те или иные проектные решения для восстановления здания. Работы будут выполнены в рамках гарантийных обязательств, за счёт исполнителей. Сроки восстановления детского сада зависят от результатов обследования фактического состояния конструкций и изысканий, которые будут готовы в ноябре. У нас в приоритете безопасность детей и персонала, которые там находятся", — сообщил Артём Фирстов.
Вот эта озабоченность властей проблемой, все эти совещания и экспертизы — это все, конечно, правильно и необходимо. Но нет ли ощущения, что подобным проектам железная рука нужна на всех стадиях воплощения — от первого штриха в проекте до последнего гвоздя? А если она все-таки уже присутствует, то возникают вопросы к ее квалификации.
Спешим напомнить, что детский сад в Тиличиках, вообще-то, строился по нацпроекту! А ведь есть иллюзия, что данные проекты имеют "защитный тотем" в виде особого контроля. Почему око государево проморгало все эти нарушения? Так же, как и в случае с бассейном ФОКа "Водник". Схема ведь явно дает сбой. Уже не в первый раз. Случайно ли?
Ну а в центре краевой столицы на минувшей неделе тоже рушились стены. Да и сейчас продолжают.
Уже который день возле Култучного озера, недалеко от правительства края, целые бригады ломают построенную не так давно "Этнодеревню". Крепенькие здания, без внешних намеков на строительный брак... По бревнышку, по дощечке разбирают, как конструктор "Лего". Прямо на глазах у изумленной публики. Почему это происходит?
Ну вообще-то к "Этнодеревне" у жителей края вопросы имелись с самого ее возведения. Наскоро слепленный архитектурный комплекс только при очень богатом воображении можно было принять за этнодеревню.
Вэлком!. Фото: ИА KamchatkaMedia
По факту, берег закатали в некачественную тротуарную плитку, настроили избушек… А вишенкой на торте этого "ансамбля" стала невнятная каменная композиция, которую в народе как только не обозвали. Самым приличным названием была "Стена плача". Да и у экологической общественности к хозяину данного пространства имелся большой букет претензий.
Та самая стена. Фото: Соцсети
Горожане высказывали своё недовольство, в том числе, и властям. Но тогда власти лишь повздыхали, поплакали с жителями у знаменитой стены, и попросили всех не давить на бизнес, дать проекту шанс развиваться. Потихоньку-помаленьку страсти вокруг странного объекта улеглись, горожане с этой "лепотой" смирились. И тут вдруг деревню стали ломать…
Этнодеревня. Фото: kamgov.ru
Некоторое время власти вообще никак не комментировали происходящее. Люди питались слухами. Поговаривали, что на этот лакомый кусочек берега нашелся богатый инвестор, готовый построить там нечто более впечатляющее. А собственник этой площадки, ООО "Павлин", якобы, вынужден был переуступить данному инвестору аренду этого участка за круглую сумму.
Деревню уже стали грузить на большие машины и увозить с глаз долой …
И, наконец-то, на минувшей неделе объясниться с народом решил сам губернатор.
— Этнодеревня на берегу Култучного озера — один из наиболее спорных объектов нашего города. На его внешний вид и качество ко мне поступало множество жалоб от горожан, поэтому принято решение о его демонтаже, земля будет передана городу. За зимний период нам предстоит более точно определить концепцию дальнейшего развития и благоустройства этой территории, исходя из идеи вписания её в общий ансамбль центральной площади и набережной Озерновской косы, которые будут благоустроены в рамках мастер-плана. И, конечно, будем отталкиваться от потребностей и пожеланий самих жителей, которых будем активно привлекать к этой работе",
— сообщил губернатор Владимир Солодов.
Деревню вывозят из центра П-К. Фото: ТГ-канал Право на руль
Глава региона добавил, что при планировании обустройства территории особое внимание будет уделяться соблюдению экологических стандартов и сохранности Култучного озера. Процесс благоустройства начнётся в следующем строительном сезоне — летом 2024 года.
Завесу тайны, что же там всё-таки может появиться, открыла Татьяна Журавлева, советник губернатора, эксперт по урбанистике и креативным индустриям. Мы об этом писали в статье "Прогулка по Петропавловску будущего". Здесь планируется создать детский игровой центр с преобразованием территории, устройством площадки под городские мероприятия, созданием центра коренных малочисленных народов Севера с мастерскими и студиями и локальным выставочным пространством.
Вообще на камчатцев, долгие годы скучавших по строительным кранам, новости о будущих стройках в последнее время повалились как из рога изобилия. На минувшей неделе их тоже было много.
Например, нас обрадовали сообщением о том, что уже готов проект главного музея Камчатки. Документация ждет госэкспертизы.
Построить грандиозный пятиэтажный музей, площадью более 7 тысяч квадратных метров, обещают в центре краевой столицы — на площадке, где раньше находились кинотеатр "Камчатка" и гостиница "Октябрьская".
Выставочное пространство будет включать в себя тематические залы и зоны для временных выставок. Тематика выставочных залов будет посвящена открытию Камчатки русскими землепроходцами, экспедициям, обороне Петропавловска, Русско-Японской войне, Курильскому десанту, военно-морской культуре. Экспозиции украсят диорамы, панорамы и инсталляции. Обещают, что здесь будет исследовательский центр, конференц-зал, научная библиотека, сувенирный магазин и уютное кафе.
Проект кампуса. Фото: kamgov.ru
А вот документацию для строительства студенческого кампуса в краевой столице еще только готовят, сообщили власти на прошлой неделе. Его хотят разместить вдоль Ленинградской, Ключевской и Вилюйской. Известно, что нашим учебным заведениям не хватает площадей. Так вот кампус и объединит в себе все то, в чем нуждаются вузы и колледжи края — общежитие, учебные, культурные и спортивные пространства.
"Мы должны создать не просто места проживания обучающихся, а сформировать современное и комфортное пространство образования, саморазвития, научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок"
— объяснила идею кампуса зампред краевого Александра Лебедева.
Еще одну стройку века власти обещают закатить у Никольской сопки. Здесь будут возводить новый общественно-культурный центр. Наметки этого строения уже презентовали жителям края в прессе.
Новый общественный центр у Никольской сопки/ проект. Фото: kamgov.ru
Общественность посмотрела на проект и высказала опасения — "А не перекроет ли это масштабный центр всю площадь и вид на любимую бухту?".
Губернатор Солодов намедни собрал чиновников, архитекторов и инвесторов и повел всех на будущую стройплощадку к подножию сопки, чтобы уточнить координаты будущего строения и развеять опасения жителей.
"Важно, чтобы общественно-культурный центр не перекрывал вид на Авачинскую бухту и вписывался в общую концепцию благоустройства центральной площади. Необходимо сохранить ландшафт и историческую составляющую центра",
— сказал Владимир Солодов.
Владимир Солодов обсуждает проект нового общественного пространства в центре столицы Камчатки. Фото: kamgov.ru
Полное завершение строительства общественно-культурного центра запланировано на 2027 год.
Такие проекты впечатляющие, красивые... И хочется вслед за земляками наставить "огнищ" под новостями о сносе деревни и строительстве кампусов да музеев, вдохнуть этот ветер перемен и замереть в ожидании чуда… Но тут же в эту идиллическую картинку вероломно врывается мужик с ведром песка вместо бетона… И перед глазами начинают мелькать пестрой лентой сообщения о камчатских долгостроях, разваливающихся детсадах и протекающих бассейнах.
А так уже хочется, чтобы кругом было четко и живописно, прямо как в Мастер-плане… Когда-нибудь, мы верим, Камчатка научится не только красиво анонсировать, но и достойно строить.